Сотовый оператор Azerfon, действующий под брендом Nar, завершил очередную летнюю программу стажировки, организованную для студентов Азербайджанского технического университета. В течение полутора месяцев в специальной лаборатории, оборудованной современной телекоммуникационной техникой, ведущие специалисты компании вели тренинги и семинары, в которых участвовали более 20 бакалавров-старшекурсников АТУ.

6855_original
Как отмечается в сообщении пресс-службы компании, стажировка включала в себя теоретические и практические занятия. Студенты прослушали лекции на темы "LTE – новое поколение мобильной связи", "Технология IMS и NGN", "Технологии беспроводного доступа в интернет", "Частотно-территориальное планирование сетей мобильной связи" и "Качество услуг в сетях мобильной связи". Помимо этого, они ознакомились с принципом работы оборудования 3G и 4G, а также с системами GSM. В ходе образовательной программы будущие инженеры по электронике и телекоммуникациям приобрели ценный практический опыт и развивали в себе необходимые деловые качества.
Другой ведущий сотовый оператор - Bakcell - реализует собственную программу стажировки Smart Start, для участия в которой проводит предварительный отбор претендентов. О большом интересе к программе говорит тот факт, что в этом году на участие в ней подали заявки порядка 2000 молодых людей. Из них было отобрано всего 33 человека – это студенты и выпускники столичных технических и экономических вузов. За два летних месяца они прошли первичную профессиональную подготовку в отделах маркетинга и продаж, бухгалтерского учета, розничных продаж и дистрибуции, корпоративных продаж, информационных технологий, платформ по управлению клиентами и предприятиями, управления программами, стратегии обслуживания клиентов и управления online-каналами.
Программа дает начинающим специалистам хорошую возможность получить ценный опыт работы в сфере телекоммуникаций под руководством высококвалифицированных менеджеров и инженеров компании. По завершении курса способные и активные стажеры обеспечиваются работой или же их включают в кадровый резерв компании. Так, в 2014 и 2015 годах выпускниками программы стажировки Smart Start стали 54 человека, около половины из которых были обеспечены работой в компании Bakcell.
Аналогичная программа осуществляется также сотовым оператором Azercell Telecom. По результатам недавнего конкурса 30 выпускников и студентов университета ADA, университета "Кавказ" и Бакинского государственного университета стали стажерами компании. Благодаря созданным в отделах условиям молодые люди сумели безболезненно адаптироваться к рабочему ритму и коллективу, применили теоретические знания в работе, приобрели не только практические навыки, но и умение трудиться в команде, выполнять задания в срок и качественно.
Примечательно, что с недавних пор в процесс организации стартовой карьерной площадки для начинающих кадров включился и Intourist Hotel Baku, входящий в компанию Absheron Hotel Group. В прошлом году отель впервые провел программу стажировки для будущих специалистов гостиничного бизнеса. В ней приняли участие учащиеся профлицеев и студенты университетов туристического профиля.
"Мы очень рады, что смогли организовать такую программу стажировки для молодежи. Наша программа будет долгосрочной, поэтому продолжаются переговоры с профильными образовательными учреждениями для привлечения студентов к данной программе. Студенты, успешно прошедшие стажировку, получили сертификаты, их принимают на работу во всех отелях, входящих в холдинг Absheron Hotel Group", - заявил генеральный директор Intourist Hotel Baku Марко Раббиа.
Не секрет, что рынок труда, как и любой другой рынок, формируется спросом и предложением, а сегодняшнее положение в стране заметно отличается от ситуации прошлых лет: мировой экономический кризис непосредственно коснулся и Азербайджана. В ряде отраслей промышленности, в банковской и торговой сферах наблюдается спад, о чем свидетельствует официальная статистика. В этих условиях неизбежны закрытия или перепрофилирования объектов, что приводит к сокращениям персонала.
Между тем, количество молодых дипломированных специалистов, выходящих на рынок труда, увеличивается. Конкуренция на рынке ужесточилась. Работодателям нужен не столько диплом о высшем образовании, сколько набор профессиональных навыков.
Вот тут-то и возникает развилка, в которую упираются как работодатели, так и сами выпускники. Согласно итогам опроса, проведенного социологами БГУ, более 60% наших компаний отклоняют кандидатуру молодых специалистов из-за отсутствия опыта. Остальных не устраивает уровень теоретических знаний, коммуникабельность, организаторские способности и другие качества соискателей. Работодатели оценивают уровень практических навыков начинающих кадров на 3,5 балла из пяти.
Где же новичкам набраться практики и навыков, если они не знакомы с реальным производственным процессом?
Именно поэтому так повысилось значение стажерских программ: одно лишь упоминание в резюме о прохождении стажировки теперь играет решающую роль при приеме на работу.
Несмотря на инициативы сотовых операторов Azerfon, Bakcell, Azercell Telecom и заявления госчиновников и представителей бизнес-сообщества страны о тесном сотрудничестве с вузами, говорить об устоявшейся тенденции в этой сфере сложно. Хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить компании, организующие подобные программы. Они составляют мизерную долю работодателей, которые могли бы реализовывать карьерные проекты в деловом партнерстве с вузами. В стране действуют десятки строительных, транспортных, перерабатывающих, аграрных и прочих холдингов, способных организовать регулярные стажировки.
stazhuvannya_ru
"Проводимая производственная практика для студентов старших курсов вузов носит формальный характер, она по формату и содержанию давно устарела, - говорит ректор Азербайджанского технического университета Хавар Мамедов. - Компании не заинтересованы в том, чтобы брать к себе молодого человека, притом всего на несколько недель, за которые практически невозможно толком чему-нибудь научиться. К тому же, фирма должна выделить специалиста, который будет заниматься с практикантом. С другой стороны, сами студенты, которые проходят практику, тоже недовольны условиями работы и отношением к ним. Поэтому вузы не очень-то стремятся найти предприятия, готовые организовать практику для будущих инженеров или айтишников".
По мнению ректора, в сложившейся ситуации оптимальным вариантом была бы стажировка для бакалавров и выпускников вузов. На Западе успешно применяется модель долгосрочных стажировок вместо краткосрочных практик. Стажировка обычно длится от двух месяцев до полугода. Немаловажным моментом является и то, что стажер получает небольшую зарплату или стипендию, а в некоторых компаниях, наоборот, сам платит за стажировку. Большой плюс состоит в том, что работодатели предпочитают брать в штат наиболее способных ребят из тех, кто прошел у них стажировку. Поэтому стажерские программы таких компаний, как Microsoft, IBM, AECOM, Coca-Cola пользуются популярностью.
Как известно, в корпоративную политику зарубежных корпораций заложена система привлечения и удержания молодых специалистов. Азербайджанский бизнес пока делает первые шаги в этом направлении. Инициаторами выступают вновь созданные компании, как правило, с иностранным менеджментом. К сожалению, такую активность не проявляют национальные работодатели - для них организация стажировок не является первостепенной задачей. Кадровые проблемы они решают по-своему, переманивая специалистов их конкурирующих фирм, и считают, что подготовка специалистов - это миссия университетов.
"Стажировка является одним из показателей качества образования, – продолжает беседу Х.Мамедов. – Если вуз не наладил партнерские отношения с профильными компаниями, то у него нет обратной связи с работодателями, с рынком труда, и университет не может развиваться успешно".
Вывод из всего вышеизложенного простой. Схему летней краткосрочной производственной практики (не более одного месяца) следует заменить стажировкой в течение учебного года, чтобы студенты имели возможность работать – параллельно с учебой – по своей будущей специальности. Польза будет взаимовыгодной. Компании получили бы молодых сотрудников и возможность обучать их "под свои требования", учеба в высшей школе стала бы более эффективной, а выпускники больше не чувствовали бы себя невостребованными.
ПОДВЕРСТКА
Trainee-программы: студент, стажер, сотрудник
В Германии технология стажерских программ для будущих специалистов четко отлажена. Многие молодые люди с дипломами вузов пользуются этими программами. Получив высшее образование и выйдя в "свободное плавание" по волнам рынка труда, большинство выпускников довольно быстро замечают, что теоретических знаний по специальности недостаточно, нужно знать и производственный процесс. Стажерские программы (по-немецки - Trainee-Programme) последипломного образования в немецких компаниях позволяют восполнить этот пробел. Причем предлагаются они большинством крупных концернов и почти половиной компаний среднего бизнеса Германии.
Как правило, стажерские программы в Германии длятся от года до двух лет. За это время стажер, которого по-немецки называют Trainee, проходит специализированную подготовку, учитывающую особенности именно данной компании. Стажерская программа состоит из семинаров, тренингов, а также практической части - работы в различных отделах фирмы.
Часто именно в стажерские программы набирают молодых кандидатов на руководящие должности. Стажеры получают зарплату, хотя она несколько ниже, чем у остальных сотрудников. По последним данным, средний годовой доход стажера до вычета налогов в Германии составлял более 36 тысяч евро (около 3 тысяч евро в месяц), что на 2 тысячи евро меньше чем у выпускников, сразу начавших работать. В первый год после завершения стажерской программы средний годовой доход молодого сотрудника составляет уже 42 тысячи евро.
Стажерские программы чаще всего предлагаются экономистам, специалистам по информатике и инженерам. А вот у выпускников факультетов естественных наук, юристов и филологов шансы попасть в стажерскую программу по специальности не так велики. Причем конкурс соискателей, как правило, достаточно большой - соответственно, компании могут выбирать.
Согласно данным Института немецкой экономики в Кельне, отбирая для себя стажеров, компании обращают внимание на наличие профилирующих практик, вузовскую специальность и на средний балл диплома. К примеру, программа компании Vodafone рассчитана, прежде всего, на экономистов с очень высоким средним баллом диплома. Кандидаты должны быть готовы работать с людьми из разных культур и, соответственно, свободно владеть английским и немецким. Что касается soft skills, или так называемых "мягких навыков", то здесь, в первую очередь, для работодателей важны аналитическое мышление, предпринимательская жилка и умение продвигать свои идеи.
Принять участие в стажерских программах немецких предприятий могут граждане СНГ, в том числе и азербайджанцы. Проект реализуется за собственный счет, но предварительно нужно пройти жесткий конкурсный отбор, продемонстрировав знания по своему профилю. После этого та или иная фирма зачисляет кандидата в свою Trainee-программу. Зато расходы оправданы, поскольку шансы получить работу по завершении стажировки увеличиваются, как в Европе, так и у себя на родине.
Любая стажерская программа выстроена таким образом, что ее участникам дается возможность поработать в разных отделах фирмы. Таким образом, во-первых, можно самому для себя определить, какой вид деятельности тебе больше нравится. Во-вторых, ты видишь, как работают другие. Позже, когда начинаешь работать по-настоящему, ты уже знаешь, к кому обращаться с вопросами, как протекают те или иные процессы на предприятии.
Информацию о стажерских программах на конкретных предприятиях можно найти на интернет-сайтах немецких компаний.

Ирада Алекперова
Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics https://www.wem.az/subscribe/
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях:
https://www.facebook.com/worldeconomicsmagazine/
https://www.linkedin.com/company/we-&-world-economics/
https://www.instagram.com/worldeconomicsmagazine/
https://twitter.com/WEMAzerbaijan