Слово «кухня» происходит от немецкого слова Küche; оно вошло в русский язык во времена Петра I. Сегодня мы хотим рассказать о некоторых этапах развития современной кухни.

В преддверии Международного женского дня мало кто вспоминает, что лежало в основе этого праздника. Это был не день цветов и конфет, а день борьбы женщин за свои права. Сейчас мы можем легко представить себе женщину-президента, однако на рядовом уровне женщины часто сталкиваются с несправедливостью: по-прежнему живы стереотипы, касающиеся профессий, зарплата в среднем ниже, «молодая и вышла замуж – значит, скоро уйдет в декрет» и так далее. От женщины сейчас многого ждут: она должна добиться успеха в карьере, а также быть хорошей женой, хозяйкой, матерью. Однако времени у нее на это все меньше, а темп жизни – все быстрее. Оглядываясь назад, мы видим множество женщин, изменивших привычный ход вещей, и восхищаемся ими. Одна из них – Маргарете Шютте-Лихоцки – в 20-х годах прошлого века занималась разработкой сугубо женской территории – кухни.

Большинство из нас, не связанных профессионально с архитектурой или дизайном, не слышало имени австрийского архитектора и дизайнера Маргарете Шютте-Лихоцки (1897 – 2000). Между тем, почти у всех дома имеется наглядный результат ее проектной деятельности. Это так называемая франкфуртская кухня – стандартно-привычное расположение встык плиты, разделочной поверхности и мойки, а также встроенная кухонная мебель и навесные шкафчики. До 1920-х годов кухонное оборудование состоя­ло из разрозненных предметов, а франкфуртская кухня – предок всех совре­мен­ных кухонных гарнитуров.

Маргарете (Грета) Лихоцки родилась в Вене в 1897 году. Она была первой женщиной, изучавшей архитектуру в Австрийской школе прикладных искусств и успешно ее окончившей. После выпуска работала над созданием жилья для ветеранов и инвалидов Первой мировой войны, затем была приглашена во Франкфурт для решения проблем с жильем во городе. Она проектировала школы, детские сады, дома для студентов и другие общественные здания. Там же она познакомилась с будущим мужем, Вильхемом Шютте, за которого вышла замуж в 1927 году. В тот же период она придумала «франкфуртскую кухню» – отличный пример рационализации домашнего хозяйства.

Ко времени создания франкфуртской кухни Маргарете Шютте-Лихоцки уже имела представление о научном подходе к затратам времени на рабочем месте и задумалась над тем, каким образом жилищное строительство могло бы облегчить труд домохозяйки.

Прежде, чем спроектировать кух­ню, Шютте-Лихоцки изучила, как домохозяйка, живущая в небольшой город­ской квартире, перемещается по ней в течение дня, и с секундомером в руках просчитала время, необходимое на стандартные перемещения (от шкафа к рабочему месту, затем к плите, из кухни в столовую, затем к мойке и к шкафам). Выяснилось, что женщина, даже если она не выходит из кухни, много раз преодолевая небольшие рассто­яния между плитой, шкафами и разделочным столом, проходит за день неско­лько километров и тратит много времени даром. Так возникла идея рационализировать кухонное пространство и превратить все оборудование кухни в еди­ный комплекс — чтобы хозяйка пользовалась им, как оператор станком, почти не сходя с места.

Обычная кухня того времени была совмещена со столовой. На ней не только готовили еду, но и обедали, мылись и даже спали. Вместо этого Маргарете спроектировала кухню, умещавшуюся на площади в 6,5 м² и состоявшую из модульных секций, где не пустовало ни одного квадратного сантиметра, а набор мебели был стандартным. Проект, идеально совмещавший функцию и форму, по максимуму сохранял энергию и время работающей хозяйки. Всего таких кухонь в период с 1926 по 1930 год было изготовлено около десяти тысяч в одном только Франкфурте.

Особенностью этой кухни, помимо ее вытянутой формы, был широкий дверной проем в жилую комнату-столовую, закрывавшийся при необходимости дверью-купе. Женщина, работающая на кухне, могла разговаривать с другими членами семьи или присматривать за детьми, находящимися в комнате. Расстояние от рабочего места на кухне до обеденного стола не должно было превышать трех метров. Кстати, дверь на кухню почти никогда не закрывалась, что еще больше объединяло помещения: женщина – не прислуга и не должна быть в заточении.

Что еще помогало экономить силы и время? Нововведением для тех времен была сушильная полка, которая делала лишним вытирание посуды после мытья.

Рядом с плитой находилась эмалированная металлическая поверхность, на которую можно было ставить горячую посуду. Далее располагался«кастрюльный шкаф» с крышкой, под которой находились два металлических цилиндра, окруженных термоизолирующим материалом, что позволяло сохранять приготовленные блюда горячими.

Над плитой Шютте-Лихоцки предложила установить вытяжку, а кухонную мебель, лишенную ножек, ставить на бетонное основание, то есть встраивать ее в интерьер. Эту кухню отличал стандартный, жестко закрепленный набор мебели: слева – двойная мойка, справа — плита, навесные шкафы со скользящими дверцами, а у короткой стены у окна — рабочий стол. Здесь же — вращающийся табурет, позволяющий работать сидя, и лампа над ним.

Муку и крупы прежде было принято хранить в бумажных пакетах. Маргарете оснастила свою кухню двумя рядами выдвижных емкостей для хранения бакалеи. Они были выполнены из алюминия, легкого и небьющегося, а благодаря своей форме они лучше дозировали продукт, пользоваться ими было удобно.

На этой кухне отсутствовала печь — а значит, не нужно было искать место для складирования угля. В ней царила «чистая» техника, работающая на газе и электричестве, которое уже пробиралось в частные дома, освещая их, разогревая пищу и питая первые бытовые приборы. На франкфуртской кухне не было холодильника — он пришел в Европу только после второй мировой войны. Для хранения продуктов предусматривалась специальная кладовая, в которой, благодаря подаче уличного воздуха, поддерживалась прохладная температура.Была предусмотрена и гладильная доска, закрепленная на стене в сложенном положении.

Франкфуртская кухня выпускалась в различных размерах и с разной степенью оснащенности. Она стала прототипом современных кухонь, для которых характерны встроенная мебель, общие принципы функциональности и экономичного использования пространства. В одном только Франкфурте было построено несколько десятков тысяч таких кухонь.

Как ни странно, современницы Маргарете Шютте-Лихоцки не оценили новую компактную кухню. Часто люди не могли понять, как на ней готовить. Дизайн называли негибким, пространство – недостаточным; ящики для продуктов часто использовали не по назначению. Еще одной проблемой оказалось то, что кухня была спроектирована для одного человека, двое взрослых на ней просто не помещались.

И все же, несмотря на неудобства и критику, «франкфуртская кухня» стала основой создания кухонь второй половины XX века.

Маргарете вписала свое имя в историю дизайна благодаря своей франкфуртской кухне, однако в течение жизни она работала над множеством проектов. Шютте-Лихоцки была в составе команды немецких и австрийских архитекторов, приглашенных в Советский Союз для строительства новых промышленных городов, например, Магнитогорска и Новокузнецка. Маргарете занималась в основном проектированием зданий для детских учреждений, включая дизайн мебели и оборудования. По возвращении из СССР в 1930-х годах она много путешествовала по миру, выступая с лекциями по дизайну и строительству детских садов и домов для рабочих.Только краткое перечисление ее работ заняло бы несколько страниц – кажется, она не останавливалась ни на минуту.

Будучи коммунисткой и участником австрийского Сопротивления, в 1941 году она была схвачена гестапо и 4 года провела в концентрационном лагере. После войны она выполняла заказы по проектированию частных домов, работала консультантом на Кубе, в Китае, в ГДР. Много внимания она по-прежнему уделяла проектированию и дизайну детских учреждений, пропагандируя, в частности, методы педагогики Монтессори.

Свое столетие в 1997 году Маргарете отпраздновала, пройдясь в вальсе с мэром Вены. Умерла Шютте-Лихоцки в 2000 году, не дожив несколько дней до своего 103-го дня рождения.