В последнее время в Азербайджане женское предпринимательство играет все большую роль в рыночной экономике и решает важнейшие экономические и социальные задачи. Этому способствуют принимаемые государством меры для привлечения женщин к управлению и предпринимательству. Сфера бизнеса, как и государственный сектор, превратилась в площадку для реализации потенциала наших женщин.

бизнеследи_3

Вместе с тем, этот процесс нуждается в ускорении, для чего есть необходимые ресурсы. Таковы основные выводы, сделанные 25 апреля в Баку на международной конференции "Развитие женского предпринимательства: проблемы и перспективы". Она была организована Госкомитетом по проблемам семьи, женщин и детей совместно с Министерством экономики и Национальной конфедерацией предпринимателей (работодателей) Азербайджана. В работе форума приняли участие руководители профильных госструктур, депутаты Милли меджлиса, юристы, эксперты, представители гражданских институтов.

Как отметил в своем выступлении заместитель премьер-министра Али Ахмедов, государственная политика гендерного равенства обеспечивает участие женщин в политических, экономических, общественных процессах, протекающих в стране. Повышение экономической активности женщин, усиление их стремления к предпринимательству влияет на рост экономической активности в обществе и, как результат, служит укреплению экономики.

В Азербайджане созданы все условия для поддержки для женского предпринимательства. Это касается законодательной базы, предоставления льготных кредитов, введения льготных налоговых ставок в приоритетных направлениях коммерции. Освобождение от всех налогов предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством, усилило интерес к бизнес-проектам в этой сфере. В последние два года заметно возросло число женщин-предпринимателей; за период 2012-2015 гг. более чем 3500 женщин получили льготные кредиты на общую сумму 55 млн манатов.  бизнеследи_2

Председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова обратила внимание на важный аспект работы, идущей в этом направлении. Она считает, что женское предпринимательство способствует сокращению бедности, росту авторитета женщин в обществе. Социальные проекты, поддерживаемые на государственном уровне, оказывают позитивное влияние на развитие женского предпринимательства, в частности, среди женщин из числа беженцев и вынужденных переселенцев. Использование делового и интеллектуального потенциала женщин способствует повышению уровня занятости населения и дальнейшему усилению среднего класса.

Президент Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Мамед Мусаев сообщил, что в республике более 121 тысячи женщин занимаются бизнесом. В результате проводимых реформ число женщин-предпринимателей значительно возросло.

В рамках конференции состоялись дискуссии на темы развития женского предпринимательства как одного из приоритетных направлений экономической политики, новых тенденций в этой сфере, образования женщин как основного фактора в устранении их экономической зависимости и борьбы со стереотипами.

За озвученными на форуме цифрами и фактами стоят целенаправленные усилия как госструктур, так и НПО. В регионах Азербайджана проводятся тренинги по развитию женского предпринимательства. В них участвуют местные жительницы, занимающиеся ведением домашнего хозяйства и желающие открыть собственный бизнес, а также те, кто хочет сменить специализацию. Их обучают основам ведения бизнеса, тому, как начать свое дело, проведению анализа рисков и преимуществ (SWOT-анализ), формированию стартового капитала. На занятиях обсуждаются организационно-правовые формы предпринимательской деятельности, особенности ведения семейного бизнеса, возможности получения льготных кредитов, вопросы отчетности, налогообложения, составления бизнес-плана.

Очевидно, что новые экономические условия побудили женщин изменить жизненные ориентиры и получить финансовую независимость. Несмотря на трудности, они смогли обрести уверенность в себе и своих силах, освоить новую для себя роль предпринимателя.

Положительно оценивает ситуацию в этой сфере и председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. Он отмечает, что женское предпринимательство в стране успешно развивается. Женщины представлены во всех сферах бизнеса – это торговля, сервис, дизайн, консалтинг, аудит, ковроткачество. При этом необходимо придать системный характер образовательной программе для женщин-предпринимателей, чтобы они могли делать карьеру и в банковской, страховой, строительной сферах, в которых традиционно доминируют мужчины.

бизнеследи_1

Гендерный и региональный анализ структуры предпринимательства показывает, что имеющиеся ресурсы еще не до конца использованы. По данным Фонда развития предпринимательства в Азербайджане,  женщины составляют около 20% индивидуальных предпринимателей в стране. Эта цифра формируется преимущественно за счет Баку, на который приходится около 35% женщин-предпринимателей. В регионах эти показатели значительно ниже.

Многие отечественные предпринимательницы по уровню образования, компетентности, деловым качествам стоят вровень с мужчинами. Женщины широко представлены в таких традиционно "женских" областях, как дошкольное образование, сфера услуг, но их пока мало в туризме, строительстве, высокотехнологичных отраслях, банковском деле.

Кроме того, женщины слабо представлены в топ-менеджменте компаний. В основном они занимают средние позиции в управленческом составе фирм. Для сравнения: в США женщины составляют около 50% менеджерского состава, а в странах Европы эта цифра достигает 35%. Более того, в некоторых государствах на долю компаний, возглавляемых женщинами, приходится 50–60% ВВП. В Германии и США удельный вес таких предприятий в ВВП составляет 50–52%, в Японии — 55%, в Италии — 60%. По некоторым оценкам, сегодня женщины владеют 10% всей мировой собственности.

Согласитесь, приведенные цифры не могут не впечатлять. Женский бизнес действительно стал значимым сегментом предпринимательства в мире. Однако в силу объективных и субъективных причин подобными показателями Азербайджан пока похвастаться не может. Следовательно, нужно наращивать усилия в этом направлении, чтобы доля женщин в руководящих составах компаний и фирм увеличилась. Речь идет не о создании тепличных условий и преференций, а о мерах, направленных на повышение активности женщин, особенно в регионах. Скажем, в России проводят конкурсы на звание "Лучший женский проект", "Оригинальная идея", "Лучший топ-менеджер", применяют обучающие программы "Азбука предпринимателя", "Школа предпринимательства", "Мама-предприниматель", чтобы помочь женщинам сделать первые шаги в бизнесе. Почему бы не перенять этот полезный опыт и нам?

Не менее важно продвигать женщин по служебной лестнице, доверять им ответственные участки. В этом случае можно выравнять гендерный дисбаланс в предпринимательстве, сократить диспропорцию, когда речь идет о средних и высших позициях.

По данным ООН, если женщины будут представлены на рынке труда так же, как и мужчины, то вклад женщин в глобальный ВВП к 2025 году составит 28 трлн долларов. Этот показатель свидетельствует о важности создания рабочих мест для женщин и их вовлечения в предпринимательство для повышения экономического благосостояния народов. Однако недостаточная информированность, отсутствие соответствующих знаний, финансовых и технических средств, а также профессиональных навыков у женщин, в частности, в отдаленных районах, становятся решающим препятствием к их трудоустройству и самореализации.

Ирада ГАСАНОВА