SAF_1

В последний уикенд уходящего лета на Новом бульваре, у Площади Флага, состоялся фестиваль здорового образа жизни Sağlam Azərbaycan. На обычно пустующей зеленой лужайке Нового бульвара фестиваль создал оживленную, праздничную атмосферу. Гости фестиваля разделились на группы по интересам. Дети и подростки участвовали в мастер-классах по капоэйре и джиу-джитсу, играли в волейбол и баскетбол; счастливые мамаши, получившие возможность на некоторое время отдохнуть от своих любимых детишек, с интересом наблюдали за процессом приготовления вегетарианской еды; кто-то общался с лицензированным психотерапевтом, а кто-то просто отдался медитации и достиг релакса под звуки буддийских мантр. Организатор Sağlam Azərbaycan Нигяр Мамедова, в момент моего появления на бульваре игравшая в волейбол, рассказала о цели и дальнейших планах этого нового для Азербайджана проекта.

Проект Sağlam Azərbaycan, его участники и цели

Как сказала Нигяр Мамедова, фестиваль впервые организован в подобном формате. "Наша компания в прошлом году была главным организатором "Международного дня йоги" в Баку. В этом году мы повторно провели "День йоги", и позитивные отзывы участников вдохновили нас на организацию чего-то более масштабного. Возникла идея проекта Sağlam Azərbaycan, объединяющего идеи вегетарианства, здоровой пищи и здорового образа жизни в целом", - отметила Н. Мамедова.
Согласно мнению инициатора проекта, здоровый образ жизни заключается не только в правильном питании, он охватывает все – от мыслей и до повседневных привычек человека. Участники фестиваля узнали, как и из чего готовить вегетарианскую еду, получили бесплатные консультации врачей, которые участвовали в проекте – эндокринологов, терапевтов, онкологов.

В фестивале приняли участие представители 11 федераций различных видов спорта, включая каратэ-до, капоэйру, джиу-джитсу, айкидо, волейбол, баскетбол, шахматы. На спортивных мастер-классах детей учили некоторым приемам самозащиты.
По мнению организаторов фестиваля, проведение подобных мероприятий важно с точки зрения пропаганды здорового образа жизни и привлечения детей к занятиям спортом с помощью различных игр, угощений и прочих развлечений.



Возрождение идей альтруизма

"Мы благодарны всем нашим волонтерам, которые выразили готовность оказать помощь людям, научить детей чему-то новому, а также Управлению Бакинского бульвара, любезно предоставившему нам не только место, но и беседки, и Министерству молодежи и спорта Азербайджана, поддержавшему нашу инициативу. Я уверена, что нам удалось вызвать интерес к спорту, так как многие родители спрашивали, смогут ли их дети продолжить занятия в секциях. Я довольна результатами фестиваля. Конечно, хотелось бы, чтобы участвовало еще больше людей, но уже то, что мы увидели так много счастливых лиц и улыбок, нас радует.
В октябре этого года мы планируем организовать мероприятие, посвященное Международному дню вегетарианства. Мы хотим, чтобы название организации – Sağlam Azərbaycan - соответствовало статусу нашей страны, чтобы проект расширялся и реализовывался на достойном уровне. Он требует не столько финансовой поддержки, сколько взаимопомощи, нужны люди, готовые безвозмездно помогать, альтруисты."

Гости фестиваля о проекте Sağlam Azərbaycan

В проекте участвовал веганский повар из Киева Константин Столяров, который учит готовить вегетарианскую еду и даже позволяет участвовать в приготовлении блюд, что очень воодушевляет людей. У нас в стране в последние годы вегетарианство стало модным, и люди через вегетарианство потянулись к здоровому образу жизни.
Константин стал завсегдатаем мероприятий, посвященных здоровому образу жизни и вегетарианству в Азербайджане, и с радостью делится своими наблюдениями.
"Я очень рад своему приезду в Баку. В этот раз я заметил, что стало больше людей, интересующихся вегетарианством, веганством, сыроедением и в целом здоровым питанием. Идея замены мяса продуктами растительного происхождения вызывает живой интерес. После каждого мастер-класса ко мне подходят люди, чтобы поделиться своим опытом вегетарианства, есть целые семьи, которые ведут веганский образ жизни. Они даже научились готовить азербайджанские блюда в соответствии с веганскими принципами и угощали нас этими блюдами. Мне очень нравится атмосфера фестиваля и то, что мы имеем возможность накормить вегетарианской пищей в течение каждого мастер-класса до 100 человек. Мне кажется, в Азербайджане только зарождается культура здорового образа жизни и альтернативной медицины - вопреки советам врачей есть мясо и прочие продукты животного происхождения. Есть хорошая фраза Льва Толстого, с которой я полностью согласен: "Не будет боен - не будет войн". Когда люди перестанут жестоко обращаться с животными, с братьями нашими меньшими, тогда будет меньше агрессии и войн между людьми, и мы выйдем на новый уровень общения между собой и с животными", - отметил Константин Столяров.SAF_2
В будущем Константин намерен открыть в Баку собственный ресторан. Пока же он не раз проводил мастер-классы по приготовлению вегетарианской еды для поваров из Азербайджана у себя на родине, в Киеве.
По словам Столярова, растительная пища - это лишь одно из направлений веганства, которое также предполагает защиту окружающей среды, посадку деревьев и даже бесплатную раздачу вегетарианской еды. Все это делается не в рамках какой-либо религии, а с целью демонстрации того, что каждый человек может своим трудом сделать что-то для другого человека, и деньги - это не самое главное в жизни. К тому же, правильное питание - это один из видов оздоровления, избавления от вредных привычек, заботы об окружающей среде при наименьших затратах энергии.
Еще одним интересным гостем фестиваля была Надежда Попова-Софийская, мастер биоэнергетики японской школы рэйки, психотерапевт, народный целитель России и представитель Общества вегетарианства России. В ходе фестиваля она познакомила публику с разнообразными методами естественного оздоровления без лекарств, приемами йоги, аутотренинга, массажа, с траволечением, кристаллолечением, ароматерапией и др. Надежда Попова-Софийская, которая является также членом-корреспондентом Российской академии народной медицины, продемонстрировала бакинцам свои навыки эндокринного тибетского омолаживающего массажа.
"Все наше здоровье кроется в сознании, подсознании и сверхсознании, и, когда мы можем все это соединить и сделать запрос к сверхсознанию, к своему высшему я, мы наблюдаем, как божественное начало воздействует на нашу энергетику, что позволяет поправить здоровье. В Баку я заметила неподдельный интерес к своим практикам со стороны людей самых разных возрастных категорий", - отметила Надежда Попова-Софийская.
В завершение хотелось бы отметить, что человек – это часть природы, и для достижения гармонии между телом и сознанием ему необходим контакт с природой. Иногда обычный пикник на лужайке или звуки морской волны могут оказать больший оздоравливающий эффект, нежели горы пилюль. Крепкого здоровья нам всем!

Айнур Велиева