С 1 мая этого года в Азербайджане на портале "Электронное правительство" была запущена новая электронная услуга "Льготное жилье", которая позволит регистрировать людей, претендующих на жилье данной категории. С помощью этого ресурса соискатели смогут без особых хлопот зарегистрироваться онлайн, пройти авторизацию и в дальнейшем, при оформлении всех необходимых документов, приобрести подходящую им квартиру.  В рамках сотрудничества двух Государственных агентств – жилищного строительства и по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям – в центрах ASAN начнется прием документов от желающих.

soc-jilye1

Одновременно в стране продолжается информационная кампания, посвященная условиям получения социального жилья в центрах ASAN №1, 3 и 5 в Баку, в центре ASAN в Сумгаите, а также посредством социальных сетей и через call-center–108. В марте за информацией о процедуре регистрации на получение льготного жилья обратилось свыше 10 тысяч человек, что свидетельствует о повышенном интересе к масштабному социальному проекту, реализуемому Госагентством жилищного строительства (MIDA).
Между тем, в Ясамальском районе столицы уже разворачивается строительство первого в стране микрорайона, относящегося к категории "социальное жилье". Недавно состоялась закладка фундаментов первого девятиэтажного дома и школы, которые войдут в данный жилой комплекс. Он будет занимать более 11 гектаров площади, на которой разместятся 29 жилых домов, 12 из которых – двенадцатиэтажные одноблочные, и 17 – девятиэтажные двухблочные здания. Помимо школы, планируется построить детский сад и торговый центр.
Как отмечается в сообщении MIDA, возведением комплекса занимаются строительные компании NN-Group, Hünər İnşaat и специализированное железнодорожное предприятие №11, которые стали победителями тендера. Ожидается проведение следующих тендеров и определение новых участников этого проекта. Помимо первого массива соцжилья в Ясамальском районе, другие аналогичные микрорайоны будут построены в поселке Говсан, где уже работают над градостроительным обоснованием. Под этот проект выделено 20 гектаров, на которых будет построено до 3,3 тысяч квартир.
Учитывая важность проекта и сроки его реализации, генподрядчик в лице MIDA проводит осмотр земельных участков в пригородах Баку на предмет проектирования других жилых комплексов социального назначения. Работы в этом направлении идут также в Сумгаите и Гяндже. Проведенные исследования показали, что наибольшая потребность в доступном жилье в настоящий момент наблюдается в Баку.

Woman man keys indoor room hand finger
Инициирование данного проекта наглядно свидетельствует о том, что социальная политика, социальная направленность принимаемых программ остается одним из приоритетов деятельности правительства, несмотря на непростое экономическое положение в стране. Наряду с серьезными экономическими реформами, особое внимание уделяется вопросам благосостояния наших граждан. Понятие "благосостояние" подразумевает не только высокую зарплату или владение автомобилем, но в первую очередь наличие собственного жилья. Молодые семьи со средним достатком, мечтающие о крыше над головой, не всегда могут купить жилище. Эта проблема на протяжении последних нескольких лет активно обсуждалась в обществе и на заседаниях Милли меджлиса. Предлагались различные варианты решения проблемы. И вот государство выступило инициатором столь масштабной социальной программы.
Директор MIDA Самир Нуриев рассказал журналистам о деталях этой программы. Итак, 1 мая будет запущена электронная двухэтапная система регистрации на получение льготного жилья. Первый этап – регистрация и установление категории претендента, а второй – непосредственный выбор жилья получателем. Второй этап будет действовать по принципу "кто первый выбирает, тот первый покупает".
В Ясамальском комплексе соцжилья будут сданы свыше 1800 квартир, из которых 301 - однокомнатные, 1110 - двухкомнатные, а 443 – трехкомнатные. Кроме того, на территории городка построят школу на 960 мест и детский сад на 240 мест. Под некоторыми зданиями будут нежилые помещения для социальных и хозяйственных объектов. При проектировании комплекса архитекторы уделили особое внимание экологическому благоустройству местности. Так, жилые дома будут построены на 25% выделенной территории, а оставшиеся три четверти площади отводятся под зеленые насаждения, дороги, благоустроенные дворы.
Но это еще не все. Как отмечает Нуриев, разработчики с особой заинтересованностью подошли к проектированию самих зданий и планировке квартир. В результате, наряду с привлекательным дизайном фасадов, удалось обеспечить естественное проветривание почти всех квартир. И это несмотря на то, что предусматривается строительство в основном малогабаритных квартир для малообеспеченных семей. При этом в ходе строительства будут использованы только качественные стройматериалы. Что касается размеров жилья, то площадь однокомнатных квартир будет составлять 31-33 кв. м, двухкомнатных – 50-58 кв. м и трехкомнатных – около 70 кв. м. Все квартиры будут сданы с полной отделкой и оборудованы кухонной мебелью. Сдача в эксплуатацию первых зданий предполагается в следующем году.
На получение льготного жилья могут претендовать определеные категории населения. Установлены правила реализации льготного жилья, где указаны механизмы его покупки гражданами и категории населения, которые имеют право приобретать жилье. Это - госслужащие, военнослужащие, педагоги общеобразовательных учреждений и спортсмены. По завершении более 30% объема строительных работ будет начата реализация квартир на льготных условиях; соискатели смогут в электронном режиме выбирать квартиры, этажность, квадратуру и прочее. Более того, они смогут выбрать и условия оплаты – это может быть единовременная выплата или же льготный кредит.
А теперь о ключевом аспекте этой программы – о механизме приобретения и ценах на соцжилье. Квартиру можно будет купить через программу социальной ипотеки Азербайджанского ипотечного фонда с годовой ставкой 4%. С учетом 30-летнего кредита по ипотеке, ежемесячный взнос за однокомнатные квартиры составит 130-150 манатов, за двухкомнатные – 200-250 манатов, за трехкомнатные – 300-350 манатов. Фактически, выплачивая эту сумму, не превышающую, кстати, нынешних цен на аренду жилья, люди получат возможность стать собственниками квартир.
Есть и еще один плюс: MIDA намерен задействовать систему предварительного регистрирования прав собственности, которая в Азербайджане законодательно утверждена, но пока широко не использовалась. Иными словами, уже в процессе возведения домов начнется регистрация в соответствующем госоргане прав на квартиру, что позволит брать ипотечный кредит на этапе строительства.
Данная жилищная программа имеет как важное социальное, так и немалое экономическое значение. Во-первых, реализация проекта даст мощный импульс развитию производства стройматериалов. За последние 10 лет в Азербайджане построен ряд заводов в этом секторе, и подсчеты показывают, что при строительстве доступного жилья можно будет на 80-90% использовать местные стройматериалы. Кроме того, к проекту будут привлечены частные строительные компании с их инвестициями и кадрами. Поэтому сейчас готовятся новые механизмы этого партнерства, чтобы привлечь долгосрочные частные инвестиции, сохраняя при этом доступность построенного жилья. Существенным является и то, что упрощена система выдачи разрешений на строительство на выделенных территориях. Весь процесс - от выдачи разрешений на строительство до приемки -проводится по принципу "единого окна" самим Госагентством жилищного строительства.
В дальнейшем MIDA сможет также реализовать проекты по строительству элитного жилья. Эта задача заложена в "Дорожной карте по развитию доступного жилья". Идея заключается в развитии различных сегментов рынка недвижимости, целевом использовании прибыли, полученной от совместного с частным сектором бизнеса, обеспечении устойчивости системы доступного жилья. "Дорожная карта" предусматривает три этапа - до 2020 года, до 2025 года и после этого срока. В рамках документа предполагается создание 10 тысяч новых рабочих мест в строительной сфере. В целом реализация программы строительства льготного жилья приведет к росту ВВП к 2020 году на 250 млн манатов. В перспективе жилье социальной категории будет строиться и в других городах и регионах Азербайджана.

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb