Исламиада-2017 __1

В этом году Азербайджан принял эстафету Исламских игр солидарности. IV Исламские игры - Baku2017 вошли в историю развития спорта новыми организационными стандартами. Азербайджан взял на себя ответственность за проведение столь значимого для Исламского мира спортивного состязания и реализовал этот ответственный проект на высоком уровне. В церемонии открытия Игр принимал участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и первый вице-президент страны Мехрибан Алиева, а также член Координационной комиссии Спортивной федерации исламской солидарности (СФИС) Ашраф Саййид Дахруг и другие высокопоставленные лица.
В Исламских играх приняли участие спортсмены из всех 57 стран, входящих в СФИС. Спортсмены из Кувейта, отстраненного в октябре 2015 года от участия во всех соревнованиях решением МОК, участвовали в Играх под флагом СФИС. Почетная миссия проведения Игр была возложена на Баку на заседании Генеральной ассамблеи Спортивной федерации исламской солидарности в саудовском городе Джидда. Предыдущие Игры прошли в сентябре 2013 года в индонезийском городе Пеканбару.

Пеканбару

12 мая 2017 года в Баку состоялась торжественная церемония открытия IV Исламских игр солидарности, организованных для стран-участниц Организации исламской солидарности. В памяти участников и посетителей Исламиады надолго останутся сцены из церемонии открытия Игр, которые поражали взоры самых взыскательных зрителей со всего мира своим великолепием и глубиной сюжета, основанного на истории исламских стран.
По словам министра молодежи и спорта Азербайджана Азада Рагимова, местные и зарубежные зрители были очарованы великолепной церемонией открытия, которая освещалась рядом мировых медийных компаний: "В средствах массовой информации разных стран размещены статьи, посвященные открытию Исламиады. Церемония открытия была настоящим торжеством исламской культуры. Прекрасное шоу вызвало восторг у всех. Созданная в первый же день атмосфера, красота спортивных залов, эмоциональный настрой самих спортсменов обещали любителям спорта яркое и красочное зрелище".
В бакинских состязаниях участвовало около 3000 спортсменов и 1000 человек сопровождающего персонала. Для спортсменов и гостей нашего прекрасного города, прибывших на этот спортивный праздник, были созданы все необходимые условия, отвечающие мировым стандартам.

Исламиада-2017 __4

Соревнования проводились на спортивных аренах, модернизированных в преддверии первых Европейских игр 2015 года, проведенных в Баку - Олимпийском стадионе Баку, Стадионе им. Тофика Бахрамова, Спортивной арене им. Гейдара Алиева, во Дворце водных видов спорта, Бакинской теннисной академии, в Шувелянском центре тяжелой атлетики, на стадионах "Далга Арена" и "Баксель Арена".
Несмотря на то, что организаторы международных спортивных игр подобного масштаба обычно неохотно делятся информацией о бюджете, выделенном на их организацию, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов в одном из интервью сообщил, что проведение Исламиады обошлось Азербайджану в 100 млн долларов. Хотя в период мирового экономического кризиса, сказавшегося и на Азербайджане, подобные расходы и были ощутимы для бюджета страны, их можно считать инвестициями в будущее. Как не раз отмечалось, проведение таких международных соревнований, наряду с развитием и пропагандой спорта, вносит большую лепту в развитие спортивного туризма в стране. Немаловажно и то, что проведение спортивных игр международного уровня служит демонстрацией готовности Азербайджана принять в будущем и Олимпийские игры, на проведение которых наша страна уже подавала заявки.

Исламиада-2017 __2

В программу состязаний IV Исламиады вошли 20 видов спорта, включая тяжелую атлетику, плавание, художественную и спортивную гимнастику, футбол, теннис, волейбол, бокс, греко-римскую и вольную борьбу, а также ряд командных видов спорта.
Азербайджанские спортсмены, как и во время проведения Первых Европейских игр в 2015 году, на Исламских играх солидарности продемонстрировали высокий уровень подготовки, в результате чего по числу золотых медалей Азербайджан оказался на первом месте. Азербайджанская сборная завоевала 75 чемпионских титулов (!), показав невиданный в истории Исламиад результат. Наряду с этим, сборная Азербайджана завоевала 50 серебряных и 37 бронзовых медалей. Турция, занявшая 2-е место по числу завоеванных медалей, отстала от Азербайджана на 4 золотые медали. Третье место занял Иран, завоевав 98 медалей.
В течение 11 дней соревнований представители 40 стран завоевали 269 золотых, 267 серебряных и 350 бронзовых медалей; всего было разыграно 886 наград. 162 из этих медалей получили азербайджанские спортсмены. Таким образом, наша страна впервые стала победителем мультиспортивного мероприятия. Особенно значительных достижений азербайджанская сборная достигла в боевых видах спорта. Наиболее сильными участниками азербайджанской сборной были атлеты таких видов спорта, как дзюдо (парадзюдо), борьба, таэквондо, бокс, каратэ, а также атлетика (параатлетика). В командных видах спорта, в частности,в баскетболе, волейболе, футболе и гандболе, наши спортсмены также завершили борьбу с наградами. Сборная Азербайджана по гандболу выиграла одну из двух медалей. Очевидным стало и то, что есть виды спорта, требующие серьезного развития, - это водное поло и теннис, так как именно в этих видах наши спортсмены медалей не добились.

Исламиада-2017 __3

Напомним, что нашим предыдущим лучшим спортивным достижением было второе место на Европейских играх, прошедших в Баку два года назад.
Достижения азербайджанских спортсменов, как и спортсменов из других исламских стран, транслировали ведущие радиовещательные компании мира в 58 странах на четырех континентах.
По итогам Исламиады Baku-2017 почетная миссия проведения следующих– пятых – Игр исламской солидарности возложена на Турцию. Член Координационной комиссии Спортивной федерации исламской солидарности Ашраф Сайид Дахруг на итоговой пресс-конференции отметил огромный интерес спортсменов из исламских стран к участию в Играх: "Игры были проведены на высоком уровне. Мы надеемся, что данный уровень организации Исламских игр будет поддержан и в будущем. Посыл, отправленный мусульманскими странами всему миру, ясен. Азербайджан готов к принятию крупных международных мероприятий. Мы также надеемся, что Азербайджан продолжит вносить свой вклад в усиление солидарности между мусульманскими странами и народами".

Исламиада-2017 __5

В свою очередь, Азад Рагимов заявил о намерении Азербайджана отправить на V Исламские игры солидарности, которые состоятся в 2021 году в Стамбуле, самую сильную команду.
Высокие достижения азербайджанских спортсменов, конечно же, не остались незамеченными и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, принявшим участие во встрече с победителями IV Исламских игр солидарности, их тренерами и представителями спортивной общественности страны. В ходе встречи президент высоко оценил работу Организационного комитета Игр, возглавляемого вице-президентом страны Мехрибан Алиевой, и отметил, что Азербайджан установил новые стандарты проведения Исламиады. В завершение президент Алиев поздравил спортсменов и пожелал им дальнейших успехов.

Айнур Велиева