Безопасность полетов

Самолеты – самый безопасный вид транспорта. Об этом свидетельствует статистика, это же утверждают эксперты. Шансов пострадать в автомобильной аварии по пути в аэропорт или даже, прогуливаясь вечером с собакой, значительно больше, чем погибнуть в авиакатастрофе. Кроме того, даже в случае авиакрушения шансы на выживание остаются довольно большими. Согласно исследованию, проведенному в США, за 20 лет в 568 зафиксированных авариях количество погибших составляет лишь 5% от общего числа авиапассажиров. Иными словами, из 53 487 человек в живых остались 51 207. Кроме того, в 26 случаях серьезных аварий, подразумевающих разлом корпуса лайнера при ударе о землю или возникновение пожара, шансы на выживание все еще колеблются в районе 50%. Безопасность полетов 1

Однако даже эти смелые заявления вряд ли смогут переубедить человека, страдающего аэрофобией, особенно, когда то и дело на глаза попадаются новости о крушении очередного воздушного судна. С начала 2018 г. уже официально зафиксировано 6 крушений самолетов в 6 разных странах. Общее количество жертв составляет 192 человека (из них 32 – члены экипажа и 160 – пассажиры).

Так неужели за более чем вековую историю авиации конструкторы никогда не стремились обезопасить полет? Как выясняется, стремились, и не раз.

"Парашют Котельникова"

Всему миру Глеб Котельников известен как изобретатель ранцевого парашюта. Он придумал его еще в 1911 году, хотя патент на изобретение был выдан лишь год спустя во Франции. Наверное, именно благодаря его известности в 1923 году именно Котельникову было доверено создать "устройство для спасения пассажиров при аварии самолета" и, тем самым, повысить безопасность полетов на гражданских самолетах. В 1927 году он выдвинул концепцию "капсулы спасения". Согласно идее Котельникова, в момент аварийной ситуации в воздухе кабина с пассажирами должна была отделяться от остальной части самолета. После этого, в первые секунды свободного падения, из кабины должны были выпускаться парашюты, сделанные на основе разработанной им же модели РК-4. Таким образом, как предполагал Котельников, кабину с пассажирами ожидала бы мягкая посадка. Члены экипажа, в свою очередь, должны были иметь личные парашюты и покидать самолет самостоятельно.
К сожалению, уровень техническогопрогресса того времени не позволил увидеть даже экспериментальную модель предложенной Котельниковым схемы, и очень скоро о ней забыли.

АПАКСАПАКС

В 2000 году еще один российский инженер, Гамид Халилов, продемонстрировал общественности свой вариант спасения пассажиров. Разработанный Халиловым проект носил название АПАКС, что означало "авиационная пассажирская автономная капсула спасения". Капсула, выполненная из сверхпрочных и жаростойких материалов, должна была помещаться в фюзеляж еще на этапе конструирования самолета (что исключало возможность оснащения ею уже действующих судов). Кроме этого, в местах крепления крыльев, а также между носовой частью с кабиной пилотов, капсулой и хвостовой частью должны были быть размещены…заряды взрывчатого вещества! Решение об эвакуации капсулы должны были принимать новейшие суперкомпьютеры (на основе схожего опыта). В этот момент, путем подрыва взрывчатки, носовая часть и капсула отделялись от крыльев и хвоста. После чего они благополучно приземлялись с помощью индивидуальных парашютов.
Впрочем, предложенная Гамидом Халиловым идея так и не была принята – из-за взрывчатки на борту: ее наличие значительно увеличивало шансы на попадание самолета в аварию.

"Александр Молдавский"SIAAB1 и SIAAB2

Спустя 13 лет, в 2013-ом, выпускник молдавского Политеха Александр Балан предложил еще один вариант спасения пассажиров падающего лайнера. И этот вариант, стоит отметить, кардинально отличался от всего, что рассматривалось прежде. Его проект предполагал применение двух веществ с засекреченной формулой: SIAAB1 и SIAAB2.
Первое представляет собой нейтрализатор керосина. В случае впрыскивания вещества в топливные баки горючее моментально превращается в зеленый порошок, лишенный горючих свойств. При этом эффективность SIAAB1 столь высока, что на 100 литров керосина хватит всего одного литра.
Второе вещество – это некий гибрид между жидкостью и пеной. При контакте с воздухом оно автоматически увеличивается в объеме в 416 раз и переходит в твердую форму, которую сохраняет на протяжении 30 секунд, а после возвращается в свое первоначальное состояние.
В момент аварии SIAAB1 поступает в баки с керосином, блокируя его огнеопасные свойства. SIAAB2, хранящееся в специальных титановых баках, впрыскивается в салон за 8 секунд до столкновения самолета с землей. В твердом состоянии оно полностью обволакивает пассажира, образуя вокруг него защитный кокон. 30 секунд вполне хватит для того, чтобы обезопасить человека в момент действия ударной энергии. И точно так же, этого достаточно, чтобы никто не потерял сознание от нехватки кислорода. Для глаз и кожи изобретения Балана безопасны, хотя и имеют неприятный запах.

"15% = 100%"

Сейчас наиболее обсуждаемой идеей спасения пассажиров при аварии является проект украинского инженера Владимира Татаренко, выдвинутый в 2010 году. Он во многом схож с АПАКС, за исключением того, что все важные решения принимаются членами экипажа и для отделения капсулы от фюзеляжа не требуется ничего взрывать. В момент аварии капсула с пассажирами "выскальзывает" через люк, находящийся в хвостовой части самолета.
Помимо мест пассажиров, в капсуле располагаются и аварийные кресла экипажа. Каждое кресло, в свою очередь, оборудовано спасательным жилетом и поясом безопасности для фиксации пассажира при приземлении. Верхняя часть капсулы оснащена парашютами, а нижняя – надувными понтонами, призванными смягчить удар при посадке или же повысить плавучесть спасательного модуля при приводнении. Полная автономность капсулы и возможность за доли секунды вывести парашютные системы, начав активное торможение, позволяет спасти пассажиров и экипаж даже на высотах в несколько десятков метров, в том числе при взлетах и посадках.
Ультралегкие материалы, из которых выполняется капсула, дают возможность не увеличивать веса самолета (однако от нескольких кресел все же избавиться придется).
Нововведение сулит повышение цен на авиаперелеты на 15%, но эта переплата гарантирует 100% безопасность.

Что ж, нам – пассажирам – остается ждать, когда авиаконструкторы возьмут на вооружение какой-либо из предложенных проектов нашего спасения.