Южный газовый коридор 1Текущий год станет знаменательным для Азербайджана. Запуск I этапа Южного газового коридора (ЮГК)  открывает новую страницу в истории развития нефтегазовой промышленности Азербайджана. Так, уже этим летом азербайджанский газ, который будет добываться в рамках Стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз, начнет поступать в Турцию по Транс-Анатолийскому газопроводу (TANAP). В январе нынешнего года началось тестирование газопровода, а официальная церемония его ввода в эксплуатацию запланирована на июль. В первый год объем поставок газа в Турцию по TANAP составит 2 млрд кубометров, во второй год - 4 млрд кубометров, в третий год - 6 млрд кубометров.

Началом добычи газа со Стадии-2 и запуском газопровода TANAP завершится первая фаза проекта ЮГК; вторая фаза, предусматривающая поставки азербайджанского газа в Европу по Транс-Адриатическому газопроводу (TAP), намечена на начало 2020 года.

Напомним, что основными компонентами проекта ЮГК являются: Стадия-2 проекта разработки месторождения Шах-Дениз, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали (Баку-Грузия-граница с Турцией), строительство газопровода TANAP от восточной до западной границы Турции и газопровода TAP, соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое побережье юга Италии.

Кстати, 15 февраля 2018 года состоялась уже ставшая традиционной ежегодная встреча министров энергетики стран-участниц проекта ЮГК, которая прошла в рамках заседания Консультационного совета для обсуждения хода работ, проделанных в рамках проекта, вопросов финансирования и дальнейшего расширения Южного газового коридора.

Вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович, подводя итоги заседания, сделал ряд интересных заявлений, тем самым еще раз подтвердив, что Европейскому Союзу очень нужен ЮГК и каспийский газ.Южный газовый коридор 3

"В настоящее время мы большую часть энергоресурсов импортируем из России, Норвегии и Алжира. Однако мы, безусловно, хотим диверсифицировать источники поставок и отдаем приоритет новым источникам, новым маршрутам и новым поставщикам. Мы хотим, чтобы каждый член ЕС имел доступ как минимум к трем различным источникам газа", - подчеркнул он.

По его словам, диверсификация источников газа для Европы благоприятно скажется на цене на газ, поскольку страны Западной Европы сегодня покупают газ по более высокой цене, чем страны Центральной и Восточной Европы.

На данный момент единственным источником голубого топлива для ЮГК является азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз, но ЕС продолжает попытки вовлечь в проект ЮГК и Туркменистан. Согласно заявлению Шефчовича, официальный Ашхабад готов обсуждать с Евросоюзом вопрос поставок туркменского газа на европейские рынки по Транс-Каспийскому маршруту. Это подтвердил своим участием (в первый раз) в работе Консультативного совета представитель Туркменистана – советник президента страны Яхшигельды Какаев, с которым как раз в Баку Шефчович достиг договоренности о продолжении переговоров о доставке туркменского газа в Европу.

Кроме того, ЕС готов обсуждать возможности транспортировки по ЮГК и иранского газа. С Тегераном этот вопрос уже обсуждался, но его дальнейшая судьба зависит исключительно от Ирана. При этом, помимо политической воли, необходимо, чтобы   инфраструктура внутри самой Исламской Республики была полностью готова к осуществлению подобных поставок.

Словом, Европа всерьез нацелена на Каспийский регион и не намерена ограничиваться 10 млрд кубометров газа с Шах-Дениз в год. Уже говорят о возможностях расширения Южного газового коридора и строительства в 2022 году второй ветки газопровода TAP мощностью аналогичной первой, т.е. 10 млрд кубометров в год.

Параллельно рассматриваются варианты расширения географии поставок газа, транспортируемого по ЮГК. Так, по оценкам чиновников Еврокомиссии, по газопроводу Интерконнектор-Греция-Болгария можно будет поставлять газ по ЮКГ в Грецию, а посредством другого Интерконнектора – в Румынию, что расширит число стран, которые смогут покупать каспийский газ.Южный газовый коридор 2

Наряду с поставками газа, ЕС решил привлечь Азербайджан и к проектам газификации стран континента. В первую очередь, речь идет о создании газовой инфраструктуры Албании. В этой связи как раз в рамках заседания Консультационного совета по ЮГК компания SOCAR Balkans и албанская газовая компания Albgaz подписали письмо о намерениях.
Согласно договоренности, SOCAR Balkans осуществит первичное детальное проектирование (FEED) нового газопровода между албанскими городами Фиери и Влора для доставки природного газа по ЮГК в газораспределительную сеть Албании. В частности, этот газопровод соединит компрессорную станцию, расположенную вблизи города Фиери и являющуюся выходной точкой Транс-Адриатического газопровода, с газовым заводом в городе Влора. Начальная пропускная способность трубопровода составит 1,3 млрд кубометров газа в год, протяженность – 40 км. Таким образом, SOCAR впервые осуществит проектные работы в Балканском регионе.

Кроме того, SOCAR займется изучением вопросов газификации и в Болгарии. Соответствующие поручения были даны руководителями двух стран по итогам встречи в Баку в январе текущего года.

Азербайджан, со своей стороны, также рассчитывает на долгосрочные поставки в Европу, поэтому он уже сейчас активно ищет новые источники газа для заполнения Южного газового коридора. Ведется работа по реализации новых газовых проектов в азербайджанском секторе Каспийского моря: по разработке месторождений Абшерон, Карабах, Дан Улдузу и Ашрафи. Подтвержденные запасы газа Азербайджана в настоящее время составляют 2,6 трлн кубометров, но в руководстве страны рассчитывают, что по мере разработки вышеуказанных месторождений эта цифра окажется выше.

Одним из ресурсных источников для ЮГК может стать перспективная структура Шафаг-Асиман. Компания BP уже заявила, что, в случае обнаружения запасов газа в результате бурения скважины на Шафаг-Асиман, она намерена экспортировать его на европейский рынок именно по ЮГК. Компания планирует начать буровые операции на данном контрактном блоке в 2019 году. Добыча первого газа со структуры Шафаг-Асиман может начаться в 2030 году. Запасы структуры Шафаг-Асиман составляют 500 млрд кубометров газа и 65 млн тонн конденсата.Южный газовый коридор4

Кроме того, в III квартале 2018 года компания SOCAR совместно с норвежской Statoil планирует начать бурение оценочной скважины проектной глубиной 3500 метров на месторождении Карабах. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 16 млн тонн нефти и 28 млрд кубометров газа. Добыча первой продукции ожидается в 2021 году.  В зависимости от итогов бурения оценочной скважины будет выбран оптимальный вариант разработки этого месторождения.

В долгосрочной перспективе еще одним из источников газа для заполнения ЮГК может стать месторождение Абшерон.  Правда, весь газ, который будет добываться с данной контрактной площади в рамках I этапа разработки, будет направляться на внутренний рынок Азербайджана, а планы на газ второго этапа пока не конкретизированы. Французская TOTAL – оператор этого проекта – планирует начать добычу первого газа с месторождения Абшерон в начале 2020 года. На первом этапе с месторождения планируется добывать до 1,5 млрд кубометров газа в год; на втором этапе (2022-2023 годы) – 5 млрд кубометров в год.

Кстати, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings весьма позитивно оценило перспективы газодобычи в Азербайджане и, прогнозируя постепенное сокращение объемов добычи нефти в стране, предлагает сделать ставку на экспорт газа.

"Долгосрочный прогноз по газодобыче в Азербайджане более благоприятен, чем для нефти. Объемы добычи газа в стране увеличатся в 2 раза, и Азербайджану следует присмотреться к опыту других стран-производителей газа, которые диверсифицируют экспорт энергоресурсов, наращивая объемы экспорта газа вместо нефти", - заявил глава Fitch Ratings по природным ресурсам Дмитрий Маринченко в Баку на ежегодной конференции Fitch Ratings по Азербайджану.

Fitch отмечает, что большинство крупных нефтепроизводителей предпринимают шаги по диверсификации инвестиций в природный газ, нефтехимию и альтернативную энергетику. Таким образом, Азербайджану следует развивать газовую промышленность с тем, чтобы превратить газ в источник настолько большого дохода, чтобы за счет полученных средств можно было развивать не только эту отрасль, но и другие сферы деятельности.

Нигяр Аббасова