За последние годы Азербайджан и Россия существенно активизировали торговое и экономическое сотрудничество. Россия на протяжении трех-четырех лет стабильно занимает ведущие места в списке торговых партнеров и является основным направлением ненефтяного экспорта Азербайджана. Обе страны активно инвестируют в экономику друг друга и заинтересованы в создании совместных предприятий в различных сферах. О развитии торгово-экономических отношений между нашими странами мы решили поговорить с торговым представителем России в Азербайджане Эльдаром Тлябичевым.

В последние годы экономические отношения между Азербайджаном и Россией активно развиваются. Каково ваше мнение о нынешнем уровне отношений и об их дальнейших перспективах?

В настоящее время двусторонние отношения между нашими странами развиваются во всех сферах и имеют тенденцию к дальнейшему расширению. Мы не только успешно взаимодействуем во многих традиционных областях, но и прикладываем совместные усилия для развития и диверсификации российско-азербайджанского сотрудничества в деловой сфере. Сейчас наши страны активно работают по пяти ключевым направлениям сотрудничества: снятие барьеров в двусторонней торговле, развитие транспортного потенциала, создание совместных промышленных производств, применение цифровых технологий, гуманитарное и культурное сотрудничество. С прошлого года действует российско-азербайджанская рабочая группа для оперативного решения вопросов торгово-экономического характера. Положительная динамика взаимной торговли в последние месяцы – это, отчасти, результат и нашей совместной работы.

Прошлый год ознаменовался открытием представительства АО «Российский экспортный центр» в Баку. Как подобный шаг способствует укреплению двусторонних торгово-экономических связей между нашими странами, и каким образом вы взаимодействуете с этим институтом поддержки экспорта?

Открытие представительства РЭЦ в декабре прошлого года позволило оказывать комплексную поддержку российским компаниям-экспортерам – как финансовую, так и нефинансовую; меры поддержки разработаны как для экспортеров, так и для иностранных покупателей российской несырьевой продукции. Представительство оказывает содействие продвижению широкой линейки несырьевой продукции российского производства, предоставляя кредитно-гарантийные продукты РЭЦ, и является дополнительным инструментом для наращивания объемов российско-азербайджанского товарооборота.

Хочу отметить совместную с представительством РЭЦ работу по привлечению крупных предприятий различных регионов России к участию в 25-й Международной нефтегазовой выставке Caspian Oil&GasAzerbaijan в июне 2018 года, где состоялась дебютная презентация павильона Российского экспортного центра. В ходе выставки мы ознакомили Президента Азербайджанской Республики И.Алиева и руководителя Государственной нефтяной компании Азербайджана Р.Абдуллаева с экспозициями российских компаний. Президент Алиев отметил высокий потенциал российской промышленной продукции на рынке Азербайджана.

Открытие представительства РЭЦ в Баку послужило формированию еще одной площадки для встреч деловых людей обеих стран. В июле 2018 года под руководством посла РФ состоялась расширенная встреча представителей российских компаний, ведущих свою деятельность в Азербайджане. Встреча была организована Торговым представительством совместно с представительством РЭЦ в Азербайджане на площадке РЭЦ. Мы планируем проводить такие встречи на регулярной основе, в том числе и с участием ключевых игроков азербайджанского бизнеса.

Как вы оцениваете нынешний объем российских инвестиций? Какие направления являются приоритетными в настоящее время и перспективными в будущем?

Российские инвестиции в Азербайджан, по нашим данным, в настоящее время достигли 1,5 миллиарда долларов; на азербайджанском рынке уже работают порядка 700 компаний с российским капиталом.

Для российских компаний привлекательны совместные инвестиции в развитие транспортно-логистической инфраструктуры Азербайджана как крупного транзитного хаба на перекресте важнейших международных транспортных маршрутов. Есть интерес к развитию сборочных производств и сервисно-сбытовой инфраструктуры для разнообразной российской техники, к расширению присутствия на азербайджанском фармацевтическом рынке. Азербайджан, в свою очередь, заинтересован в создании совместных производств в нефтегазовом машиностроении, в сфере производства строительных материалов и переработки сельхозпродукции. Причем эти проекты будут ориентированы не только на внутренний рынок: они перспективны и с точки зрения выхода на рынки ближайших стран.

Еще одна интересная тема, которая сейчас активно развивается, – это туризм; здесь имеются объективные предпосылки и реальные возможности для увеличения взаимного туристического потока.

Я призываю азербайджанских инвесторов активней участвовать в проектах на территории Российской Федерации, в частности, использовать возможности российских особых экономических зон, которые обеспечивают своим резидентам значительные преференции и создают комфортные условия для ведения бизнеса.

Россия является одним из основных торговых партнеров Азербайджана. Как вы оцениваете нынешний уровень товарооборота между нашими странами? Каковы перспективы его увеличения?

В прошлом году мы наблюдали рост взаимного товарооборота. По итогам 2017 года объем взаимной торговли составил 2,6 млрд долл. США (+34,4%), из которых на российский экспорт пришлось 1,9 млрд долл. США (+28,3%), а на импорт – 0,7 млрд долл. США (+55 %).

Данные Федеральной таможенной службы России по итогам пяти месяцев нынешнего года свидетельствуют о сохранении положительной динамики. Рост взаимного оборота составил 8,9% и достиг 1 млрд долл. США. По нашим оценкам, при сохранении текущих тенденций, объем товарооборота между нашими странами к концу 2018 года составит около 3 млрд долл. США.