В Азербайджане стартовал проект, значение которого трудно переоценить - внедрение обязательного медицинского страхования. Его цель - обеспечить всем гражданам страны равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, улучшить качество медицинского обслуживания, повысить заработную плату медиков, задействовать дополнительные финансовые источники для эффективного функционирования системы здравоохранения.

14733222774506124460_1000x669

Президент Ильхам Алиев подписал указ о мерах по применению обязательного медицинского страхования (ОМС) на административных территориях города Мингячевир и Евлахского района, которые станут экспериментальной площадкой для апробирования новой модели работы отечественного здравоохранения. Утверждены список и тарифы медицинских услуг, входящих в базовый пакет ОМС, а также список и тарифы услуг, не охваченных базовым пакетом ОМС. На реализацию этого социально значимого проекта в названных регионах из госбюджета выделено 20 млн манатов.
Регулятором проекта выступает Государственное агентство по ОМС, которое за подготовительный период в прошлом году проделало немало работы. Речь не только об изучении опыта ведущих стран мира в этой сфере, проведении тренингов для сотрудников ведомства с участием международных специалистов, отборе пилотных районов с развитой медицинской инфраструктурой. Немало времени и усилий потребовало определение стоимости оказываемых гражданам медуслуг, обоснование тарифов, составление пакета ОМС. Произошли изменения и в отраслевом менеджменте: пилотные медучреждения выведены из подчинения Минздрава и переданы в подчинение Госагентства по ОМС (за исключением отделов Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, санитарных и эпидемиологических служб, фармацевтических учреждений и учреждений медицинского образования, а также психоневрологических и наркологических диспансеров). Более того, в январе этого года на базе Центральной больницы и Детской больницы Евлахского района и на базе Мингячевирской городской центральной больницы созданы профильные лечебницы со статусом "юридическое лицо с публичным правом". В них введен штат директора: Кенюль Алекперов назначен директором Мингячевирской городской центральной больницы публичного права, а Азер Исмайлов – директором Евлахской районной центральной больницы публичного права. Они будут курировать хозяйственные, административные, а также финансовые вопросы. В круг их обязанностей входит и привлечение корпоративных клиентов, разработка стратегии развития больницы.
Полисы ОМС предусмотрены для всех категорий населения пилотных районов. В распоряжение Госагентства по ОМС уже передана база данных населения, проживающего в Мингячевире и Евлахском районе.
Как сообщила We&WE глава пресс-службы ведомства Айнура Ахмедова, население Мингячевира составляет около 103 тысячи человек, из которых примерно 18 тысяч – это пенсионеры, более 20 тысяч – вынужденные переселенцы, порядка 20 тысяч – дети и подростки; имеется более 130 малоимущих семей. В Евлахском районе численность населения достигает 120 тысяч человек. Из них почти 19 тысяч – пенсионеры, более 40 тысяч – дети, 58 тысяч – работающие, около 12 тысяч – вынужденные переселенцы; 494 малоимущих семей.
Важная деталь: помимо малоимущих, пенсионеров и детей, полисами ОМС смогут пользоваться и работающие на местных предприятиях и в компаниях люди, хотя по правилам они должны из своей зарплаты выплачивать взносы по ОМС. Иными словами, они смогут бесплатно получать медпомощь в полном объеме. Эти услуги будут финансироваться государством.
"Дело в том, что пока не определена процентная ставка по обязательному медстрахованию. В настоящее время изучается платежеспособность населения, затем будет принято решение о размере ставки по итогам расчетов. Милли меджлис должен вести изменения в законодательство. Пакет предложений готов и направлен в Кабинет министров для обсуждения на весенней сессии парламента. В Европе размер премий по ОМС составляет около 10-15% от зарплаты, а иногда и больше", - пояснила А.Ахмедова.

726944010

Сколько это будет стоить?

Однако ключевым моментом стартовавшего процесса является базовый пакет услуг системы ОМС. Он определяет виды медицинской помощи, перечень страховых случаев, структуру тарифа на оплату медпомощи, способы оплаты медицинской помощи, оказываемой застрахованным лицам по обязательному медстрахованию. В рамках базовой программы ОМС оказываются первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь (за исключением специализированной санитарно-авиационной скорой медицинской помощи), специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная медпомощь, включенная в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи.
Обнародованный прайс-лист ОМС - весьма солидный документ по объему (почти 90 страниц) и охвату всех сегментов медицинского обслуживания. Он включает более 1800 услуг по обследованию и лечению пациента. Речь идет о полном спектре лабораторных исследований (459 наименований), амбулаторном (580 наименований) и стационарном лечении (677 наименований), а также обеспечении скорой и неотложной помощи. В документе указаны цены на конкретные виды услуг. Скажем, ультразвуковое исследование беременности, согласно медстраховке, стоит 24 маната, ректоскопия (эндоскопический метод диагностического обследования эпителия прямой кишки) – 48 манатов, компьютерная томография мозга – 40 манатов.
Идем дальше. Для обычных родов, при трехдневном пребывании в больнице, оплата составит 300 манатов. В случае многоплодной беременности эта цена вырастет до 400 манатов. Кесарево сечение в случае одноплодной беременности обойдется в 400 манатов, в случаем многоплодной беременности – в 500 манатов. Искусственное прерывание беременности будет стоить 50 манатов.
В списке есть и более дорогие операции. Операция по остановке желудочного кровотечения обойдется в 2100 манатов. В услугу входит анестезия, один день в реанимации и шесть дней стационарного лечения. Операция в случае абсцесса печени стоит 980 манатов. В услугу входят анестезия и три дня стационарного лечения. Однако и это не предел. Операция на открытом сердце, точнее, аортокоронарное шунтирование, стоит в пределах 4720-6320 манатов - в зависимости от степени тяжести патологического процесса. Плату за оказанные гражданам услуги в объеме базового пакета будет осуществлять Госагентство по ОМС. Эти средства поступят на счета медучреждений.

Финансы – по адресу

Как заявил We&WE завотделом обязательного медицинского страхования Госагентства по ОМС Вугар Курбанов, переход на страховую модель здравоохранения в Азербайджане в условиях рыночной экономики обусловлен поиском новых источников финансирования этой сферы, обеспечением ее финансовой устойчивости. По сравнению с нынешней ситуацией - с полной зависимостью от госбюджета - модель медстрахования позволяет системе здравоохранения использовать дополнительные источники финансирования, чтобы создать более благоприятные условия для оказания квалифицированной медпомощи. Заработает принцип "деньги идут за пациентом", который означает, что будет большая конкуренция в сфере охраны здоровья.
Пилотный проект завершится в феврале 2018 года. Затем Госагентство по ОМС проанализирует результаты применения новой модели и ее эффективность. За это время будут также приняты решения о размерах взносов ОМС. Для людей с высокими и низкими доходами могут быть применены дифференцированные процентные ставки. Кроме того, учитывая экономическую ситуацию в стране, будет установлена верхняя планка ставки. Вполне вероятно, что сбором взносов по медстрахованию займется Госфонд социальной защиты при Министерстве труда и социальной защиты населения. Как известно, Госфонд имеет солидный опыт сбора взносов по соцстрахованию, он сформировал электронную систему обслуживания пенсионеров и застрахованных лиц.
Итак, в стране начался процесс трансформации государственного здравоохранения в бюджетно-страховую форму европейского образца: с конкуренцией как в страховой, так и в медицинской среде, ужесточением контроля за качеством медпомощи, выраженной ориентацией на пациента, усилением института защиты прав застрахованных лиц. В новых условиях государство по-прежнему будет играть роль гаранта в обеспечении необходимых потребностей всех граждан в медпомощи независимо от уровня доходов, не нарушая рыночных принципов оплаты медуслуг. Для оценки же эффективности работы лечебниц в новых условиях предусмотрен мониторинг на местах.

1474448226_eco

Есть ли оптимальная модель ОМС?

Сегодня в мире насчитывается более 200 стран, обладающих собственными системами здравоохранения с разной степенью развития и спецификой. Тем не менее, каждая из этих систем основана на трех базовых принципах: поддержание здоровья населения, лечение заболеваний, оказание финансовой поддержки при оплате медицинских услуг. Модели системы здравоохранения, функционирующие на Западе, различны: это преимущественно государственная, преимущественно страховая и преимущественно частная. Что интересно, в чистом виде ни одна из вышеупомянутых моделей, как правило, не существует. Так, в странах с государственной системой здравоохранения могут присутствовать организации, осуществляющие частное медицинское страхование.
Швеция, Австралия, Канада, Италия, Великобритания и еще целый ряд передовых стран используют бюджетное финансирование; в Европе страховая модель работает во Франции, но ее эффективность постоянно подвергается критике и экспертов, и налогоплательщиков.
Финансовая база страховых взносов в Израиле наполовину формируется за счет бюджетных средств: это компенсационные выплаты за дорогие препараты, медицинские изделия, сложные операции. В Сингапуре, страховая модель здравоохранения которого признается одной из лучших в мире, до 80% расходов на оказание медицинской помощи гражданам страны субсидируется за счет госбюджета. В страховой модели Германии взносы за неработающих выплачивает госбюджет.
Еще одна важная деталь: в развитых странах, независимо от модели финансирования, мониторинг реальной ситуации в медучреждениях ведется непрерывно, тарифы и стандарты обновляются по мере необходимости, есть специальная структура, которая несет ответственность за этот мониторинг.

Ирада АГАЕВА

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb