Международная выставка ИКТ в Прикаспийском регионе – Bakutel – пройдет с 4 по 7 декабря в Баку Экспо Центре и откроет Неделю высоких технологий.

Официальную поддержку выставке оказывают Министерство транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики, Международный союз электросвязи, Региональное содружество в области связи (РСС), Агентство развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики, Фонд поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (AZPROMO) и Национальная конфедерация организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджанской Республики.

По данным организаторов – Caspian Event Organisers (CEO) – в выставке планируется участие более 200 компаний из Азербайджана и других стран. Уже на протяжении 24 лет Bakutel играет ведущую роль в продвижении на азербайджанский и региональный рынки передовых разработок индустрии ИКТ. О том, какие основные тренды отразит выставка, мы побеседовали с директором департамента по продажам CEO Реной Абуталыбовой.

Bakutel – это всегда взгляд вперед. Какие новые тенденции продемонстрирует выставка в 2018 году?

Мы с вами живем в эпоху, когда технологии проникают во все сферы нашей жизни и их влияние на нас возрастает с каждым днем. Конечно же, в первую очередь, это касается бизнеса – я имею в виду различные решения по цифровизации с применением таких прорывных технологий, как BigData, Blockchain, M2M, интернет мышление (который идет на смену уже привычному нашему слуху интернету вещей); все это будет представлено на выставке. Я думаю, что Bakutel позволит заглянуть в будущее потребительских технологий, которые мы, в свою очередь, сможем взять на вооружение в ближайшее время. В этом году в выставке принимают участие мобильные операторы, системные интеграторы, известные мировые бренды, а также молодые разработчики из Азербайджана, Китая, Польши, России, США, Финляндии и других стран. На выставке Bakutel 2018 можно будет посетить национальные стенды таких стран, как Беларусь, Грузия, Израиль, Италия, Иран, Латвия, Турция, ОАЭ, Словения, Франция, Хорватия – их участие реализуется при активной поддержке Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики. Генеральным спонсором выставки выступает Azercell Telecom. На стендах участников можно будет увидеть вышеупомянутые трендовые технологии, а также много интересных решений для различных отраслей. Например, дебютант выставки – компания Silk Way Business Aviation – представит новую лабораторию для воздушного судна ATR 42-500. Новинкой является возможность геодезической съемки, которая выполняется на оборудовании Sokkia GRX1 методом кинематики в реальном времени (RTK – Real Time Kinematic). Еще один новый участник – Азербайджанское государственное рекламное агентство (ADRA) – выступит с системой слежения за наружной рекламой. Компания Eurodesign представит новую для Азербайджана технологию телеприсутствия, применяемую для заключенных и задержанных, а также электронные браслеты для тех, кто находится под домашним арестом.

В условиях тотальной цифровизации неудивительно, что цифровая трансформация бизнеса стала основным условием выживания компаний в конкурентной борьбе. Что в этом плане предложит выставка?

Решая непростые задачи эпохи ИКТ, участники выставки – Nokia, Huawei, Eurodesign, Sinam, Azertelecom и многие другие – предложат различные решения по цифровизации бизнеса, мониторингу и осуществлению контроля, облачным технологиям, развитию индустриального интер- и интранета. Будут представлены проекты, направленные на сокращение бумажного документооборота и смещение его в электронную область, внедрение электронной подписи, использование мобильных устройств не только для целей управленческой отчетности, но и для технологического контроля за оборудованием и производственными процессами. Все это нацелено на то, чтобы сделать бизнес конкурентоспособным и прибыльным.

Компании, которые вы упомянули, являются ветеранами рынка ИКТ. А примут ли участие в выставке начинающие разработчики?

Несомненно. Поддержка начинающих разработчиков – это традиция Bakutel, и мы с гордостью отмечаем, что в этом году на выставке представлено рекордное количество стартапов – свыше 100. Многие стартап-продукты уже готовы к функциональному использованию, но есть и такие, которые пока существуют в виде идей и требуют дополнительных вложений для развития.

На выставке будет представлен стартап WASCO, предлагающий инновационные решения по утилизации и переработке отходов частных компаний, которые позволят наполовину снизить логистические затраты муниципалитетов. Если смотреть на тематику стартапов, то здесь молодые разработчики предлагают решения для развития мелкого и среднего бизнеса, туризма, экологии, индустрии гостеприимства, здравоохранения, бухгалтерского учета и многое другое. Внушительная часть разработок основана на применении технологий виртуальной и дополненной реальности. Будут также представлены стартапы, которые позволят разрабатывать сайты и мобильные приложения самим компаниям.

Особенностью выставки всегда являлась дополнительные мероприятия…

Уникальность выставки Bakutel в том, что это больше, чем выставка, это новые знания и опыт, которые остаются с нами, адаптируясь к нашему рынку. В этом году мы поработали над тем, чтобы наши дополнительные мероприятия объединили на одной площадке поставщиков и потребителей различных вертикальных рынков – таким образом им будет легче определить нужды отрасли и найти решения. Такими мероприятиями станут традиционные уже встречи B2B; впервые в рамках выставки в Экспо Центре в течение двух дней пройдут дискуссии Bakutel Tech Talks. Мы, организаторы, надеемся, что в итоге многие заказчики и поставщики найдут друг друга и достигнут взаимопонимания.

Ну и конечно, какая выставка без развлечений...

Да, действительно, индустрия развлечений тесно связана с использованием ИКТ-технологий, поэтому мы как организаторы всегда стараемся показать посетителям различные интересные решения в этой сфере. В частности, впервые в рамках выставки будет представлен «Робокипер» – самый быстрый вратарь в мире. Робокипер – это изобретение немецких ученых, покорившее сердца любителей футбола по всему миру. Независимо от того, насколько сильно и быстро вы бьете по мячу, «умный вратарь» практически наверняка отразит ваш удар. Даже такие звезды футбола, как Месси, Неймар, Рональдиньо, не смогли пробить этого стража ворот. Так что приглашаем посостязаться с Робокипером на выставке Bakutel. Кроме того, участники приготовили сюрпризы, викторины, конкурсы для посетителей на своих стендах.

Пользуясь случаем, приглашаем специалистов и всех, кому необходимы технологии в рабочем процессе, на выставку Bakutel 2018, которая пройдет 4-7декабря в Баку Экспо Центре. Это событие, которое пропустить невозможно.