В сентябре в Азербайджане вновь открылся сезон специализированных торгово-промышленных выставок. Осенние выставки затронули ненефтяные сферы экономики и прошли при поддержке государственных структур Азербайджанской Республики.

Начался сезон с премьер, а именно – с открытия 1-ой Азербайджанской международной выставки «Подарки и промо-продукция» (Gift&PromoFair) и 1-ой Азербайджанской международной выставки «Реклама и печатное производство» - Adprint. Gift&Promo Fair стала своего рода витриной индустрии подарков, предлагая широкий выбор бизнес – и ВИП-подарков, промо-сувениров, а также подарков для любимых и друзей. Выставка Adprint представила инновационные товары и услуги в области рекламы. Обе выставки прошли с 20 по 22 сентября в BoulevardHotelBaku.

Далее выставочный сезон продолжила 3-я Азербайджанская международная оборонная выставка – ADEX 2018. Это масштабное мероприятие, подтверждающее высокий статус одной из крупнейших экспозиций вооружения и военной техники в регионе; ADEX – грандиозный показ современного оружия и техники, демонстрация силы и мощи азербайджанского оборонно-промышленного комплекса. Выставку посетил Президент Азербайджанской республики Ильхам Алиев. Инициатором выставки является Министерство оборонной промышленности Азербайджанской Республики, поддержку выставке оказывает Министерство обороны Азербайджанской Республики, а организатором выступает компания CaspianEventOrganisers (CEO). В этом году выставка ADEX прошла с 25 по 27 сентября и заняла три павильона и открытую площадку Баку Экспо Центра. С национальными экспозициями на ADEX 2018 выступили Азербайджан, Турция, Россия, Израиль, Беларусь, Сербия, Украина, Франция и другие страны. Образцы ракетных систем для сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил, военно-морских судов, парашютного снаряжения, авиационной техники, систем БЛА, стрелкового и артиллерийского оружия, а также различного рода боеприпасов, симуляторов и многое другое представят ведущие компании из Италии, Болгарии, Китая, Нидерландов, Литвы и других стран. В этом году был широко представлен сектор военно-авиационной промышленности, в котором приняли участие такие всемирно известные корпорации как «МИГ», «Сухой», Leonardo, ОАК, «Мотор Сич», «Российские вертолеты», AeronauticsGroup и другие. Особый интерес наверняка вызовет демонстрация новейшего вооружения и военной техники в павильонах Министерства оборонной промышленности Азербайджана. Профессионалы отрасли смогли познакомиться с успехами оборонной промышленности страны, увидеть растущие возможности Вооруженных сил Азербайджана.

Осенний выставочный календарь включает такие традиционные ежегодные выставки, как 24-я Азербайджанская международная строительная выставка – BakuBuildAzerbaijan 2018, Каспийская международная выставка «Мебель, интерьер и дизайн» – «Caspian MebelExpo», 11-я Международная выставка «Отопление, вентиляция, кондиционирование, водоснабжение, сантехника и бассейны» – AquathermBaku, 11-я Каспийская международная выставка «Охрана, безопасность и средства спасения» – CIPS, Education («Образование»), Career («Карьера»), Caspian Ecology («Охрана окружающей среды»), Bakutel («Телекоммуникации, инновации и высокие технологии»).

Надо отметить, что выставки, состоявшиеся в первом полугодии 2018 года, прошли весьма успешно. Азербайджанские компании составили почти 40% от общего количества экспонентов весенних выставок. Международный состав участников пополнился новыми компаниями и странами. Все это свидетельствует о том, что Азербайджан, с его большим экономическим потенциалом и удобным географическим положением на перекрестке торговых путей, является привлекательной площадкой для зарубежных экспонентов. По данным организаторов - компаний ItecaCaspian и CaspianEventOrganisers, в весенних выставках 2018 года приняли участие 1084 компании более чем из 40 стран мира. Это превышает прошлогодние показатели за аналогичный период на 10%. Первое место по количеству участников среди зарубежных стран в этом году занимает Россия, которая почти на всех выставках представляла национальные и региональные группы. Так, на весенней туристической выставке AITF азербайджанской публике запомнились яркие региональные стенды Дагестана и Ставропольского края. На WorldFoodAzerbaijan 2018 в мае свои региональные стенды представили Алтайский край, Кабардино-Балкария и Астрахань, а на выставке CaspianOilandGas был представлен экспортный потенциал челябинского региона. Впервые в выставке в Баку, cо своим отдельным стендом, принимал участие Российский экспортный центр. В пятерку стран-лидеров по участию в выставках также вошли Турция, Беларусь, Италия и Украина. Большую роль в организации участия иностранных компаний принимают посольства и торговые миссии этих стран. Участие компаний из стран СНГ могло бы быть еще более активным, если бы существовала система субсидирования компаний со стороны этих государств для участия в выставках в Азербайджане. Такие государственные программы успешно осуществляются в Германии, Турции, Испании, Италии. Часть средств, потраченных компаниями на участие в выставках, которые входят в программу, возвращаются государством напрямую или косвенно. Сейчас и в Азербайджане ряд выставок вошли в программу субсидирования, что не могло не отразиться на количестве азербайджанских компаний, участвующих в зарубежных выставках. Местные компании успешно участвуют в них, заключают договоры, используя выставки для выхода на зарубежные рынки. Все эти положительные результаты позволяют надеяться, что конец 2018 года будет не менее результативным.

Таким образом, столицу Азербайджана вновь ожидает насыщенный сезон специализированных выставок, которые предоставят бизнесу возможность показать новинки и объявить о планах на будущее, получая при этом мгновенную обратную связь. Ведь выставки помогают поддерживать и укреплять старые контакты, завязывать новые знакомства и деловые отношения. Недаром выставки называют "территорией рукопожатий". Участие в выставках требует продуманных затрат и больших человеческих ресурсов, однако при правильной подготовке к участию эти инвестиции окупаются и превращаются в прибыль.