В октябре в Баку в очередной раз проходит Каспийская строительная неделя, организованная компанией Iteca Caspian. Казалось бы, ничего удивительного. Строительная неделя уже не первый год стартует в октябре. Но текущий год знаменателен тем, что выставки проходят на фоне диверсификации экономики и осуществления в республике реформ. Роль выставок в этом плане очевидна. Во-первых, любая выставка – это шанс для предпринимателя "показать товар лицом" и установить личный контакт с потенциальными клиентами. К тому же, это идеальное место для поиска новых партнеров и заключения выгодных контрактов, следовательно, и для продвижения бизнеса в целом. Во-вторых, это существенный вклад в развитие делового туризма в Азербайджане, если принять во внимание то обстоятельство, что участники выставок – это те же бизнес-туристы. Рост потока туристов стимулирует торговлю и сферу услуг.

Еще один существенный аргумент в пользу выставочной деятельности – содействие развитию торгово-экономических отношений между странами. В особенности, если компании из этих стран участвуют в выставке не разрозненно, а под руководством национальных торгово-экономических палат, торговых представительств и других структур, как например, это будет на Каспийской строительной неделе.

В рамках Каспийской строительной недели будут работать три выставки: 22-я Азербайджанская международная выставка "Строительство" BakuBuild 2016, 9-я Международная выставка "Отопление, вентиляция, кондиционирование, водоснабжение, сантехника, технологии по охране окружающей среды, бассейны и возобновляемая энергия" AquaThermBaku 2016 и 9-я Каспийская международная выставка "Охрана, безопасность и средства спасения" Securika CIРS 2016. Все они представят широкий ассортимент актуальных услуг и продуктов, имеющих отношение к сфере строительства и архитектуры, проектирования и ремонта.Таким образом, и обычные посетители, и специалисты получат хорошую возможность ознакомиться с новыми товарами и технологиями, быть в курсе последних тенденций, что, несомненно, принесет большую пользу развитию строительной отрасли.

maya_-iteca-min

Интервью с руководителем проекта BakuBuild 2016 Майей Гафарлы

В октябре этого года компания Iteca Caspian в рамках Каспийской строительной недели организует три выставки: BakuBuild, AquaThermBaku и SecurikaCIРS. С чем связано проведение сразу трех выставок на одной площадке?

Каспийская строительная неделя, которая объединит в себе BakuBuild, AquaThermBaku и Securika CIРS, стартует 19 октября в Баку Экспо Центре. Ранее все три выставки проводились в разное время, но мы учли просьбы участников и посетителей, которые из-за смежности тематик хотели бы работать на всех трех выставках одновременно. В данном случае они имеют возможность ознакомиться со всем ассортиментом представленной продукции и новинками – от строительных материалов и техники до вентиляционных и отопительных систем. К этому следует прибавить целую серию современных средств безопасности – охранное телевидение, аварийно-спасательная техника, средства защиты информации и пр. Идея, которой руководствовались мы как организаторы, такова: строя дом или проводя в нем ремонтные работы, современные жители мегаполиса стараются оборудовать его по самым современным технологиям и обеспечить новейшими средствами защиты. Существенное значение при этом приобретает интерьер дома и, несомненно, его важная составная часть – мебель: хочется, чтобы она была качественной и комфортной.

Надо сказать, что сектор интерьера всегда являлся составной частью BakuBuild. Но в этом году он будет представлен более широко. Отличием BakuBuild 2016 станет активное участие мебельных компаний Италии, Турции, Украины, которые продемонстрируют широкий выбор элитной мебели. Азербайджанские компании будут представлены на выставке только как дистрибьюторы.

Нам известно, что в ближайшем будущем выставку ждет ребрендинг. Скажите, пожалуйста, с чем это связано?

iteca_3-min

Действительно, со следующего года BakuBuild, присоединившись к сети крупнейших выставок в мире, меняет свое название. Правда, мы и раньше были ее составной частью, дело лишь в том, что все выставки, организованные компанией ITE Group, включая нашу, носили разные наименования: Mosbuild, Kazbuild, Uralbuild и др. С 2017 года BakuBuild, как и другие указанные выставки, меняет название и становится WorldBuildBaku. Соответственно, Mosbuild становится WorldBuildMoscow, Kazbuild – WorldBuildKazaкhstan и т. д. Таким образом, потенциальному клиенту будет легче ориентироваться, он будет знать, что WorldBuildBaku, как и WorldBuildMoscow – это части одного международного бренда. Следовательно, у него сложится правильное представление об уровне организации выставки, масштабах ее проведения, о представляемых услугах и продуктах.

На сайте компании представлена информация о количестве участников всех трех выставок, их в этом году будет свыше 400. Сколько компаний будет участвовать конкретно в BakuBuild?

Касательно BakuBuild могу сообщить, что о своем участии в выставке заявили уже 250 компаний. Порядка 40% из них участвуют в ней впервые. Достаточно широко будут представлены национальные компании, и это несмотря на некоторые сложности, существующие сейчас на рынке строительства. Местные производители представят полный ассортимент строительных материалов – цемент, лаки и краски, сухие строительные смеси, материалы для отделки. Как и прежде, активными участниками выставки являются местные компании по напольным покрытиям, которые на протяжении многих лет занимаются поставкой этой продукции на азербайджанский рынок.

Раньше иностранные компании привлекались к участию нашими агентами и подавали заявку на участие в индивидуальном порядке. Теперь они объединяются под своим национальным стендом и участвуют в выставке под патронажем государственных структур своих государств. Подобная тенденция характерна, к примеру, для итальянских производителей, компаний из ОАЭ и других зарубежных участников. Такой формат сотрудничества говорит о том вкладе, который выставка вносит в развитие двусторонних рыночных отношений между государствами.

Каково соотношение участников, представляющих страны СНГ и страны дальнего зарубежья?  Каков в среднем процент зарубежных участников и намечается ли тенденция его увеличения (или уменьшения) по сравнению с показателями прошлого года?

Тенденции уменьшения не наблюдается. В этом году на BakuBuild свою продукцию представят 23 страны. Думаю, что это весьма неплохой показатель. Широко представлены как страны Содружества, так и государства дальнего зарубежья, включая Европу.

Какие новинки ожидают посетителей выставки BakuBuild в нынешнем году?

Выставка этого года порадует своими новинками - как от местных, так и от зарубежных компаний. Так, среди них ColorMix – смесь нескольких красок, которую впервые в Азербайджане представит компания Vibrostone, жидкая резина (Azbuild MMC), электрокамины (ООО "Линия"), новая серия гибкой черепицы (Technonicol), абразивные материалы (Klingspor) и многое другое. Хотела бы также сообщить, что за несколько дней до выставки и затем в течение года будет актуален Каталог инноваций, в котором зафиксирован весь спектр представленных на выставке новинок.

iteca_2-min

Существует ли у Iteca Caspian какая-либо система отбора компаний-участников, в частности, зарубежных? Учитываются ли такие факторы, как рейтинг компании на рынке, ее финансовое положение?

В выставках может принять участие любая компания, готовая выйти на рынок со своей продукцией. У нас на этот счет нет каких-либо ограничений.

Теперь расскажите, пожалуйста, о выставке AquaThermBaku 2016.

AquaThermBaku 2016 представит вентиляционные и канализационные системы, гидранты, трубопроводные арматуры, комби, отопительные системы, трубы, фитинги, радиаторы, бойлеры, насосы и насосные станции, водонагреватели, сварочное оборудование для PE, PPRC, PVC, нагревательные котлы и многое другое. В выставке принимают участие такие фирмы, как Arcelik, Harvia, Immergas, Mitsubishi, E.C.A., Trox, Unipump, SPK.

По мере роста осознания необходимости защиты окружающей среды продолжает увеличиваться спрос на эффективные системы, что, в свою очередь, способствует дальнейшим инновациям в HVAC-индустрии (heating, ventilation and air conditioning). Будут ли на выставке представлены инновационные продукты?

По традиции выставка продемонстрирует новинки отрасли. Среди инноваций можно выделить погружные вибрационные насосы "Бавленец" с верхним и нижним забором воды из высококачественных материалов, уникальные блоки автоматики для управления и защиты бытовых насосов любых моделей (компания "Саблайн Сервис", Россия); новые настенные термостаты под названием Enjoy, позволяющие с удобством пользоваться иконографическим дисплеем на любом языке (компания Cewal S.P.A., Италия); передовое программное обеспечение в сфере проектирования инженерных систем зданий (компания LiNearGmbH, Германия).

Хотелось бы также узнать данные о количестве участников этой выставки. Какие страны представят свою продукцию и много ли будет среди них местных компаний?

Выставка в этом году соберет компании из Азербайджана, Египта, Германии, Италии, Китая, России, Финляндии. Большим составом выступят компании из Турции. На данный момент в списке участников выставки такие компании, как: Aquart (Азербайджан), Euroclima (Азербайджан), SaunaInsaat (Азербайджан-Финляндия), Yusiko (Азербайджан), AS PIPE (Азербайджан), Azboru MMC (Азербайджан), BestTechniK (Азербайджан), BSS Group (Азербайджан), ООО "Саблайн Сервис" (Россия), Azertexnolayn (Азербайджан), EGIS (Египет), CEWAL S.P.A. (Италия), Alarko (Турция), TuranMakina (Турция), YongkangHuandiKitchenwareCo., Ltd. (Китай), Polymart (Азербайджан), Eleks (Турция) и многие другие.

Какова, по вашему мнению, роль выставки в развитии HVAC-индустрии в Азербайджане?

За годы проведения выставка зарекомендовала себя как идеальное место для встречи профессионалов HVAC-отраслей, для поиска новых партнеров и заключения выгодных контрактов, для продвижения бизнеса на Каспийском и Кавказском рынках. Ежегодно выставку посещают тысячи заинтересованных посетителей. В прошлом году количество посещений составило 11 562, а 14% участников сразу подписали контракты на выставке AquaThermBaku 2015. Пользуясь случаем, приглашаем всех посетить мероприятия Каспийской строительной недели с 19 по 22 октября в Баку Экспо Центре.



Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics    https://www.wem.az/subscribe/

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях:

https://www.facebook.com/worldeconomicsmagazine/

https://www.linkedin.com/company/we-&-world-economics/

https://www.instagram.com/worldeconomicsmagazine/

https://twitter.com/WEMAzerbaijan