Азербайджан приступил к поставкам мяса лягушки на рынок Евросоюза. Об этом сообщает Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам.
В октябре этого года первая пробная партия лягушатины весом две тонны экспортирована во Францию. Таким образом, у нашей страны появилась еще одна статья внешней торговли, помимо нефти и сельхозпродукции.

froggreen01

Конечно, речь идет не о тех веселых квакушках, которые скачут по болотам и озерам, а об особом съедобном виде лягушек, которых разводят в специальных хозяйствах. Надо сказать, что мясо лягушек на порядок дороже говядины, что делает подобный бизнес весьма рентабельным и выгодным.
Как сообщил We&WE глава пресс-службы Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам Фазиль Талыблы, недавно предприниматель из Сальянского района Рауф Гусейнзаде обратился в ведомство для оформления соответствующих документов в целях экспорта лягушатины в Европу. Ему требовались сертификат соответствия качества продукта европейским стандартам, результаты лабораторных исследований и пр.
"Откровенно говоря, просьба фермера поставила наших экспертов в сложное положение. Ведь до сих пор у нас в стране никто не занимался разведением лягушек и, тем более, их экспортом. Наши специалисты не имели сведений о специфике такого производства и не знали о стандартах качества в этой области. Помимо того, что пришлось серьезно изучить литературу по этой тематике, им пришлось выехать на место, чтобы увидеть воочию это уникальное хозяйство и технологию производства деликатесного мяса, а заодно и познакомиться с его инициатором. Выяснилось, что Гусейнзаде некоторое время жил во Франции, досконально изучил процесс выращивания съедобных лягушек и секреты ведения этого бизнеса и загорелся идеей создать подобное хозяйство у себя на родине. И это ему удалось", - отмечает Талыблы.
Эксперты Госкомитета взяли образцы мяса лягушки, провели микробиологические и другие лабораторные исследования на основе действующих на территории Евросоюза стандартов. Результаты анализов оказались положительными. Было установлено соответствие качественных показателей продукта западным стандартам. Предприниматель получил сертификат соответствия, а также протоколы исследований, проведенных в опытно-экспериментальном центре Госкомитета. Этот центр аккредитован профильной структурой Германии, и выданные им протоколы признаются в Европе, что крайне важно для выхода азербайджанской продукции на международный рынок.
По словам Талыблы, экспорт лягушатины в Европу можно расценить как заметное событие в наращивании экспортного потенциала страны. Сегодня основным трендом становится выведение агропромышленного комплекса Азербайджана на лидирующие позиции в экономике. Наряду с традиционными, развиваются и новые виды производства в сельском хозяйстве. Большая работа по импортозамещению и растущий объем инвестиций способствуют усилению инициативности и заинтересованности местных фермеров, ускорению модернизации отрасли.
И все же - не является ли рискованным "лягушачий" бизнес? Стоит ли вкладывать в него деньги? Может ли это мероприятие стать выходом из финансового кризиса для отечественных предпринимателей?
Как заявил в эксклюзивном интервью We&WE автор новой бизнес-идеи, первый собственник экзотического по профилю фермерского хозяйства Р.Гусейнзаде, организовав производство профессионально, с учетом климатических условий и потребностей зарубежных рынков в данной продукции, можно рассчитывать на успех. "Первый шаг в налаживании экспорта азербайджанской лягушатины за рубеж сделан. Для этого я внимательно изучил опыт работы Франции в этой сфере, а также соседней Грузии, Беларуси и России. В каждом варианте были свои плюсы и минусы. Все это я учел при подготовке бизнес-плана и затем приступил к его реализации."
Интересно, что наш герой по образованию не ихтиолог, не ветеринар и даже не зоолог. Рауф Гусейнзаде, окончив в 2004 году Азербайджанскую государственную нефтяную академию по специальности "инженер нефтегазовых сооружений", уехал в Россию – аж на Сахалин – и устроился на работу на нефтяной промысел, где прилично платили. На острове он проработал около десяти лет на разных должностях. Конечно, суровый климат, тяжелые условия труда сказывались на его здоровье. Кроме того, его сильно тянуло на родину, к родным и друзьям. Но что ему делать в Баку, чем заняться? Наверное, не просто будет найти работу по профилю, ведь в нефтяной сфере большая кадровая конкуренция…
После долгих раздумий Рауф решил попробовать в себя бизнесе. Не желая быть дилетантом, он поступил на программу MBA (Master of Business Administration) университета Анже во Франции. После завершения учебы молодой человек некоторое время оставался в этой стране, изучая ресторанный бизнес, спрос и предложение в аграрной и пищевой сферах. Идея создания лягушачьей фермы возникла в результате наблюдений и общения с рестораторами и поставщиками. Но реализовать ее в самой Франции было далеко не просто. К тому же, для этого требовались огромные инвестиции.
Вернувшись на родину, начинающий бизнесмен активно взялся за дело. В 2015 году, создав ООО "Азерифрог", он приступил к организации уникального хозяйства, а в этом году производство экспортного мяса лягушки было запущено.
По словам Гусейнзаде, для гастрономических целей пригодны прудовая (rana lessonae) и озерная (rana ridibunda) лягушки. Экономически выгодно в промышленных масштабах разводить озерную лягушку. Это целое производство с инфраструктурой и полным технологическим циклом. В селе Шорсулу Сальянского района Рауф создал искусственное озеро с богатой растительностью и чистой слабопроточной водой, для чего пришлось вырыть артезианские колодцы. Жаркий климат позволяет поддерживать температуру воды на нужном уровне, комфортном для этих земноводных. Водоем окружили специальным заграждением для безопасности и предотвращения побега лягушек-попрыгушек. В Бразилии закупили лягушачью икру и поместили ее в подходящую среду в больших емкостях для развития головастиков. Головастики развиваются примерно в течение четырех месяцев. Затем их выпускают в открытое озеро для роста. Примерно через год они достигают товарного состояния, когда их можно вылавливать и отправлять на переработку.
Важным элементом производства является обеспечение кормовой базы. Лягушке для достижения нужного веса (250 г и выше) требуется много корма. Основу рациона составляют комары, тараканы. Проблем с кормом при разведении лягушек на мясо в открытом водоеме не бывает, так как вдоль озера устанавливаются источники света, которые включают с наступлением темноты. Это привлекает большое количество насекомых, которых в Сальянском районе в изобилии, лягушки их ловят и с удовольствием поедают. Таким образом можно сэкономить средства на приобретение корма для квакушек.
Когда особи доходят до нужного веса, их отлавливают, затем снимают шкуру, разделывают на части, готовые лягушачьи лапки замораживают и уже замороженными фасуют по пакетам. Все – товар готов к продаже.
По словам Гусейнзаде, первая партия мяса азербайджанских лягушек отправлена нескольким французским компаниям согласно заранее подписанным договоренностям. Они будут распределять сырье по ресторанам и супермаркетам. В перспективе продукция будет экспортироваться в Испанию и Китай, где блюда из лягушатины особенно любят гурманы. Но деликатесное мясо заказывают и элитные рестораны Баку, куда постоянно приходят иностранные туристы.
"Бизнес довольно интересный и прибыльный, если, конечно, найти партнеров и наладить сбыт продукции. Со временем можно даже открыть собственный бар, в котором предлагать клиентам пиво с хрустящими лапками. Лягушка ничем не хуже курицы, она растет в чистых условиях", - отмечает хозяин лягушачьей фермы.
Однако не лишне будет узнать у специалистов о вкусовых и иных качествах лягушатины. Глава Центра национальной кулинарии, президент Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана Таир Амирасланов положительно оценивает создание такого производства в стране с точки зрения получения солидных доходов. Однако главный кулинар республики, из профессионального интереса пробовавший блюда из лягушатины за границей, категорически против включения этого мяса в повседневную кухню. "Если кому-то хочется попробовать деликатесного мяса, то пусть заказывает его в ресторанах столицы", - советует он.

f8f202345312688cd40690e9d4d50f51

По словам Т.Амирасланова, в пищу употребляется только верхняя часть задних лапок, которая имеет одну кость – такая же кость присутствует у курицы или индейки в крылышках. По вкусу лягушачьи лапки напоминают курицу, а текстурой – куриные крылышки.
А теперь несколько слов о полезности этого мяса с точки зрения здоровья человека. Как указано в медицинской литературе, лягушачьи лапки обладают противовоспалительным эффектом, их рекомендуют употреблять при инфекционных заболеваниях, а также при воспалительных процессах в организме. Кальций, который в большом количестве содержится в лягушачьем мясе, улучшает состояние кожи и костей, укрепляет ногти, возвращает волосам силу и блеск, предотвращает их выпадение. Это мясо благотворно влияет на кровеносную систему человека, улучшая состояние крови, сосудов и сердца. Калий, в большом количестве входящий в состав лягушачьего мяса, делает сосуды более эластичными, крепкими.
Зная наши климатические условия и географическую специфику, можно утверждать, что Азербайджан обладает большим потенциалом для экспорта лягушек. Пример ООО "Азерифрог" во главе с Р.Гусейнзаде показывает, что можно добиться успеха еще и потому, что эта ниша экспорта пока не освоена, и стать в этом деле лучшим. Вводить на рынок новый продукт сложно, но перспективно.
Ирада ГАСАНЗАДЕ
Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics https://www.wem.az/subscribe/
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях:
https://www.facebook.com/worldeconomicsmagazine/
https://www.linkedin.com/company/we-&-world-economics/
https://www.instagram.com/worldeconomicsmagazine/
https://twitter.com/WEMAzerbaijan