Столица Азербайджана в этом году провела вторую гонку Фомулы-1, которая вызвала живой интерес среди любителей автогонок. Возможно, раньше в воображении многих из нас гонки ассоциировались с романтикой на грани драмы, как в известных фильмах "Мужчина и женщина" или "Дни грома", и мало кто мог подумать, что это "мотодейство" когда-либо будет проходить в Баку. Однако компания Baku City Circuit доказала, что Азербайджан способен организовать шоу, достойное притязательной аудитории. 

forula1_baku

В преддверии гран-при Азербайджана состоялся официальный турнир по гольфу в поддержку предстоящих гонок. 22 команды (88 игроков) из Азербайджана и соседних стран приняли участие в турнире. Турнир, организованный на поле с 18 лунками, был завершен за четыре часа, после чего состоялось награждение победителей на гала-ужине. Все участники показали отличную игру, но лучший результат продемонстрировала команда Korean Dreamland Golf Club.

На короткое время Баку стал центром внимания всех любителей автоспорта, в качестве гостей были звезды мирового уровня Таркан, Николь Шерзингер и группа The Black Eyed Peas, Мэрайя Кэри, звезды российского и местного шоу-бизнеса, известные модели и т.д. В результате вторая гонка Формулы-1 в Баку привлекла в два раза больше зарубежных болельщиков, доля международных продаж составила одну треть, а общее число проданных билетов выросло на 30%по сравнению с прошлым годом.

forula1_baku

Гоночный уик-энд 2017 FORMULA 1 AZERBAIJAN GRAND PRIX, прошедший в центре Баку с 23 по 25 июня, посетило свыше 71 тысячи человек. Любители автоспорта из более чем 65 стран мира признали, что стали свидетелями одной из самых зрелищных и запоминающихся гонок за последние годы. Основной особенностью гоночной трассы в этом году было то, что на некоторых участках гонщики двигались против часовой стрелки и по более узкой трассе.

"Самое интересное в Баку в том, что здесь две трассы соединены в единое целое. Например, в восьмом повороте вдоль Старого города: очень узкая секция на подъеме. И затем ты на огромной скорости – 378 км/ч - вылетаешь на бульвар, - заявил финский гонщик Валттери Боттас. - Скорости выше, чем в Монце!"
"Именно из-за этой особенности гонщики были очень аккуратны во время первой гонки. На симуляторах они поняли, что малейшая ошибка может привести к аварии, и в первый раз решили поменьше рисковать. Тем не менее, для пилотов это был один из самых сложных уик-эндов. И поэтому я с нетерпением ожидаю второго гран-при – я жду, что пилоты будут готовы рисковать больше", - так прокомментировал Бакинскую трассу Дэвид Култхард, известный также как Ди-Си, шотландский автогонщик, участник чемпионатов Формулы-1 с 1994 по 2008 годы и вице-чемпион мира 2001 года.

formula1_ baku

Гран-при Азербайджана не разочаровал поклонников "королевских гонок" - они испытали самые волнующие моменты на треке Baku City Circuit, которые надолго запомнятся всем присутствовавшим на них, а также миллионам телезрителей мира, наблюдавших за гонкой. Пилот Red Bull Racing Даниэль Риккардо с потрясающим драйвом взял свою первую победу в сезоне 2017 года. Пилот Mercedes AMG Petronas Валттери Боттас завоевал титул "Flying Finn" ("летающий финн") после того, как смог вырваться вперед на последних метрах до финиша и закончить гонку вторым, обогнав Лэнса Стролла из Williams Martini Racing. Однако героем дня оказался талантливый канадец Стролл, который, хотя и финишировал третьим, стал самым молодым гонщиком, поднявшимся на подиум в истории "королевских гонок".

Захватывающий этап гонок в Баку не обошелся без инцидентов и драм. Себастьян Феттель, по своему обыкновению, столкнулся с другим участником соревнования - на этот раз с Льюисом Хэмилтоном, в результате чего инцидент чуть было не перешел в рукопашный бой, но, к счастью, после бурного спора стороны разошлись.  Ранее, в разные годы и на разных этапах гонок Формулы-1, Себастьян Феттель участвовал в аналогичных инцидентах с Даниилом Квятом, Марком Уэббером и Максом Ферстаппеном. Вторым волнующим моментом бакинских гонок стало столкновение между напарниками команды Force India, которое стоило им потери очков, тогда как фаворит бакинских болельщиков, бывший посол гонки Фернандо Алонсо смог набрать очки и повысить позиции своей команды "McLaren Honda", заняв девятое место.

forula1_baku

В целом гоночный уик-энд 2017 FORMULA 1 AZERBAIJAN GRAND PRIX был богат событиями как на трассе, так и за ее пределами. Каждый день завершался невероятным ночным концертом одной из мировых звезд на главной сцене трека, специально построенной на Бакинском бульваре, где расположилась зона развлечений для болельщиков. В пятницу вечером 23 июня популярный турецкий певец Таркан вышел на сцену, чтобы порадовать своих многочисленных поклонников зажигательным выступлением. На следующий день мировые суперзвезды Николь Шерзингер и группа The Black Eyed Peas подарили зрителям два ярких шоу. В воскресенье вечером перед гостями бакинского этапа выступила легендарная Мэрайя Кэри, концерт которой завершил этот феерический уик-энд, объединивший в себе спорт и развлечение.

Отличаясь зрелищностью и непредсказуемостью, бакинские гонки Формулы-1 стали главной темой обсуждений в социальных сетях - как во время гонки, так и после нее. Ежедневно десятки тысяч постов были посвящены бакинскому этапу гонок, в результате чего хэштег #AzerbaijanGP был в тренде у около 10 миллионов пользователей сети Twitter. Во время самой гонки #AzerbaijanGP был лидирующим хэштегом в Твиттере в течение трех часов подряд.

"Трудно описать, насколько я горжусь тем, что участвовал в этом удивительном гоночном уик-энде. Мы достигли большого прогресса в создании сильной и прочной культуры Ф1 в стране. Об этом ясно говорит возросшее число болельщиков, посетивших в этом году гонку как из Азербайджана, так и из-за рубежа. Мы были уверены, что сможем организовать потрясающий праздник для всех наших поклонников, включая многомиллионную телеаудиторию, но мы даже не могли представить, насколько зрелищной гонка окажется в реальности. Мы выполнили свое обещание: Baku City Circuit стал одним из самых захватывающих треков в Формуле-1, и я уверен, что люди еще долго будут вспоминать нашу гонку. Я чрезвычайно благодарен моей замечательной команде и нашим многочисленным партнерам за их упорный труд, преданность и энтузиазм, а также всему сообществу Ф1, которое приняло наш город, трассу и гонку с распростертыми объятиями. Мы, конечно же, не будем останавливаться на достигнутом и с воодушевлением ждем начала приготовлений к сезону 2018 года. Если гонка этого года стала незабываемой для вас, то, вы, разумеется, не захотите пропустить следующий сезон!"- отметил исполнительный директор BCC Ариф Рагимов, комментируя итоги 2017 FORMULA 1 AZERBAIJAN GRAND PRIX.

Международная автомобильная федерация (FIA) назначила розыгрыш третьего гран-при в Азербайджане на городской трассе Baku City Circuitна 27-29 апреля. Новый предварительный календарь показал ряд существенных изменений в следующем сезоне Формулы-1, который будет состоять из 21 гран-при - так же, как и календарь 2016 года, когда число гонок в чемпионате достигло рекорда.

"Мы хотели подтвердить календарь следующего сезона заранее, чтобы все промоутеры получили больше времени для подготовки и продвижения своих этапов, и мы справились с этим благодаря тесному сотрудничеству с FIA", - отметил председатель и исполнительный директор Формулы-1 Чейз Кэри после объявления предварительного календаря Ф1 на 2018 год.

"Нам хотелось, чтобы промоутеры почувствовали, что мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы каждая гонка была эксклюзивным событием, и чтобы фанаты могли получить уникальные и незабываемые впечатления от гонок. Если мы сможем это сделать, это станет выгодным для всей семьи Формулы-1".

Еще одним горячо обсуждаемым новшеством сезона-2018 является заявление FIA о внедрении на болидах Формулы-1 системы защиты кокпитов "гало".

forula1_baku

Это решение, принятое на заседании стратегической группы Ф-1 в Женеве, было воспринято любителями автогонок неоднозначно. Так, часть аудитории считает, что кокпиты "гало" недостаточно эстетично выглядят и испортят внешний вид болидов. К тому же, "гало", по словам экспертов, не обеспечивает стопроцентную безопасность пилотов, исходя из чего предлагается подождать более совершенных моделей.

На заседании FIA рассматривались два вида защиты — "гало" и "щит". Однако "щит" был отложен, так как требует более тщательных испытаний. В свою очередь, против введения "гало" проголосовали 9 из 10 команд, но FIA настояла на своем решении, ссылаясь на соображения безопасности.

Теперь остается ждать появления новых, более безопасных болидов на третьем гран-при в Азербайджане на городской трассе Baku City Circuit.

Айнур Велиева