медицинское страхование_1

Что происходит? Почему мир так несправедлив? Эти вопросы возникают каждый раз, когда мы сталкиваемся в социальных сетях и в новостях с просьбами помочь собрать необходимую сумму для лечения больного ребенка, молодой женщины, мужчины-кормильца семьи или чьих-то родителей. Люди, которые просят о помощи, долгие годы работали на государственных и частных предприятиях и, казалось бы, за это время могли накопить за счет страховых выплат хотя бы часть средств, необходимых им теперь для сложных операций. Но на деле этого не происходит. Необходимость внедрения обязательного социального страхования давно назрела, уже создано Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), и начата реализация пилотного проекта по ОМС в Мингячевире и Евлахе, где население получает в настоящее время бесплатную медицинскую помощь. Однако отношение со стороны медиков к внедрению данной системы, а, точнее, к условиям, на которых осуществляются выплаты врачам, неоднозначное.

Пилотный проект системы ОМС

Цель пилотного проекта по ОМС – улучшить финансирование здравоохранения, а также обеспечить универсальное и устойчивое медицинское страхование, гарантирующее предоставление населению надежных, качественных и эффективных медицинских услуг.

Этот проект предусматривает предоставление населению 1829 наименований медицинских услуг, из которых состоит базовый пакет; за 1186 наименований медицинских услуг, не включенных в базовый пакет ОМС, гражданам необходимо платить в официальном порядке. Услугами в рамках обязательного медицинского страхования имеют право пользоваться все официально зарегистрированные жители пилотных регионов (город Мингячевир и Евлахский район), а также размещенные там беженцы и вынужденные переселенцы. Жители этих районов, согласно правилам ОМС, могут пользоваться услугами неотложной и скорой медицинской помощи; консультацией семейного врача; в пакет входит амбулаторное обследование и лечение; стационарное лечение; функционально-диагностические исследования (УЗИ, КТ, МРТ и др.); физиотерапевтические процедуры; лабораторные исследования; ведение беременности и родов; экстренная и плановая вакцинация (вакцинация против бешенства, вакцинация против столбняка, введение противозмеиной сыворотки и др.); хирургические операции (в том числе жизненно необходимые дорогостоящие сердечно-сосудистые операции на открытом и закрытом сердце, слухопротезирование и др.); диспансерное наблюдение различных заболеваний.

В рамках проекта работа больниц в пилотных регионах была организована более рационально, была внедрена система электронной регистрации пациентов, лаборатории и отделения оснастили новым оборудованием, в целях повышения квалификации медицинских работников были проведены тренинги с участием приглашенных из зарубежных стран (в основном из Турции) специалистов. В больницах пилотных регионов приступили к оказанию медицинских услуг, которые ранее не оказывались (например, лапароскопическая хирургия); для операций на открытом сердце пациентов направляют в Гянджу и Баку.

В настоящее время всеми указанными услугами жители Мингячевира и Евлаха могут пользоваться бесплатно. Сбор обязательных страховых взносов будет осуществляться после внесения изменений в законодательство. Как сообщили в пресс-службе Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию, со следующего года планируется поэтапное введение обязательного медицинского страхования по всей стране.

В Госагентстве также отметили, что при внедрении системы обязательного медицинского страхования был изучен мировой опыт в данной сфере.

"Как известно, наиболее распространенными моделями ОМС являются социальное медицинское страхование и национальное медицинское страхование. В большинстве европейских стран используется модель социального медицинского страхования. Для Азербайджана данная модель также является наиболее подходящей. При социальной модели экономически активная часть населения сама платит медицинские страховые взносы, а за не работающих граждан страховые взносы выплачивает государство. Взносы поступают в Фонд обязательного медицинского страхования и используются для закупки стратегических медицинских услуг. В случае модели национального медицинского страхования эти средства выделяются из государственного бюджета. Конечно, внедрение системы национального медицинского страхования сопряжено с затруднениями, вызванными общемировыми экономическими процессами и глобальным кризисом. Поэтому наша страна отдала предпочтение модели социального медицинского страхования, внедрение которой уже начато. Мы также изучаем опыт других стран и рассматриваем возможность применения того или иного механизма у нас в стране", -  сообщили в Госагентстве по обязательному медицинскому страхованию.

медицинское страхование_1

Международная практика внедрения ОМС

В Швеции всеобщее обязательное медицинское страхование введено в 1955 году. Медицинское страхование является неотъемлемой частью Национальной системы социального страхования и обязательно для населения. Финансирование всего социального страхования осуществляется из трех источников: 25% - правительство, 26% - муниципальные и окружные советы, 49% - работодатели. При этом финансирование здравоохранения и медицинской помощи на 18% обеспечивает правительство, 51% поступает от местных властей и 31% - от работодателей.

В Великобритании закон о страховании, который был принят в 1912 году, ввел принцип обязательности и охватил треть населения - почти всех лиц, работающих по договору найма. Вообще система здравоохранения Соединенного Королевства, при населении 62,262 млн человек и ВВП в 2,260 трлн фунтов стерлингов, является одной из лучших. Великобритания гарантирует услуги здравоохранения всем постоянным жителям страны - это около 58 млн человек. Бесплатная государственная охрана здоровья обеспечивается за счет налогообложения. В фонд государственного здравоохранения  поступает около 18% подоходного налога граждан. В Великобритании также присутствует сектор частного здравоохранения, однако он гораздо меньше, чем государственный.

Система медицинского страхования в США основана на сочетании центрального страхового фонда с сеткой местных независимых страховых организаций. Средства аккумулируются в центральном фонде, который не несет никаких административных функций, а затем распределяются между страховыми организациями согласно законодательно утвержденной форме расчетов. Эта система действует в части программ "Медикер" и "Медикейт", охватывающих более 20% населения. Страхование по месту работы составляет 58%, и ДМС не по месту работы -2%. Зато около 15% населения вообще не имеют доступа к медицинскому страхованию – это малообеспеченные люди, безработные, лица без определенного места жительства, члены семей работников предприятий, не имеющих системы медицинского страхования. (Да, наличие работы еще не гарантирует получение медицинской страховки.) Наиболее широко медицинским страхованием охвачены госслужащие, члены профсоюзов, работники промышленности, рабочие, занятые полный рабочий день. Потеря ими работы автоматически приводит к потере медицинской страховки. США тратят на здравоохранение 11,5% валовой прибыли – больше, чем любая другая страна в мире, и, в то же время, более 15% населения не защищены от расходов на медицинскую помощь в связи с отсутствием у них медицинской страховки.

Согласно действующему законодательству Германии, все наемные работники должны быть охвачены государственным медицинским страхованием. Под действие данного законодательства подпадают и все нерезиденты страны, которые трудятся в Германии на основании рабочей визы или при наличии Голубой карты Европейского Союза. Такие граждане должны иметь медицинское страхование, полученное через государственную Krankenkasse (больничную кассу). Наемный работник может перейти на частную медицинскую страховку при наличии годового дохода не менее 52 200 евро (информация на 2013 год). В Германии размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию зависит от уровня дохода, получаемого владельцем страхового полиса. На сегодняшний день размер выплаты составляет 15,5% от суммы заработной платы. Половину таких отчислений платит работодатель, а вторую часть денег вносит сам работник. Для каждой из сторон сумма максимального страхового взноса при ОМС равна 318 евро – это ежемесячный платеж. Если работник утратил работоспособность на период болезни, то страховой взнос за этот период с застрахованного лица не взимается.

медицинское страхование_2

Ожидания врачей от ОМС

По мнению врачей Бакинской центральной клинической больницы, внедрение системы обязательного медицинского страхования позволит поднять уровень медицинского обслуживания в Азербайджане в ближайшие 5-10 лет до уровня медицины хотя бы соседней Турции:

"Как вы думаете, почему у нас в стране в последние годы проблемы с медицинскими кадрами? Причина в том, что студенты-медики не имеют полноценных возможностей для получения практических навыков. Помехой в этом деле служат два фактора. Во-первых, это неприязненное отношение врачей старой школы к молодым специалистам, которые часто не допускаются в операционные и к пациентам. Вторым фактором является требование пациентов платных клиник, чтобы ими занимался именно врач и ни в коем случае не практикант. При внедрении же системы обязательного страхования мы сможем создать условия студентам пятых курсов для получения предварительной наглядной практики, а затем и практической работы с пациентом. Многие врачи, получившие образование за рубежом, в настоящее время активно работают со студентами, делятся с ними своим опытом, а это является фундаментом для подготовки нового поколения высококвалифицированных специалистов. А недовольство некоторых врачей - это временное явление, характерное для переходного периода".

Однако, несмотря на то, что врачи понимают необходимость ОМС, их реакция на внедрение системы неоднозначна. Работники частных медицинских клиник жалуются на несправедливость существующей системы медицинского страхования в стране, которая не отвечает их ожиданиям. Вот мнение одного из частных специалистов:

"Я стоматолог и не работаю по страховке, потому что мне это невыгодно. Представьте себе, что от прибыли, поступающей от одного пациента, 80-85% взимается страховой компанией и клиникой, и только 15-20% остается врачу. По этой причине многие врачи, работающие по страховке, вынуждены выбирать более дешевые и менее качественные материалы при работе с пациентами со страховкой, что, конечно, сказывается на конечном результате. Есть операции, стоимость которых составляет 10 тысяч манатов, но врач по страховке получает какие-то гроши. Я бы с удовольствием работал по европейской системе страхования, в рамках которой врачи получают достойное вознаграждение за свой труд, но при нынешних условиях это нам невыгодно".

медицинское страхование_4

Зарплата медика"у них" и "у нас"

Огромная разница между официальным вознаграждением нелегкого труда врачей в европейских странах и в Азербайджане заметна невооруженным глазом.

В Швеции стоматологи получают заработную плату в 7-10 тысяч евро в месяц, в Германии начинающие врачи получают 2200-2700 евро в месяц за вычетом налогов; месячная зарплата медсестер в Дании достигает 2700 евро, при этом за работу после 15.00 часов дня им выплачивают надбавку; в Австрии зарплата терапевта составляет 4-5 тысяч евро.

В Азербайджане заработная плата врачей в пилотных регионах, за счет внедрения ОМС, с февраля этого года выросла в среднем в 2-3 раза. При этом их зарплата состоит из двух частей: базовой и премиальной.

Базовая часть заработной платы врачей отделений родильной гинекологии, реанимации, хирургии, а также врачей-эндоскопистов возросла на 540 манатов, зарплата врачей детских отделений, Детского неврологического санатория, отделений физиотерапии, терапии, туберкулеза, инфекционных заболеваний, поликлиник, отделений гемодиализа возросла на 240 манатов, заплата работников станций скорой помощи выросла на 200 манатов, а врачей центров планирования семьи - на 360 манатов. Если прежде врач отделения хирургии получал зарплату в размере 228 манатов, то после подключения к системе обязательного медицинского страхования он получает зарплату в размере 768 манатов. Наибольший рост заработной платы зафиксирован среди врачей отделения радиологии – он составил 740 манатов. Зарплата заведующих отделениями, с учетом их административной нагрузки, повышена на 15%.

Что же касается премиальной части зарплаты, то она зависит от активности врача, то есть от того, скольких пациентов он сможет принять свыше установленного ежедневного норматива. Так, ежедневный минимальный норматив приема пациентов врачами (за исключением терапевтов) детских отделений, Детского неврологического санатория, отделения физиотерапии, терапии, поликлиник, отделений гемодиализа составляет 10 человек, а максимальный норматив -20, премиальные этих врачей составляют 15% от официально утвержденного тарифа на данные услуги. Терапевтам установлен минимальный норматив - 12 пациентов в день, максимальный - 20 пациентов. За каждого дополнительного пациента врач получает 15% от официального тарифа, утвержденного на данную услугу.

Для врачей отделения родильной гинекологии и хирургии установлен норматив 10 операций в день, включая физиологические роды; они получают с обслуживания каждого дополнительного пациента 20% от тарифа на услугу, а это приблизительно 83 маната.

В отделении реанимации ежедневный норматив для врачей составляет 10 пациентов, за каждого пациента врач получает премиальные в размере 10 манатов. Для врачей-гинекологов ежедневный норматив не установлен; за обслуживание пациента, не имеющего страховки, врач получает 15% от утвержденного тарифа. В ближайшее время Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию проведет анализ выполнения врачами ежедневных нормативов. Врачи, не выполняющие нормативы, будут получать только заработную плату, регулируемую нормативными юридическими актами, и будут лишены дополнительных выплат, предусмотренных системой ОМС. На начальном этапе анализ трудоспособности врачей будет проводиться по количественным показателям, в будущем же при анализе будут учитываться и качественные показатели.

Казалось бы, лед тронулся, но удастся ли достичь ожидаемого эффекта при нынешних условиях – это еще вопрос, хотя прогнозы вселяют надежду.

Айнур Велиева