Название компании ЛУКойл на слуху у всех, что неудивительно – это крупнейшая российская нефтяная компания. Вторая часть имени компании – «ойл» – вполне понятна, она входит в состав названий многих нефтяных предприятий в разных странах мира. Действительно, в списке значений английского слова oil вторым пунктом идет «нефть». А вот откуда взялись первые три буквы?..

Немного истории

25 ноября 1991 года вышло постановление Совета министров СССР, где объявлялось о создании государственного нефтяного концерна «ЛангепасУрайКогалымнефть». В концерне объединялись три предприятия, работавшие на трех месторождениях Ханты-Мансийского автономного округа. Из первых букв названий этих месторождений – Лангепас, Урай, Когалым – и сложилась первая часть нового названия. В 1993 году на базе государственного концерна было создано акционерное общество открытого типа «Нефтяная организация „ЛУКойл“». В 1994 году состоялись первые приватизационные торги по акциям организации; началась торговля акциями на вторичном рынке.

В 1995 году в уставный капитал ЛУКойла были переданы контрольные пакеты акций девяти нефтедобывающих, сбытовых и сервисных предприятий Западной Сибири, Урала и Поволжья.1996 год ознаменовался вступлением ЛУКойла в крупнейший азербайджанский нефтяной проект «Шах-Дениз», а также началом строительства собственного танкерного флота.

В 90-х и 2000-х годах компания продолжает бурно развиваться, приобретает крупные нефтехимические предприятия в России, выходит на международную арену, заключая контракты на геологоразведку, разработку нефтяных месторождений и добычу нефти в различных странах, в числе которых Ирак, Иран, Египет, Болгария, Сербия, Норвегия, Казахстан, Саудовская Аравия и другие, создает сеть АЗС за рубежом. В 2000 году Лукойл впервые выходит на американский розничный рынок нефтепродуктов, приобретя одну из американских корпораций; в 2003-м торжественно открывает свою первую автозаправку в Нью-Йорке.

В 2004 году Лукойл окончательно становится частной организацией: остававшиеся у

государства 7,59 % акций фирмы проданы американской нефтяной компании ConocoPhillips.

Сегодня

В настоящее время на долю Лукойла в мировой нефтяной индустрии приходится 1% доказанных запасов нефти, 2% добычи нефти и 2% мирового объема переработки нефти. Компания осуществляет все виды деятельности: от разведки месторождений нефти и газа до сбыта продукции потребителю.

Разведка и добыча ведется в 12 странах мира. Около 80% добычи приходится на жидкие углеводороды. Объем добычи нефти компанией в 2017 году составил 87,4 млн тонн.

Что касается сферы переработки и сбыта, то сегодня ЛУКойл выпускает широкий ассортимент высококачественных нефтепродуктов, продукции газопереработки и нефтехимии и реализует продукцию оптом и в розницу в 18 странах мира.

В ЛУКойл входят четыре НПЗ в России и три НПЗ в Европе (Италия, Румыния, Болгария); кроме того, ЛУКойлу принадлежит 45% в НПЗ в Нидерландах. Суммарная мощность НПЗ составляет 84,6 млн т, что практически соответствует объему добычи нефти компании в 2017 году.

Заводы компании располагают современными конверсионными и облагораживающими мощностями и выпускают широкий спектр качественных нефтепродуктов. Российские заводы по технологическому уровню мощностей и показателям эффективности превосходят среднероссийский уровень, а европейские заводы компании не уступают конкурентам и расположены вблизи ключевых рынков сбыта.

Устойчивое развитие

В своей деятельности компания руководствуется принципами устойчивого развития и старается достичь равновесия между социально-экономическим и природно-экологическим развитием. Концепция устойчивого развития включает:

  • повышенное внимание к экологическим последствиям основной деятельности, снижение негативных воздействий на окружающую среду и климат;
  • внедрение технологических, управленческих и научных инноваций в бизнес-процессы;
  • поиск решений и технологических процессов, которые способствуют достижению задачи энерго- и ресурсосбережения;
  • поиск альтернативных видов энергии;
  • выпуск экологически чистой продукции.

Экология

В результате модернизации своих нефтеперерабатывающих заводов компания ЛУКойл перешла на выпуск автомобильного топлива с улучшенными экологическими характеристиками. В 2012 году все российские НПЗ компании полностью переключились на производство автомобильных бензинов, соответствующих стандарту Евро-5 (экологический класс 5), который является обязательным для стран Евросоюза.Такое топливо отличается низким содержанием полициклических ароматических углеводородов и серы, благодаря чему снижается количество вредных выбросов. Бензин данного класса позволяет сократить выбросы сажи и окисей азота бензиновыми автомобилями на 25%, а применение дизельного топлива, соответствующего стандарту Евро-5, снижает выбросы сажи на 80%, а окисей азота — на 20%.

Социальная ответственность

ЛУКойл является ответственным членом гражданского общества и добросовестным участником рыночного хозяйства. Компания проводит социально ориентированную политику в области защиты окружающей среды и системы экологического менеджмента, регулирования вопросов труда и занятости, ведет широкую благотворительную и спонсорскую деятельность, развивает деловые практики в области благотворительности, социального партнерства, экологии, поддержки коренных малочисленных народов Севера.

В 1993 г. ЛУКойл создал корпоративный благотворительный фонд, средства которого направляются на помощь образовательным учреждениям, детским домам, музеям, театрам, досуговым центрам. Корпорация заботится о сохранении культурного наследия страны: спонсирует разнообразные выставки, лекции, конкурсы, поддерживает молодые творческие коллективы. Многие объекты архитектурного наследия России реставрируются за счет средств компании.

Президент

Президент компании «ЛУКойл» Вагит Алекперов родился в 1950 году в рабочем поселке Степан Разин (ныне – Бакиханов) на окраине Баку. Еще в детстве он понял, что хочет связать свою жизнь с нефтедобычей, поэтому после школы поступил в Азербайджанский институт нефти и химии, который окончил в 1974 году. Позже защитил докторскую диссертацию, получив степень доктора экономических наук.

Прежде чем стать успешным бизнесменом, Вагиту Алекперову пришлось пройти нелегкий путь к успеху, начиная с самых низов. Еще в студенческие годы он устроился буровиком в компанию «Каспморнефть», которая стала отправной точкой в его профессиональной биографии. Будущему предпринимателю приходилось работать в экстремальных условиях: Вагит выходил в море на необорудованных нефтяных платформах, на которых не исключались возгорания и взрывы. Однажды молодого рабочего взрывной волной выбросило в открытое море; спасся Вагит только благодаря умению хорошо плавать.

В течение пяти лет после окончания института Алекперову удалось от оператора по добыче нефти и газа дослужиться до заместителя начальника цеха. В начале 80-х годов он был направлен в Западную Сибирь, где работал руководителем в крупных нефтяных компаниях.

В середине 80-х Вагит Алекперов получил назначение на должность гендиректора Когалымнефтегаза, а в 1990 году был приглашен в Москву – на должность заместителя министра нефтяной промышленности. В обязанности Алекперова входило налаживание связей с иностранными коллегами. Через два года появилась компания «Лукойл», которую он возглавил.

В 2016 году российский Форбс оценивал состояние Вагита Алекперова в $8,9 млрд – 9-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России. За год сумма увеличилась до $14,5 млрд, что повысило рейтинг олигарха до шестой позиции по России и 74-го места в мировом рейтинге.

В 2007 году Алекперов создал благотворительный фонд «Наше будущее», занимающийся развитием социального предпринимательства в России. Этому фонду нефтяной магнат завещал собственные акции ЛУКойла, что позволит организации действовать еще долгие годы.