7 мая 2018 года началась реализация социальных квартир в новом жилом микрорайоне, возведенном в Ясамальском районе Баку. Как сообщается в пресс-релизе Государственного агентства жилищного строительства (MIDA), на продажу выставляется 260 квартир в четырех разных зданиях. Процесс завершится 7 августа этого года.

Согласно правилам, приобретение социального жилья, находящегося в распоряжении MIDA, осуществляется посредством электронной системы «Льготное жилье», созданной на портале «Электронное правительство» (www.e-gov.az). Правом на приобретение жилья данной категории обладают граждане, получившие электронный кабинет в системе «Льготное жилье». Все претенденты, имеющие личный кабинет в системе «Льготное жилье», равноправны в выборе квартир вне зависимости от даты регистрации и порядкового номера кабинета. Однако есть интересный момент: квартиры будут выбираться по принципу «кто успел первым» (лица, вошедшие в систему в момент начала продаж и первыми выбравшие квартиру, получат возможность ее приобретения).

Каковы же стоимость квартир и условия оплаты покупки? Как уже сообщалось, цена малогабаритных однокомнатных квартир составляет 29 925 манатов, двухкомнатных квартир – 47 282 манатов, трехкомнатных квартир – 65 626 манатов. Цены указаны с учетом НДС.

Все квартиры предлагаются гражданам полностью отремонтированными и оснащенными кухонной мебелью, отопительной системой комби (включая само оборудование комби), а также счетчиками потребления воды, газа и электричества.

Претендентам предложили различные способы оплаты: с помощью ипотечного кредита, выдаваемого Азербайджанским ипотечным и кредитно-гарантийным фондом (под 4% на срок от 3 до 30 лет), кредита в ином кредитном учреждении или за счет собственных средств. Согласно условиям, первичный взнос при покупке квартиры на условиях ипотечного кредита составит 10% от стоимости квартиры. При полной оплате квартиры покупатель получает скидку в размере 10% ее стоимости. Ежемесячная плата за «однушку» составит 129-136 манатов, за «двушку» – 203-236 манатов, за трехкомнатную квартиру – 282-288 манатов.

Между тем, Азербайджанский ипотечный и кредитно-гарантийный фонд приступает к выпуску ипотечных облигаций и их реализации. Первый аукцион уже состоялся, на нем было продано 20 тысяч облигаций номиналом в 1000 манатов. В общей сложности, будет продано облигаций на сумму 80 млн манатов, а полученные средства пойдут на выдачу кредитов гражданам, желающим приобрести соцжилье.

По данным MIDA, зарегистрировано около 10 тыс. человек, желающих приобрести жилье на льготных условиях. Согласно правилам, эти льготы распространяются на членов семей шехидов, семей Национальных героев Азербайджана, вынужденных переселенцев, госслужащих со стажем работы не менее трех лет, учителей общеобразовательных школ со стажем работы не менее пяти лет, кандидатов и докторов наук, лиц, имеющих особые заслуги в спорте, а также военных с минимальным стажем службы три года.

Понятно, что очерченный узкий круг претендентов ограничивает доступ к льготному жилью остальным категориям населения. На эту деталь обратил внимание эксперт по вопросам недвижимости Рамиль Османлы. По его мнению, такое решение правительства в определенной мере оправдано.

«Учителя, военнослужащие, ученые работают в бюджетной сфере, имеют стабильный доход, поэтому им несложно будет выплачивать ежемесячные ипотечные взносы. В экспериментальном формате, когда новый проект только запущен, такие шаги и меры подстраховки оправданы. Наверное, в будущем правительство пойдет на то, чтобы расширить список претендентов на социальное жилье», - отмечает эксперт.

Независимые экономисты уверены, что ситуация в этой сфере скоро изменится. По словам председателя Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, чтобы обеспечить доступность жилья для широких категорий граждан, нужно повышать зарплаты, поддерживать малый бизнес, облегчить условия получения банковских кредитов. Государство ведет работу в этом направлении. Вполне возможно применение и других льготных механизмов. Кроме того, нужно наращивать темпы строительства. В 70-80-хх годах в Азербайджане строилось 3 миллиона квадратных метров жилья в год, сейчас же нам необходимо порядка 4,5 миллиона квадратных метров жилых строений.

«Это вполне достижимая цифра. У нас для этого есть и материалы, и рабочая сила. Производительной мощности хватает, но необходимо привлекать в строительную сферу инвестиции», - отмечает Н.Агаев.

Однако, помимо социальной значимости, данная жилищная программа имеет и большое экономическое значение. Во-первых, реализация проекта даст мощный импульс развитию производства стройматериалов. За последние 10 лет в Азербайджане построен ряд заводов в этом секторе, и подсчеты показывают, что при строительстве доступного жилья можно будет на 80-90% использовать местные стройматериалы. Кроме того, к проекту будут привлечены и частные строительные компании с их инвестициями и кадрами. Поэтому сейчас разрабатываются новые механизмы этого партнерства, чтобы обеспечить долгосрочные частные инвестиции, сохраняя при этом доступность построенного жилья. Существенно и то, что упрощена система выдачи разрешений на строительство на выделенных территориях. Весь процесс – от выдачи разрешений до приемки – проводится по принципу «единого окна» самим Госагентством жилищного строительства.

В дальнейшем MIDA сможет также реализовывать проекты по строительству элитного жилья. Эта задача заложена в «Дорожной карте по развитию доступного жилья». Идея заключается в развитии различных сегментов рынка недвижимости, целевом использовании прибыли, полученной от совместного с частным сектором бизнеса, обеспечении устойчивости системы доступного жилья. «Дорожная карта» предусматривает три этапа: до 2020 года, до 2025 года и после этого срока. В рамках документа предполагается создание 10 тысяч новых рабочих мест в строительной сфере. В целом реализация программы строительства льготного жилья приведет к росту ВВП к 2020 году на 250 млн манатов. В перспективе жилье социальной категории будет строиться в других городах и регионах Азербайджана.

Под проект «социальные квартиры» в Ясамальском районе Баку отведен третий по счету земельный участок. Он расположен рядом со строящимся жилым комплексом «Ясамал» и занимает 15,4 гектара. B настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация для расширения жилого комплекса в Ясамальском районе. В дальнейшем в Ясамальском районе планируется построить городок, включающий 29 высотных жилых зданий и всю необходимую инфраструктуру. Этот проект предусматривает строительство около 2 тыс. квартир. При этом 12 домов будут 12-этажными и одноблочными, 17 — девятиэтажными двухблочными зданиями. На территории городка построят школу на 960 мест и детский сад на 240 мест. Определена также территория для строительства социальных квартир в городе Сумгаит.

Ирада АЛЕКПЕРОВА