В Азербайджане утверждена Национальная стратегия по защите биологического разнообразия и его использованию на 2017-2020 годы. Соответствующее распоряжение недавно подписал президент Ильхам Алиев. Реализацию предусмотренных в рамках стратегии мероприятий будет координировать Министерство экологии и природных ресурсов.

idea_leyla_aliyeva_060916_12

Это второй по счету программный документ по защите окружающей среды. В период действия I Национальной стратегии площадь территорий, находящихся под государственной охраной, была увеличена с 5% до 10,3%, лесной покров – с 11, 4% до почти 12%. Кроме того, были созданы 8 национальных парков, 13 природных заповедников, 6 заказников и 3 природных памятника.

Новая программа действий в природоохранной сфере, рассчитанная на долгосрочную перспективу, нацелена на реабилитацию, устойчивое и сбалансированное использование биоразнообразия в стране с учетом воспроизводящих возможностей биосферы, обеспечение экологического равновесия. Важный как с экологической, так и с общественной и образовательной точки зрения документ предусматривает более 30 мероприятий по десяти приоритетным направлениям. Финансирование разноплановых проектов по восстановлению и развитию экосистемы республики будет осуществляться из госбюджета и за счет грантов международных доноров. Помимо финансовой поддержки, будут приняты меры по совершенствованию законодательной базы и экономических механизмов охраны биоразнообразия.

661        1124930

Реализация заложенных в Стратегию мер призвана обеспечить замедление процесса исчезновения биоразнообразия, сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений, расширение ареала их обитания.

Как сообщил We&WE ведущий специалист Департамента охраны биоразнообразия и развития особо охраняемых природных территорий Министерства экологии и природных ресурсов Рашад Аллахвердиев, сохранение биоразнообразия является сегодня одной из глобальных экологических проблем. Она актуальна и в Азербайджане: под угрозой исчезновения находятся более десяти видов диких животных, в частности, рысь, переднеазиатский леопард, степной кот манул, полосатая гиена, джейран, закавказский горный баран. Этот список можно продолжить уникальными видами пернатых: розовый пеликан, кудрявый пеликан, колпица, черный фламинго, аист и т.д. Есть и растения, которые включены в Красную книгу: это эльдаровская сосна, сосна Коха, тис ягодный.  

krasnaya-kniga-azerbajdzhana

Каковы же причины экологического дисбаланса? Основную угрозу биологическому разнообразию несут такие процессы, как фрагментация, эрозия почвы, браконьерство, ослабление экосистемы водоемов. Фрагментация - это осушение болот и вырубка лесов, из-за чего происходит нарушение и деградация природных местообитаний. Негативную роль играет расширение городских и сельских жилых массивов, развитие гидроэнергетики и гидротехническое строительство, транспортные коммуникации.

Под воздействием антропогенных факторов в Азербайджане изменилась сложившаяся система землепользования, увеличилась сельскохозяйственная нагрузка, большие пространства засеваются монокультурами. На посевных площадях и государственных пастбищах созданы искусственные озера. Дно таких водоемов плохо залито бетоном, и просачивающаяся в почву вода отрицательно влияет на плодородие земли.

dzheyran      image00009

По информации Госкомитета по вопросам имущества, на данный момент в регионах страны существует 304 искусственных озера, где разводят рыбу. Большинство из них расположены в Нефтчалинском, Сальянском, Билясуварском, Гаджигабульском, Саатлинском, Имишлинском и Евлахском районах, которые являются традиционными территориями выращивания хлопка, овощей и фруктов. Эти искусственные водоемы занимают площади в тысячи гектаров. Мало того, что такие водоемы приводят к заболачиванию почвы, они нарушают биологическое и ландшафтное разнообразие местности.

Однако вернемся к основной теме. По словам Аллахвердиева, в настоящее время в Азербайджане площадь особо охраняемых природных зон составляет 10,3% территории страны. В рамках Стратегии планируется расширить эти площади до 12%.  Кроме того, предусматривается создание подобных зон и в Каспийском море. На сегодня в азербайджанской акватории Каспия таких заповедных территорий не существует.

Продолжаются работы по организации Кызылагаджского национального парка на базе одноименного государственного природного заповедника, расположенного на юге республики, на каспийском побережье. Речь идет о расширении этой территории за счет прибрежных морских участков. Важным экологическим проектом станет и создание Загатальско-Балакенского биосферного заповедника со статусом особо охраняемой зоны. В предстоящие годы, в целях сохранения биоразнообразия, будут отведены и другие земельные площади для расширения заповедников, резерватов, питомников и т.п.

Важным направлением деятельности в этой сфере станет также промывка и возвращение в оборот засоленных пахотных земель, что благоприятно отразится на эффективности сельского хозяйства и поможет восстановить экосистемы местности. Специалисты усовершенствуют систему мониторинга состояния биоразнообразия и экосистем на особо охраняемых территориях, проведут инвентаризацию имеющихся видов животных, растений и их местообитаний, а все полученные данные занесут в информационный справочник.

2016-07-11-ecrvsg-v-azerbajdzhane-organizovan-ocherednoj-letnij-ekologicheskij-lager-laquo-zashitim-dzhejranov-raquo-foto

Однако охрана и развитие биоразнообразия не ограничивается лишь задачами обеспечения здоровья жителей, их эстетического и культурного благополучия. Проблему следует рассматривать шире, точнее – и с экономической точки зрения, так как защита экосистемы непосредственно касается биологических ресурсов. Эти ресурсы используются в экономических целях, составляя тот или иной род деятельности человека. Речь идет о рыболовстве, сборе лекарственных трав в лесах, разведении редких птиц, туризме и т.д.

Не секрет, что одним из самых популярных видов туризма является экотуризм. Сегодня в Азербайджане делают ставку на данный вид отдыха для привлечения туристов в охраняемые природные территории. Судя по статистике, ожидания оправдываются. Так, по данным Министерства экологии и природных ресурсов, в прошлом году национальные парки страны посетили порядка 75 тысяч туристов, из которых 1 050 были иностранцами, 73 950 – местными жителями. Увеличению потока туристов способствовало открытие Гейгельского национального парка.

Как отмечает председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, биоразнообразие поддается подсчету, и инвестиции в его улучшение выгодны по многим причинам.

Средства, вложенные в водоохранные мероприятия, окупаются многократно, так как они способствуют развитию рыболовства. А ущерб – при игнорировании экологических требований – здесь может быть значительным из-за гибели ценных пород рыб.

"Или возьмем другое направление: развитие земледелия и животноводства приводит к вовлечению в интенсивный оборот новых земель, исчезновению болот, изменению режима водных и земельных объектов из-за мелиорации угодий, замене естественных экосистем на пастбища для домашнего скота, использованию пестицидов, распространению монокультурных систем земледелия. В результате сокращаются биологические ресурсы", - отмечает эксперт.

Согласно Стратегии, в стране увеличится площадь лесов. Какую выгоду обещает этот проект?

В стране развивается фармацевтическая промышленность. В частности, в бакинском поселке Пираллахы начинается строительство фармацевтического завода с участием азербайджанской и иранской компаний Azərsun Holdinq и Darou Pakhsh. Аналогичный договор подписан между Азербайджанской инвестиционной компанией и российским холдингом "Р-Фарм". Будет учреждено совместное предприятие "Хаят Фарм", которое станет производить лекарственные средства для лечения онкологических, гематологических, аутоиммунных и эндокринных заболеваний. Планируется выпуск лекарств на основе лечебных трав, растущих на лугах и в лесах Азербайджана. Кстати, уже функционирует сеть хозяйств, занимающихся этим промыслом.

14207708_699741173511793_3259481280422139366_o

В качестве сырья эти растения используются также и в косметологии, из них изготавливают кремы, шампуни, лосьоны. Опыт зарубежных стран доказывает рентабельность такого производства. Стоимость лекарств, производимых в мире из дикорастущих растений, естественных продуктов,  состав­ляет примерно 100 млрд долларов в год.

По словам Байрамова, задача сохранения регионального биоразноообразия требует современных подходов к методам организации аграрного хозяйства. Речь идет об отказе от химико-технологического производства и внедрении экологически безопасных технологий для защиты почвы и растений. Важно, чтобы при создании комплексов природных экосистем и агроэкосистем соблюдалось экологическое равновесие.

Словом, сохранение и использование биоразнообразия важно для обеспечения потребностей людей в сельскохозяйственных продуктах, медицинских препаратах, эстетических услугах и т.д. Организация этих услуг, производство экологически чистых товаров подразумевает создание новых рабочих мест в туристическом и аграрном секторах, на фармацевтических предприятиях, в рыбной промышленности. Примечательно, что в стране проводятся семинары на темы инвестиций в биоразнообразие и помощи "зеленой экономике", в которых участвуют специалисты министерств экологии и природных ресурсов, туризма, экономики, а также эксперты Программы окружающей среды ООН. Как верно было отмечено на одном из недавних подобных тренингов, за счет развития биоразнообразия возможно снижение уровня бедности населения. Этого можно добиться посредством развития регионального экотуризма, создания ремесленных рынков, что, конечно же, принесет в бюджет страны немалый доход.



Ирада АЛЕКПЕРОВА

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics    https://www.wem.az/subscribe/

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях:

https://www.facebook.com/worldeconomicsmagazine/

https://www.linkedin.com/company/we-&-world-economics/

https://www.instagram.com/worldeconomicsmagazine/

https://twitter.com/WEMAzerbaijan