SOCAR Polymer

Формируемая в стране промышленная инфраструктура призвана сыграть важную роль в обеспечении конкурентоспособности нашей экономики. Министерство экономики Азербайджана приступило к поиску потенциальных покупателей продукции завода SOCAR Polymer, строящегося в Сумгаитском химическом промышленном парке. Ведутся переговоры с 15 зарубежными компаниями, изъявившими желание закупить до 50 тыс. тонн полиэтилена.



Об этом на недавней конференции, посвященной мерам по расширению ассортимента импортозамещающего производства в промышленности страны, заявил замминистра экономики Ниязи Сафаров. По его словам, на первом этапе производственная мощность SOCAR Polymer составит 120 тыс. тонн полиэтилена и 180 тыс. тонн полипропилена. Но уже к 2021 году общий объем производства на предприятии должен достичь 570 тыс. тонн.
Пример SOCAR Polymer — убедительное подтверждение эффективности курса на формирование в Азербайджане особых экономических зон, промышленных парков и кварталов. Сегодня в стране осуществляются комплексные экономические реформы, в качестве приоритета принята концепция диверсификации национальной экономики с позиции реального сектора. Эта работа последовательно и целенаправленно выполняется в рамках реализации госпрограммы по развитию промышленности в Азербайджане, которая рассчитана на 2015-2020 годы. Один из основных компонентов этой программы — создание промышленных зон в регионах с целью поддержки малого и среднего предпринимательства — предусмотрен "Стратегическими дорожными картами по производству продовольственных товаров на уровне малого и среднего предпринимательства", утвержденными указом главы государства.

По мнению директора НИИ экономических реформ Вилаята Велиева, первые полносистемные промышленные кластеры в нашей стране будут сформированы вокруг комплекса SOCAR Polymer в Сумгаитском химико-промышленном парке и на Балаханском полигоне по утилизации твердых бытовых отходов. "Создание кластеров предоставит малому и среднему бизнесу возможность объединиться вокруг SOCAR Polymer и Балаханского полигона по утилизации твердых бытовых отходов и наладить свою производственную цепочку, используя сырье, производимое этими предприятиями. С появлением кластеров в Азербайджане начнется новый этап промышленного развития", — считает В.Велиев.

Балаханиский полигон по утилизаци ТБООтметим, что Сумгаитский химико-промышленный парк – не единственный объект стратегического значения. В конце минувшего года была открыта Нефтчалинская промышленная зона. На реализацию этого проекта из бюджета выделено более 20 млн манатов. Средства, в частности, предназначены на строительство производственных модулей, закупку оборудования, монтаж технологических линий. Кроме того, с помощью кредитных ресурсов и собственных средств, частный бизнес инвестировал в проект 45 млн манатов.
Самым важным резидентом Нефтчалинского промышленного квартала является автомобильный завод ОАО Azərmaş – совместное предприятие азербайджанских и иранских партнеров. В результате работы этого завода экономика страны в определенной степени сократит свою зависимость от импорта автомобилей, и, в то же время, будут созданы возможности для экспорта продукции.

Действительно, предприятия, входящие в резидентский состав промпарков, ориентированы на выпуск продукции, наиболее востребованной и чаще всего импортируемой в нашу страну. Поэтому производимая в промпарках и промзонах продукция призвана не только удовлетворять внутренний спрос, но и занять прочные позиции в экспортной номенклатуре республики.

Сегодня аграрная сфера считается одним из важнейших направлений ненефтяного сектора. Здесь осуществляются достаточно серьезные реформы, которые уже привели к увеличению экспортного потенциала сельского хозяйства. Однако, по мнению многих экономистов, сельское хозяйство при формировании добавленной стоимости не может дать эффект для экономики, сравнимый с отдачей от высокотехнологичной и инновационной промышленности. Поэтому государство делает ставку именно на создание промышленных комплексов.

SOCAR Polymer 1

За последние два года в Азербайджане учреждены пять промышленных парков, два парка высоких технологий, два агропарка, четыре промышленных квартала и одна особая экономическая зона. Некоторые из них уже созданы, другие находятся на стадии формирования. Все эти структуры создаются за счет госинвестиций. В будущем их количество возрастет: планируется создание промышленных зон в каждом регионе страны. При этом правительство взяло на себя обязательство всячески поощрять участие частного сектора в реализации этой масштабной программы.
Создание промышленных парков и зон имеет большое значение с точки зрения увеличения объемов и расширения номенклатуры производства импортозамещающей продукции, повышения ее конкурентоспособности. С другой стороны, в этих кластерах создаются максимально благоприятные условия для привлечения инвестиций, внедрения современных технологий, обеспечения устойчивого развития ненефтяной экономики и экспортного потенциала и, в конечном счете, повышения уровня занятости в стране.

Реализация политики индустриализации путем применения налоговых и таможенных преференций для промпарков, обеспечение их необходимой инфраструктурой, льготное кредитование и упрощение административных процедур — все это призвано оказать положительное влияние на развитие экономики страны.
Основная, можно даже сказать, магистральная задача, на которую нацелена программа развертывания промпарков, — увеличить экспортоориентированность экономики. А для этого необходимо добиться повышения конкурентоспособности производимых внутри страны товаров. Повысить конкурентоспособность местных товаров можно только посредством давления, сформированного на рынке, где царит по-настоящему конкурентная среда. Конкурентное давление на участников рынка создает условия для реального роста продуктивности и экономической эффективности, широкого применения современных технологий и инноваций. Формируемые в стране промпарки служат именно этим целям.

stp

Как указывает доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов, будущее промышленного комплекса страны, безусловно, связано с зарубежными инвестициями. Если создать условия для притока иностранных инвестиций именно в ненефтяной сектор, то перспективы развития промышленного комплекса Азербайджана будут весьма благоприятны.

"Считаю, что развитие промышленности в Азербайджане в перспективе неразрывно связано с приходом в страну серьезных международных брендовых компаний, с созданием соответствующих экономических условий путем формирования свободных экономических зон, иных льготных условий для притока иностранных инвестиций. И, конечно, с превращением Азербайджана в площадку для перспективных инвестиций в инновационный промышленный комплекс. Без участия иностранных компаний в ближайшее время решить эту проблему будет сложно", — подчеркнул Мамедов.

Депутат Милли Меджлиса, доктор экономических наук Руфат Гулиев в этом контексте обращает внимание и на социальную составляющую масштабной программы по развитию промышленных зон и парков. По его словам, создание промышленных зон в регионах будет способствовать открытию новых рабочих мест и росту занятости трудоспособного населения. Кроме того, предусмотренные меры улучшат предпринимательскую среду в стране. Государство оказывает помощь частному сектору, особенно в реализации инфраструктурных проектов, выделяет кредиты на льготных условиях, и все эти факторы способствуют улучшению бизнес-среды в регионах.

Ирада ГАСАНОВА