Камаля Багирова, директор представительства СПАО "Ингосстрах" в Азербайджанской Республике Страховой рынок Азербайджана год от года набирает обороты, показывая уверенные темпы развития.

ingosstrax_1 Этому в немалой степени способствуют благоприятные экономические условия: в стране сформирован устойчивый спрос на страховые продукты со стороны компаний и частных лиц. Бизнес видит в страховании эффективный инструмент защиты своих финансовых интересов, а индивидуальные покупатели страховых услуг заинтересованы в защите ценного имущества, жизни и здоровья. В таких условиях страховые компании ориентируются на реальные потребности клиентов и предлагают им выгодные программы на индивидуальных условиях. Важно отметить, что в Азербайджане присутствуют не только национальные страховщики, но и крупные игроки международного уровня. К их числу относится российская компания "Ингосстрах", имеющая более чем 70-летнюю историю работы на мировом рынке.

15 лет в республике

2018 год ознаменован важной юбилейной датой — представительство "Ингосстраха" в Республике Азербайджан отмечает 15 лет работы. Компания вошла в число активных участников национального рынка, зарекомендовала себя в качестве профессионального партнера, который отвечает по своим обязательствам. Кроме того, деятельность представительства направлена на создание прочных связей с общественностью: партнерами и потребителями, представителями бизнеса и органов власти. Изо дня в день "Ингосстрах" содействует формированию репутации страхового рынка как сообщества профессионалов, обладающих большим опытом и компетенциями.

Курс на развитие

"Ингосстрах" стоял у истоков зарождения страхового дела в России, и сегодня он принимает активное участие в работе и развитии рынка, в том числе – на глобальном уровне. Открытие представительства компании в Азербайджане стало дополнительным стимулом для наращивания торгово-экономических отношений между двумя странами. "Ингосстрах" входит в Азербайджано-Российский деловой совет и способствует динамичному развитию страхового рынка республики. Компания является надежным страховым партнером крупнейших предприятий страны, а также предоставляет игрокам отрасли качественные перестраховочные мощности в требуемых объемах. Представительство также выполняет функции взаимодействия с национальными страховщиками по вопросам проведения предстраховой экспертизы, профессионалы "Ингосстраха" оказывают сюрвейерские и андеррайтинговые услуги, компания участвует в урегулировании крупных убытков, а также взаимодействует с иностранными инвесторами в рамках реализации страховых программ. Основными партнерами "Ингосстраха" на азербайджанском рынке являются А-Group, XalqSığorta, MeqaSığorta, Azsığorta, PashaSığorta, BakıSığorta, GunaySığorta, AtaSığorta и перестраховочная компания AzRe. "Ингосстрах" также тесно сотрудничает с брокерскими организациями.

ngosstrax_3Надежный партнер

За годы работы на международном рынке компания сформировала репутацию надежного иностранного партнера и страховщика, которому можно доверять. "Ингосстрах" работает с самыми крупными и авторитетными страховыми организациями мира и участвует в масштабных перестраховочных проектах. Высокая деловая репутация страховой компании "Ингосстрах" подтверждена международным рейтинговым агентством Standard&Poor’s: долгосрочный кредитный рейтинг контрагента и рейтинг финансовой устойчивости "Ингосстраха" находится на уровне ВВ+, прогноз - "позитивный". Рейтинг финансовой надежности RAEX (Эксперт РА) – ruAAA, прогноз - "стабильный".

Инновации и IT

"Ингосстрах" – одна из первых страховых компаний, сделавших ставку на IT и вкладывающих ресурсы в развитие онлайн-каналов. Эта стратегия полностью оправдала себя, позволив компании совершить технологический рывок и предложить рынку востребованные продукты и услуги. Сегодня сайт "Ингосстраха" является полноценной площадкой для продаж страховых программ и коммуникации с клиентами. В этом году компания выпустила обновленное мобильное приложение для клиентов – IngoMobile – с уникальной опцией самоосмотра при страховании каско автомобилей. Развитие телематики в программах автострахования позволяет предлагать новые продукты с возможностью индивидуального расчета тарифа под каждого клиента. Еще 7-10 лет назад это было технологически невозможно, а сегодня пользователями таких программ являются многие корпоративные и розничные клиенты.

Текущий уровень технологического развития ставит компании всех отраслей перед необходимостью противостоять новым видам угроз, одной из которых являются киберриски. "Ингосстрах", со своей стороны, использует созданную IT-инфраструктуру, а также профессиональный потенциал для противодействия новым угрозам бизнесу и предлагает решения на стыке страхового и цифрового рынка, помогая клиентам и партнерам защищать свои интересы и успешно развивать бизнес в новых условиях.

Богатая история

"Ингосстрах" неоднократно становился участником важных исторических событий. В частности, компания была официальным страховщиком двух легендарных спортивных событий: Олимпиады в Москве 1980 года и Зимних Олимпийских игр Сочи-2014. Являясь признанным лидером в страховании космических рисков, "Ингосстрах" осуществил крупнейшую выплату в истории российского страхового рынка в размере 7,8 млрд рублей по факту гибели космического аппарата "Экспресс-АМ4R" в 2014 году. Богатое историческое наследие компании служит фундаментом для развития современных технологий и активного внедрения инноваций в бизнес-процессы.

ingosstrax_270-летний юбилей

В 2017 году "Ингосстрах" отметил свое 70-летие. В рамках празднования юбилея компания реализовала масштабный культурный проект "Окна в Россию. Шедевры семи поколений", партнерами которого выступили крупные и авторитетные музеи: Государственная Третьяковская галерея и Институт русского реалистического искусства (ИРРИ). "Ингосстрах" традиционно придает важное значение работе по сохранению культурного наследия. Компания имеет большой опыт страхования ценностей из крупнейших музейных собраний и из частных коллекций. Под защитой "Ингосстраха" находятся мировые шедевры живописи, скульптуры, архитектуры, раритетные автомобили, коллекции антиквариата, драгоценностей и многих других объектов. В этой связи выбор тематики юбилейных мероприятий не был случайным. В рамках проекта посетителям выставок и шоу были показаны шедевры художников XX века. Зрителями и участниками стали более 100 тысяч человек. Проект "Окна в Россию. Шедевры семи поколений" отмечен в рамках VI ежегодной премии The Art Newspaper Russia за достижения в области искусства.

Прогноз роста

Сегодня страховая отрасль наращивает объемы, постепенно становясь весомой частью экономического потенциала нашей страны. Дальнейшее развитие будет характеризоваться расширением ассортимента страховых продуктов и услуг, а также повышением страховой культуры потребителей, что приведет к проникновению страхования в повседневную жизнь каждого человека.