Интервью с директором проектного бюро  Workplace Interiors Ильхамом Бехбудовым

fnk_2971

В наше время все очень быстро меняется: и стиль работы, и методы управления. Каковы, на ваш взгляд, наиболее важные изменения в организации работы? 

Технологии дали возможность подходить к организации работы совершенно по-другому. Обсуждение проекта, где часть участников встречи находится на другом конце света, давно стало нормой.  Электронная почта и смартфоны, наряду с новым программным обеспечением, упростили передачу информации и неимоверно увеличили ее скорость.  Простой пример: все наши работники имеют группы в мессенджере WhatsApp, созданные по проектам или департаментам, где они могут молниеносно обмениваться информацией с коллегами, помещая фотографию проблемного участка и сопровождая ее голосовым сообщением, спрашивая совета или давая инструкцию.  А ведь еще лет 5 или 10 назад для решения проблемы нужно было всем договориться о встрече и провести собрание. Меняются методы управления, растет эффективность. И это не может не отражаться на том, как планируются рабочие пространства.

20160606_075

Отношение людей к своей работе меняется. Какое значение сейчас придают организации рабочего места – как управленцы, так и сотрудники? 

Люди начали понимать важность эргономики рабочего места.  Если раньше работники мечтали иметь большой шкаф, который можно было загрузить кучей папок и прочим офисным "мусором", то сейчас люди больше озадачены тем, насколько удобно их кресло и позволяет ли их рабочий стол периодически работать стоя.

Процессы личной жизни, семьи и карьеры уже давно не происходят раздельно. Мы проводим на рабочем месте больше времени, чем дома, если вычесть время сна. Поэтому создание уюта и комфорта для своих сотрудников в наши дни является одной из главных задач управленцев.  Комфорт и безопасность рабочего места - это второй из критериев при поиске работы, после денежного вознаграждения.  При рассмотрении предложений трудоустройства с одинаковым уровнем зарплаты решающим фактором становятся условия труда, а на самом деле - не только труда, но и жизни в целом (учитывая то, что мы проводим больше всего времени на рабочем месте). Уют и комфорт ассоциируется с домом, ну, или со вторым домом, а дом хочется защищать, бороться за него – так устроен человек, и важно, чтобы рабочее пространство мы воспринимали как второй дом.

Стереотипы уходят: если сидишь на диване – это не значит, что ты не работаешь. Корпорации делают ставку не на дисциплину, а на мотивацию, на развитие креативности. Самое ценное в этом мире сейчас – идея, именно за идеи ценят людей и создают им условия свободно мыслить и создавать.

haworthtables-9997

Что вы рекомендуете руководству компаний на случай изменений – будь то расширение или сокращение деятельности? 

Корпоративная штаб-квартира или просто небольшой офис компании является одним из основных инструментов ведения бизнеса, а также остается одной из самых больших статей расхода.  Допустим, происходят изменения, например, стихийный рост. Это значит, что все хорошо, компания развивается, и расходы, связанные с расширением рабочего пространства (новый офис или расширение существующего) не вызывают вопросов.  Сложности начинаются, когда нужно резко сократить расходы, и тут от правильности изначального планирования зависит очень многое.

Допустим, что вам предстоит реорганизация. Как было бы удобно, быстро и эффективно за счет разбора нескольких плит фальшпола провести дополнительные линии электрических и сетевых кабелей для создания новых рабочих мест!  Или иметь возможность разобрать за полчаса перегородку между двумя комнатами "без шума и пыли".  Или заказать несколько дополнительных элементов мебели, чтобы трансформировать рабочий отсек из 4-местной станции в 8-местную. Поэтому мы всегда предлагаем использовать, по возможности, системные материалы, которые позволяют не только легко менять пространство, но и облегчают обслуживание.

Правильное планирование дает возможность не только оптимизировать пространство, но и заложить в проект достаточный ресурс с точки зрения кондиционирования и вентиляции воздуха, электрических и сетевых нагрузок, пожарной безопасности.  Все должно быть разумно и безопасно.  Приведу простой пример: при оптимизации компания старается разместить как можно больше персонала в существующем или даже в меньшем пространстве.  Но в этот момент зачастую не задумываются о том, что параметры помещения – начиная от вентиляции, отопления и кондиционирования и заканчивая пропускной способностью пожарных выходов – на данное количество людей не рассчитаны.  Это то, о чем нужно думать в самом начале проекта и планировать все ресурсы здания и индивидуального офиса в расчете на максимально возможную загруженность.  Потом что-то менять будет очень сложно, дорого или просто невозможно.

Каким образом вы помогаете вашим клиентам выбрать помещение?

haworthbenching_34985-1

Мы часто делаем так называемый"тест-фит" для наших клиентов на этапе выбора офисного здания.  Бывает, что на одной и той же квадратуре в разных зданиях не всегда можно разместить одинаковое количество людей. Кроме того, может сложиться так, что в двух сходных зданиях можно разместить одно и то же количество персонала, но они имеют разный потенциал с точки зрения систем вентиляции и пожарной безопасности.  Получается, что в здании А и площадь, и системы жизнедеятельности позволяют разместить, например, 100 человек, а в здании Б при той же квадратуре системы здания позволяют разместить только 70 человек.  В этом случае выбор арендатора в пользу здания А очевиден.

Все сводится к тому, что, чем детальнее проработан проект, чем больше учтены универсальные и долгосрочные потребности владельцев зданий и арендаторов, тем дешевле, быстрее и удобнее в будущем адаптироваться к любым изменениям.  А все, как мы уже говорили, меняется очень быстро в наши дни.

clemson-clientspace-ltb-collaborate-haworth

Есть еще одна важная тема - индивидуальность пространства. Стремятся ли к ней руководители фирм?

Еще 10-20 лет назад организация офиса, например, нефтяной компании сильно отличалась от офисного пространства аудиторской компании.  Сейчас эта разница все больше стирается.  Фокус переносится с индивидуальных пространств на общественные. Если раньше чаще думали о том, как обеспечить визуально иерархию управления, сейчас организации больше стремятся к тому, чтобы создать удобное пространство в переговорных, в конференц-комнатах, в неформальных зонах общения сотрудников. Демократичность планирования пространства также является важным инструментом, позволяющим очень гибко это пространство перепланировать. Намного легче что-то изменить, если в организации два или три вида рабочих мест, а не 10 конфигураций, каждая из которых соответствует должности сотрудника.

Динамика подъема или спада в обоих случаях ведет за собой потребность в готовых помещениях, куда арендаторы могут заселиться быстро, с гибкой планировкой на случай стихийного роста и возможностью прервать договор с максимально коротким сроком уведомления.  Причем арендаторы готовы платить больше, если предлагаемое пространство отвечает этим требованиям.

Но в этом случае сильно рискуют арендодатели? Они могут построить помещение под конкретного арендатора, а потом остаться с пустым пространством, если через год арендатор съедет?

Да, конечно, в этом сценарии арендатор перекладывает инвестиционные риски на плечи арендодателя.  Но именно поэтому очень важно закладывать правильные системные и архитектурные решения на этапе проектирования, чтобы смена арендатора проходила максимально безболезненно и адаптация помещения под новую компанию осуществлялась быстро и недорого.  Лучше потратить деньги на работу опытного архитектора, проектирование инженерных систем и отделочных материалов в самом начале.  Здания в этом случае будут долго морально не устаревать и легко реагировать на любые изменения на рынке.

Но одними качественными решениями дело не заканчивается.  Надо все правильно собирать и устанавливать.  Опять-таки простой пример: купили дорогой ковролин – использовали неправильную марку клея, отодрали несколько плиток, основа осталась приклеенной к полу, пришлось заменять ковровую плитку плюс плиты фальшполов. Расходы, нервы, поиск виноватых…

Мы также видим, что рынок поменялся: работать в больших корпорациях по-прежнему престижно и интересно, но люди все больше ищут баланса между карьерой и личной жизнью, спортом, хобби и проведением времени с детьми.  Фриланс-карьера или небольшие частные компании создают для этого широкие возможности.  mrp_3643_1

Как вам удается быть в курсе современных течений? 

Мы постоянно анализируем происходящие процессы и адаптируем свои решения к новым реалиям и тенденциям.  Таким образом нам удается опережать эти процессы, а затем и вести за собой наших клиентов. Мы выводим на рынок новые решения, предлагаем новые концепции в планировании как корпоративных офисов и помещений, так и бизнес-центров, помогая застройщикам адаптироваться к новым потребностям арендаторов.



Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics    https://www.wem.az/subscribe/

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях:

https://www.facebook.com/worldeconomicsmagazine/

https://www.linkedin.com/company/we-&-world-economics/

https://www.instagram.com/worldeconomicsmagazine/

https://twitter.com/WEMAzerbaijan