Очередной, 27-й, Мировой газовый конгресс прошел 25–29 июня 2018 г. в Вашингтоне

https://www.igu.org/

http://members.igu.org/old/history

Слово «газ» появилось в начале XVII века в крошечном фламандском городке Вилворде и завоевало весь мир. Этот термин придумал брюссельский врач и химик ван Гельмонт (1577 - 1644 гг.) на основании слова сhaos («хаос»). Так он назвал вещество, которое в обычных условиях способно заполнять все доступное ему пространство без скачкообразного изменения свойств, в чем и состоит отличие газа от жидких и твердых тел.

Слово вошло в словари огромного числа языков, совсем не родственных друг другу. По-турецки "газ" будет "газ"; в Японии - «гасу»; по-английски и по-немецки - gas, на французском – gaz. В русский язык слово «газ» пришло в XVII в. и поначалу было известно только в научных кругах. В словарях впервые появилось в 1803 г. в форме «гас», а в современной форме «газ» стало употребляться только с 1834 г. Широкое распространение оно получило после массового введения газового отопления – в конце XIX века.

С выходом природного горючего газа на поверхность земли человечество сталкивалось с древнейших времен. При выходе на поверхность газ часто воспламенялся. Такой факел мог существовать долгое время, его называли «вечным огнем». Этот огонь считался священным, ему поклонялись как божеству и рядом воздвигали храмы. Чаще всего газовые факелы встречались в Месопотамии, Иране, Индии, Китае, у подножья Кавказских гор, в Северной Америке. Марко Поло отмечал в своих записках, что в некоторых районах Китая природный газ применялся для отопления и освещения. По свидетельству известного немецкого путешественника Кемпфера, жители Апшеронского полуострова использовали горючий газ для обжига известняков и приготовления пищи (в 1682—1686 годах). Однако только в середине XIX в. его стали использовать все шире - для освещения и отопления, а в начале ХХ столетия газодобыча начала расти бурными темпами.

Сегодня мировые запасы природного газа оцениваются в 630 млрд тонн условного топлива и составляют 4,9% от всей суммы топливных ресурсов.

Представители мировой газовой отрасли объединены в международную профессиональную ассоциацию, которая называется Международный газовый союз (МГС) - International Gas Union. Вот как МГС видит сегодня достоинства природного газа:

Международный газовый союз был учрежден в 1931 году с целью способствовать развитию газовой промышленности в мировом масштабе. Он зарегистрирован в Веве (Швейцария), а секретариат союза в настоящее время находится в Барселоне (Испания).

В настоящее время в состав МГС входят более 160 членов из 91 страны мира, на долю которых приходится 95% добычи природного газа на Земле. Членством в МГС обладают национальные ассоциации газовиков, а также крупные компании – представители газовой индустрии. Азербайджан представлен в МГС Государственной нефтяной компанией (SOCAR).

МГС — авторитетная неправительственная некоммерческая организация, главный центр анализа и обобщения мирового опыта газовой отрасли. Сегодня это крупнейшая международная организация, ведущая многоплановую исследовательскую работу через свои Комитеты и Специальные рабочие группы.

Газовый союз уделяет большое внимание разработке единых международных норм на газовую аппаратуру, международных газовых стандартов и систем единиц для газовой промышленности, проектированию и эксплуатации, методам испытаний бытовых газовых приборов, технической и экономической эффективности использования газа в различных отраслях промышленности. МГС детально изучает вопросы производства искусственных и синтетических газов. 

Со времени своего основания в 1931 г. каждые три года МГС проводит Мировой газовый конгресс (МГК), на котором представляются результаты исследований, проводимых Комитетами и Специальными рабочими группами, проходят оживленные дискуссии по широкому кругу тем, включая такие, как воздействие производства энергии на окружающую среду, хранение, транспорт, распределение и потребление газа, перспективы развития газовой отрасли.

Мировой газовый конгресс – крупнейшая и престижнейшая конференция в календаре всемирной газовой отрасли, которая объединяет не одну тысячу субъектов мировой энергетики и руководителей высшего звена, определяющих будущее природного газа на мировой арене. Участники МГК — представители промышленности, регулирующих органов и научного мира: топ-менеджеры ведущих газовых и нефтяных компаний, министры, наиболее авторитетные исследователи из международных энергетических организаций и частных предприятий, университетов, НИИ. Очередной, 27-й, Мировой газовый конгресс прошел 25–29 июня 2018 г. в Вашингтоне. На конгрессе присутствовало 12 000 человек, 500 докладчиков и 350 экспонентов, представляющих более 600 компаний из 100 стран. Делегаты обсуждали наиболее актуальные технические, коммерческие и стратегические проблемы и возможности, стоящие перед газовой промышленностью под девизом "Разжигание будущего". Одновременно с Конгрессом проводится Мировая газовая выставка (МГВ) — самое представительное мероприятие такого рода, на котором демонстрируются последние технологии, а также продукция энергетического сектора промышленности. Проведение следующего Мирового газового конгресса ожидается в 2021 году в Южной Корее.