Немецко-азрбайджанский бизнес-форум по медицинскому туризму 2018

10 апреля в бакинском отеле Hyatt Regency, при организационной поддержке Азербайджано-немецкой торговой палаты, состоялся бизнес-форум по медицинскому туризму. В мероприятии приняли участие руководители и специалисты ведущих берлинских клиник в сфере кардиологии, нейрохирургии и онкологии, а также представители Министерства здравоохранения Азербайджана.

Ирада АЛЕКПЕРОВА

Значительную часть участников встречи составили менеджеры более 130 местных компаний, занятых в сфере медицинского туризма.

Как отметил на форуме директор Центра общественного здравоохранения и реформ Минздрава Джейхун Мамедов, в Азербайджане проделана большая работа по модернизации системы здравоохранения. Реформы коснулись всех направлений отрасли: построены современныеДжейхун Мамедов, директор Центра общественного здравоохранения и реформ Минздрава медицинские центры, установлено новое диагностическое оборудование, повышается профессиональный уровень медиков. Внедрение инновационных технологий позволяет проводить сложные операции по трансплантации, лечение талассемии. В этом году в шести городах республики будут построены новые больницы. Таким образом, не только в столице, но и в регионах качественные медицинские услуги становятся доступными.

Германия намерена делиться с Азербайджаном опытом в сфере медицинского туризма. Об этом на форуме заявила атташе по коммерческим вопросам посольства ФРГ в Азербайджане Хайке Москель. Германия является одним из лидеров в мире по уровню здравоохранения, применения инноваций в этой сфере, поэтому перед Азербайджаном открываются интересные возможности для партнерства.Хайке Москель, экономический атташе посольства Германии

Сегодня самые перспективные сегменты туристического рынка – это экологический, культурно-познавательный и медицинский туризм. По данным Всемирной туристской организации, ежегодные темпы роста медицинского туризма в мире в среднем составляют 12-15%. Уже сегодня медицинский туризм приносит странам мира около 500 млрд долларов доходов в год, а через пять лет этот показатель возрастет до 2,5 трлн долларов. Вот лишь один пример: в 2016 году на лечение в Турцию приехало порядка 750 тысяч иностранных пациентов из 144 стран, что принесло турецкому бюджету 5,8 млрд долларов прибыли.

Не секрет, что ежегодно тысячи жителей нашей страны уезжают на лечение за границу. Маршрут зависит от финансовых возможностей: состоятельные люди едут в Турцию, Германию. Те, у кого более скромные средства, обращаются к специалистам в Иране, России, Грузии. Разумеется, такие поездки означают отток солидных сумм валюты из страны и, соответственно, пополнение бюджетов других государств.  Тобиас Бауман, исполнительный директор внешнеторговой палаты Германии и Азербайджана

Нельзя сказать, что правительство Азербайджана до сих пор не было озабочено этой проблемой – напротив. Но ее решение требовало времени, средств, согласованных действий для равноскоростного развития медицины и туризма. Ситуация постепенно изменилась, и нынешний уровень национальной системы здравоохранения позволяет говорить о предоставлении гражданам услуг по западным стандартам, формировании инфраструктуры для развития медицинского туризма. Кстати, о важности этой задачи совсем недавно говорил президент Ильхам Алиев на открытии в столице Международной больницы Bona Dea. "Придет время, когда в Азербайджане будет создана полноценная база для медицинского туризма. Число приезжающих в нашу страну туристов с каждым годом растет. Надеюсь, что появятся также туристы, приезжающие к нам в медицинских целях", - отметил глава государства.Участник немецкой делегации

Азербайджан обладает большим потенциалом для развития лечебного и оздоровительного туризма и конкуренции в этой сфере – если не с Турцией и Ираном, то хотя бы с Россией и Грузией. В стране есть курортные зоны с минеральными и термальными источниками, соляными пещерами. Как отмечает советник Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов, за последние годы проведена немалая работа в Нафталане, Дуздаге (Нахичевань), Галаалты для улучшения условий для приема больных. К примеру, в Нафталане сегодня уже функционируют семь отелей высшего класса. Большой поток туристов требует увеличить число отелей в этой зоне. Однако нужно также строить бюджетные отели, рассчитанные на туристов со средним достатком.

Как известно, лечебная вода в Галаалты по составу аналогична знаменитой воде в Трускавце. В Дуздаг в Нахичевани приезжают люди, страдающие астмой, аллергией, различными заболеваниями дыхательной системы. В этих зонах построены 5-звездочные отели, но здесь, как и в туристических регионах, также нужны гостиницы с приемлемыми ценами.Участник немецкой делегации 1

Необходимо привлечь к маршрутам медицинского туризма и остальные зоны отдыха в стране, максимально используя их потенциал, создавать санаторные комплексы в зонах с серными и минеральными источниками. Сегодня оздоровительные центры строятся в Истису в Лянкяране. Но надо создавать подобные центры и в других регионах с серными и минеральными источниками.

По мнению Агакеримова, Азербайджан не использует даже 20% своего потенциала в оздоровительном туризме. Санатории можно открывать в каждом регионе страны, этому способствует природа, географическое положение, климатические особенности местности.

В беседе с нашим корреспондентом глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил необходимость, наряду со строительством санаториев в регионах, развивать и отдельные направления медицины – такие как кардиохирургия, онкология, пересадка органов. Сегодня это наиболее востребованные сферы. Кстати, именно больные с этими диагнозами едут из Азербайджана на операции в Турцию, Германию, Россию.

"Но для этого нужно создать высокотехнологичную медицину, подготовить квалифицированных специалистов, реформировать систему медобразования в стране и т.д. Скажем, в России огромные очереди на пересадку сердца, костного мозга, печени. Клиники просто не успевают оказывать помощь всем нуждающимся. Азербайджанские лечебницы, при наличии соответствующего оборудования и кадров, могли бы привлечь медицинских туристов из стран СНГ. Тут важна и правильная ценовая политика, чтобы не оттолкнуть пациентов. Но для постановки медицинского туризма на поток необходимо сделать многое, чтобы конкурировать хотя бы с ближайшими соседями", - отмечает эксперт.Курорт Нафталан

Президент Национальной ассоциации поддержки оздоровительного и термального туризма Руслан Гулиев указывает на весьма существенную деталь. Он считает, что необходимо проводить за рубежом кампании по популяризации лечебно-оздоровительных центров Азербайджана, направленные на привлечение иностранных пациентов. Пока такие проекты находятся на стадии разработки. Еще важнее привлечь в медицинский туризм инвесторов. Анализы показали, что, по сравнению с другими видами туризма, медтуризм наиболее доходен, поскольку он не является сезонным: пациент может поехать на лечение в любое время года.

Большая группа экспертов Министерства культуры и туризма и Ассоциации поддержки оздоровительного и термального туризма изучает медицинский опыт различных европейских стран, а также Турции, России, Беларуси, Южной Кореи, готовит рекламные проекты и пиар-мероприятия. Так, планируется проведение рекламных акций в странах Восточной Европы, Юго-Восточной Азии.Курорт Галаалты

"Нужно просчитать стоимость предлагаемых пакетов услуг, подготовить предложения по упрощению системы налогообложения, мотивации предпринимателей. Предстоит большая работа по маркетингу и пропаганде. Кстати, оздоровительный санаторий Галаалты уже включен в список членов Ассоциации исторических термальных городов Европы, что означает, что наша страна приобрела свою нишу на этом рынке. Эту тенденцию нужно развивать", - указывает Гулиев.