Правительство Азербайджана приступает к реализации проекта, которого долго (целых 17 лет!) и с нетерпением ждали медики и обычные граждане. С 1 января 2017 года в пилотном формате в городе Мингячевир и в Евлахском районе начнется внедрение медицинского страхования, что означает переход местных медучреждений на новые экономические условия и новые принципы работы. Регулятором и координатором мероприятия выступает Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию (ГАОМС) при Кабинете министров.

oms-5

Между тем, 1 октября с.г. в указанных регионах стартовала подготовительная работа, в рамках которой предусмотрены информационно-просветительские мероприятия для населения и медработников: общественности предоставят полную информацию о новшестве и расскажут о содержании базового пакета обязательного медстрахования. В них примут участие специалисты ГАОМС, юристы, руководители лечебниц, депутаты Милли меджлиса. Одновременно пройдет регистрация населения по отдельным категориям, будут заключаться договоры между Госагентством и больницами и поликлиниками Мингячевира и Евлахского района.

Почему же в качестве полигона для эксперимента были выбраны именно эти регионы? Специалисты ГАОМС предварительно провели исследования по ряду параметров, необходимых для реализации проекта. Во-первых, учитывались демографические показатели Мингячевира и Евлахского района, в частности, число детей, инвалидов, пенсионеров, людей, занятых в промышленности, бизнесе, образовании. В Мингячевире и Евлахе сформирована развитая медицинская инфраструктура: отремонтированы больницы, строятся новые объекты. Во-вторых, медперсонал лечебниц укомплектован почти по всем специальностям, что немаловажно. В мингячевирских больницах и поликлиниках работают свыше 2000, а в евлахских – более 1000 врачей и медсестер.

В ходе подготовительной кампании проверят готовность медучреждений к работе по новым стандартам; недостатки будут устранены. Как заявил в беседе с We&WE главврач Евлахской центральной районной больницы Ильхами Гулиев, мониторинг всех подразделений местной службы охраны здоровья выявил ряд проблем, требующих оперативного решения. В частности, необходимо обновить оборудование во врачебных пунктах, действующих в селах района. Во-вторых, целесообразно увеличить количество бригад районной станции скорой и неотложной помощи, чтобы помогать людям более эффективно. В-третьих, нужно закупить эндоскопические приборы для проведения операций. Эти шаги позволят успешно внедрить новую модель медобслуживания.

В рамках пилотного проекта медицинские полисы будут оформлены на все категории населения. Иными словами, страхование коснется всех граждан, независимо от возраста, социального положения, доходов и состояния здоровья. Экономически активные граждане будут выплачивать из своей зарплаты страховые взносы за услуги, предусмотренные страховым полисом, которым они будут обеспечены. Что касается детей, пожилых людей, инвалидов, то государство берет на себя финансирование их обслуживания в лечебницах в объеме базового пакета ОМС. Иными словами, государство является гарантом социальной поддержки и выступает в качестве страхователя неработающего населения. Однако требуется апробировать электронную систему передачи информации с мест в Госагентство, а также процедуру оплаты услуг в электронной форме и довести ее до рабочего состояния.

Что представляет собой базовый пакет медстрахования, представленный на рассмотрение Кабинета министров страны? Судя по списку предусмотренных услуг, пакет получился объемным: в него включено более 1800 наименований медуслуг – лабораторные анализы, профилактика, лечение заболеваний, диагностические процедуры, хирургические операции и др. В Азербайджане наиболее распространенными являются сердечно-сосудистые заболевания, лечение которых требует больших затрат. Исходя из этого, операции по аневризме сосудов головного мозга, на пищеводе, открытые и закрытые операции на сердце включены в медицинскую страховку.

Однако возникает вопрос: как быть с онкологическими больными, диабетиками, больными туберкулезом – ведь они нуждаются в особой поддержке? В стране действуют отдельные госпрограммы по выявлению и лечению подобных заболеваний, поэтому лечение таких болезней не входит в пакет обязательного медицинского страхования.

В новых экономических условиях медучреждения будут финансироваться как из бюджета, так и за счет средств, полученных от пациентов за оказываемые им услуги по страховому полису. Чем больше больных и шире спектр предоставленных услуг, тем выше уровень финансирования. Согласно новой модели, часть полученных доходов пойдет на выплаты зарплат врачам и медсестрам. Кроме того, допускается поощрение (через систему бонусов) медиков за эффективную работу и высокое качество обслуживания пациентов. Данный метод коснется, в основном, семейных врачей.

Пока открытым остается вопрос структуры, которая займется сбором страховых взносов. Куда государство и занятые в различных сферах экономики граждане будут перечислять взносы? Как они будут распределяться между медучреждениями? На этот счет единого мнения нет. Не исключено, что в составе ГАОМС будет создан фонд для сбора средств. Возможно, что сбором выплат по ОМС будет заниматься Госфонд социальной защиты при Министерстве труда и социальной защиты населения, имеющий большой опыт в этой сфере.

Не обнародован также и размер страховых взносов. Однако известно, что Госагентство не намерено применять высокие страховые взносы на ОМС, чтобы избежать чрезмерной финансовой нагрузки на людей. На начальном этапе будет введена низкая процентная ставка и протестирована система сбора взносов и управления собранными средствами. Исследования покажут, достаточны ли эти средства для функционирования больниц, закупки техники, реагентов, медикаментов. В случае необходимости тарифы будут повышены.

Рассматривается и вариант дифференциации страховых взносов в зависимости от материального достатка людей. Так, в отношении людей с высокими и низкими зарплатами могут быть применены различные процентные ставки. В то же время, чтобы на материально обеспеченных людей не пришлась слишком большая нагрузка, будет установлена верхняя планка ставки.

Процесс внедрения модели страховой медицины в Азербайджане будет поэтапным: после завершения пилотного проекта и анализа его результатов, начиная с 2018 года ОМС будет применяться в большей части страны.

vidy-medicinskogo-strahovaniya

Как отмечает директор ГАОМС Заур Алиев, применение обязательного медицинского страхования усилит финансовую устойчивость национальной системы здравоохранения. Главная цель реформирования финансовой модели системы – улучшение качества медицинской помощи. Речь идет о повышении доступности и качества медобслуживания, росте заработной платы медиков, развитии профилактики и защите прав застрахованных. Не менее важно то, что ОМС позволит создать условия для конкуренции на рынке медицинских услуг. Должна заработать конкуренция за пациента, как между медучреждениями, так и между врачами. Таким образом,  у врачей и медицинских организаций появится мотивация работать хорошо. При этом,  в работе по обязательному медстрахованию будут участвовать все государственные больницы, а также широкопрофильные частные клиники.

Новая система позволит медучреждениям активно участвовать в повышении эффективности использования средств ОМС и доступности бесплатной медицинской помощи, что особенно важно в современных экономических условиях, а также в реализации актуальных мер профилактической направленности.

Итак, с механизмом действия ОМС все относительно ясно: аккуратно плати взносы и получай медпомощь в размере страхового полиса. Но будут ли охвачены медстрахованием все участники рынка труда? Что делать тем, кто работает неформально, без трудовых контрактов? Как быть с теми, кто получает основную зарплату "в конвертах", а минимальную - по ведомости? Сегодня ситуация на рынке труда далеко не однозначная.

На эти немаловажные детали обращает внимание депутат Милли меджлиса Муса Гулиев. По его словам, двойная бухгалтерия, "серые" зарплаты характерны для частного сектора. Получится, что работники этого сектора будут выплачивать страховые взносы ОМС в процентах от "белой" зарплаты, сумма которой не достигает и 250 манатов. Следовательно, и выплаты будут небольшими. В этом случае они могут рассчитывать лишь на минимальный пакет медуслуг.

"Еще один момент – занятые в аграрном секторе. У них нет фиксированных зарплат, и суммы доходов часто меняются. Как будут обеспечены их права на получение медпомощи в рамках ОМС? Как коснется новая система аграрников, и как будут посчитаны вносы по новой модели? Эти проблемы сложные и требуют иных подходов", - отмечает М.Гулиев.

Успех внедрения ОМС в Азербайджане будет зависеть от многих факторов: от здоровой конкуренции между врачами, качества медуслуг, эффективного использования финансов, технической оснащенности лечебниц. Кроме того, необходимо будет создать законодательную платформу для нормального функционирования новой системы, для чего потребуются изменения и дополнения в законы.

По словам директора Центра содействия экономическим инициативам Азера Мехтиева, опыт других стран показывает, что это очень сложный и трудоемкий процесс, связанный со множеством организационных и правовых нюансов. Нужен серьезный финансовый расчет по применению страховой медицины, чтобы не допустить коррупции, нездоровой конкуренции. Эта работа предусматривает участие специалистов Министерств финансов, экономического развития, здравоохранения, Тарифного совета.

Ирада Агаева

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics    https://www.wem.az/subscribe/

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях:

https://www.facebook.com/worldeconomicsmagazine/

https://www.linkedin.com/company/we-&-world-economics/

https://www.instagram.com/worldeconomicsmagazine/

https://twitter.com/WEMAzerbaijan