ЭМИН МИРЗАЕВ: “НАША ОСНОВНАЯ МИССИЯ – ПОМОЧЬ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ”

Gilan İndustrial Group является одной из крупнейших в стране групп компаний и сейчас активно способствует развитию промышленности, сельского хозяйства и многих других отраслей экономики республики. О том, чем сегодня живет один из главных холдингов страны, в интервью нашему журналу рассказал генеральный директор Gilan Industrial Group Эмин Мирзаев.

Эмин муаллим, расскажите, пожалуйста, о возглавляемой Вами компании и какой вклад она делает в развитие ненефтяного сектора?

Как известно, развитие ненефтяного сектора промышленности является одним из основных приоритетов экономической политики, проводимой в стране под руководством господина Президента Ильхама Алиева. Это важно с точки зрения ряда социальных и научных аспектов, таких как занятость населения, уровень доходов, квалифицированная рабочая сила. Как видим, развитие ненефтяного сектора идет быстрыми темпами. Тем более, что условия и ресурсы для этого имеются в достаточном количестве. За последние годы в Азербайджане было создано множество конкурентоспособных предприятий с применением передовых технологий.

Возглавляемая мною Gilan İndustrial Group включает в себя десятки промышленных предприятий, действующих в различных сферах экономики – в производстве строительных материалов, текстильной промышленности, сельском хозяйстве, легкой промышленности и во многих других.

Мы производим керамические плиты, гипсокартонные плиты, сэндвич-панели, цементные и гипсовые смеси, изоляционные материалы, бетон, пряжу, ткани и другую текстильную продукцию, пестициды, системы орошения и прочие товары. Кроме того мы импортируем уникальные эксклюзивные материалы передовых мировых производителей. Предприятия GilanI ndustrial Group находятся в различных регионах Азербайджана; общая численность их сотрудников составляет около трех тысяч человек.

Наша основная миссия – эффективно используя ресурсы Азербайджана, способствовать импортозамещению и, с помощью опытных местных кадров, добиваться производства конкурентоспособной продукции с применением передовых технологий. В частности, на наших предприятиях мы используем специализированное оборудование из Италии, Германии, Швейцарии и Японии, а наши сотрудники регулярно участвуют в тренингах в тех же странах производителей. В результате обеспечивается безопасная и более эффективная эксплуатация оборудования, что уменьшает негативное влияние производственных процессов на окружающую среду.

Хочу отметить, что, наряду с удовлетворением спроса на внутреннем рынке, мы изучаем возможности экспорта нашей продукции в страны региона, работаем над созданием новых предприятий и расширением действующих. Производимая нами продукция является конкурентоспособной и отвечает высоким требованиям стран-импортеров.

Gilan İndustrial Group вносит большой вклад в развитие строительного сектора. Можете ли вы рассказать о ваших предприятиях, производящих стройматериалы?

В строительном секторе мы представлены несколькими предприятиями: это компании GilanSeramik, Gilan&Knauf, GilanPacific,GilanBeton и другими заводами.

Отдельно остановлюсь на заводе GilanSeramik, так как он выпускает самые крупные на Южном Кавказе плиты. Компания начала свою деятельность в 2014 году и своей продукцией, выпускаемой на площади в 26 гектаров, покрывает 40% потребностей Азербайджана в керамических плитах. В данный момент производство работает непрерывно 24 часа 7 дней в неделю, что доказывает, что наша продукция пользуется особым спросом у потребителей. Качество производимой керамической плитки ничем не уступает продукции мировых производителей .

В производстве керамических плит используется местное сырье?

Частично. Ежегодно предприятию необходимо 80 тысяч тонн сырья. Компания провела большую работу в области локализации основного сырья, используемого для формирования массы керамической плитки. Благодаря стараниям нашей геолого-разведочной группы были обнаружены новые месторождения полевого шпата, каолина, а также уникального сырья для данного рода производства – мусковитной глины, которую 90% мировых производителей закупают в Украине.

Тем не менее, некоторые химические вещества, используемые для глазурирования плитки, завозятся из Испании и Италии, так как это очень важная составляющая для соответствия продукции международным стандартам.

Среди партнеров Gilan в области строительных материалов есть и известные мировые бренды…

В 2006 году в Геранбойском районе совместно с всемирно известной немецкой компанией KnaufInternational было создано предприятие Gilan&Knauf.

Компания является абсолютным лидером рынка гипсокартонных панелей, мы также производим сухие смеси на основе гипса, металлические профили, которые используют при строительстве жилых зданий, школ, больниц, торговых и бизнес-центров, спортивных комплексов и гостиниц. Помимо работы на местном рынке строительных материалов, мы также, начиная с прошлого года, активно экспортируем произведенные Gilan&Knauf гипсокартонные плиты и сухие гипсовые смеси в Грузию.

Gilan&Knauf является не только производителем строительных материалов, но и эксклюзивным импортером абсолютно уникальных стройматериалов производства KnaufGroup, среди которых акустические панели, аквапанели, строительные ленты, минеральная вата и множество других современных строительных материалов, уже успешно зарекомендовавших себя на мировом рынке.

А какие еще строительные материалы производятся на предприятиях Gilan?

Например, у нас пять заводов по производству бетона и три асфальтовых завода. Заводы по производству бетона расположены в Баку, Сумгаите, а также в регионах – в Габале, Загатале и Лянкяране. За 10 лет существования эта компания превратилась в лидера в своем секторе. Сейчас, помимо обычного бетона, мы производим и другие его виды – фибробетон, цветной бетон, сульфатоустойчивый бетон, самовыравнивающийся бетон.

Заводов по производству асфальта у нас три: в Евлахе, Лянкяране и Газахе. Производимый нами асфальт рассчитан на любые инфраструктурные проекты и покрывает большую часть потребностей Азербайджана. Он отвечает требованиям стандартов AASHTO (American Association of State Highway and Transportation Officials), ASTM (American Society for Testing and Materials) и ГОСТ.

Также в состав нашей группы входят и карьеры, где мы добываем некоторое из необходимого нам сырья. Среди них месторождения гипса, а также песчано-гравийные карьеры в Габале, Лянкяране и Тертере.

Мы производим также сэндвич-панели. Ежегодная производственная мощность фабрики составляет 1,5 миллиона квадратных метров панелей. Фабрика оснащена итальянской производственной линией с технологией непрерывного производства.

Кроме того, на той же фабрике мы производим термоизоляционные панели, химические строительные материалы, сухие смеси на цементной основе, используемые в строительстве. Все это производит компания GilanPacific.

Еще одна область, о которой мы хотели бы с вами поговорить, – это сельское хозяйство. Правительство считает развитие этой сферы одним из приоритетов при переходе на ненефтяную модель экономики. В этом направлении важна роль таких крупных холдингов, как Gilan. Скажите, какую поддержку развитию сельского хозяйства сейчас оказывает возглавляемая вами промышленная группа?

В настоящее время на одном из наших предприятий – Агрокимья-Азербайджан – в Сумгаитском химико-промышленном парке под брендом «Доктор Агро» изготавливается 145 видов пестицидов, которые помогают фермерам повысить производительность урожая и свои доходы.

Данный проект мы считаем очень важным, так как, в связи с активным развитием сельского хозяйства, существенно увеличилась потребность в средствах защиты растений. Поэтому наличие данного завода в стране предотвратит отток денежных средств за рубеж и, благодаря высокому качеству и конкурентоспособным ценам нашей продукции, поможет фермерам увеличить их производительность и сократить расходы.

Завод способен выпускать свыше 10 тысяч тонн средств для защиты растений. А для проверки качества выпускаемой продукции мы создали специальную лабораторию.

Это первое в регионе уникальное в своем роде предприятие способно полностью обеспечить потребность местного рынка в средствах защиты растений различных видов – фунгицидов, инсектицидов, акарицидов, дефолиантов и т.д.

Кроме того мы планируем осуществлять экспорт нашей продукции в соседние страны и уже начали работать в этом направлении. Несмотря на то, что открытие завода состоялось совсем недавно (в начале этого года), нам уже удалось осуществить первые продажи как на местном рынке, так и на экспорт в Грузию.

Другим нашим проектом в сфере сельского хозяйства является производство пивотных (круговых) оросительных систем. Такой проект в Азербайджане реализуется впервые. Завод, расположенный в Нефтчалинском Промышленном Квартале, будет выпускать продукцию под всемирно известным брендом ValleyIrrigationSystems, что стало возможным благодаря эксклюзивному соглашению с американской компанией Valmont.

А эти системы будут поставляться только на внутренний рынок, или вы планируете наладить экспорт?

Азербайджан является для нас приоритетным рынком, и оросительные системы будут в первую очередь поставляться местным фермерам. Однако мы также планируем поставлять оросительные системы в Иран, республики Средней Азии и другие страны СНГ. Использование этих оросительных систем позволит интенсифицировать производство сельскохозяйственной продукции и добиться высокой конкурентоспособности. Считаю, что наш проект сыграет важную роль в расширении производства продукции сельского хозяйства и, тем самым, в создании новых рабочих мест, и также содействует устранению зависимости экономики Азербайджана от добычи углеводородов.

Если не ошибаюсь, в состав Gilan İndustrial Group входят также предприятия по производству текстильной продукции.

Так и есть. В 2012 году в городе Сумгаит начал действовать текстильный парк Gilan, аналогов которому нет в регионе.

Фабрики парка выстроены по системе вертикальной интеграции и охватывают всю технологическую цепочку текстильного производства. Здесь производится пряжа, ткани, постельное белье, махровая продукция, полотенца, трикотажная продукция и осуществляется пошив одежды (водостойкая и огнеупорная спецодежда, военная и больничная форма, халаты и т.д). Вся продукция выпускается под торговым знаком Giltex.

Мы не используем в производстве какие-либо химикаты, которые могут навредить здоровью людей. Все товары, как, впрочем, и вся продукция наших предприятий, отвечают международным стандартам. Наша текстильная продукция экспортируется за рубеж: в Турцию, Россию, Украину, Беларусь и другие страны.

Gilan İndustrial Group представлен также и в других сферах легкой промышленности. Не могли бы вы сказать несколько слов об этих предприятиях Gilan?

Действительно, в состав нашей группы входят 15 предприятий, действующих в сфере промышленности. Среди них мне хотелось бы выделить заводы по производству пластиковых упаковок и по обработке кожи.

Завод пластиковых упаковок основан в 2007 году и производит упаковки из пластика как для индивидуальных потребителей, так и для бизнеса. Например, на заводе производятся как бытовые пластиковые пакеты и пакеты для упаковки пищи, так и покрытия для теплиц, полиэтиленовые рулоны и различные пластиковые упаковочные изделия, необходимые предприятиям.

Оборудование для завода мы завозили из Турции и Южной Кореи. Кстати, на заводе также производятся некоторые вспомогательные товары для пищевой промышленности.

Завод по переработке кожи действует в Евлахе с 2005 года. Он был создан в рамках Государственной программы по социально-экономическому развитию регионов и охватывает площадь в 46,7 тысяч квадратных метров. На заводе производится кожа высочайшего качества, которая затем поставляется в Португалию, Италию, Испанию и Турцию. Суточная производственная мощность завода составляет 27 тонн кожи.

Заводское оборудование поставлено известными итальянскими компаниями CM, Aletti, Poletto, FlamarTomboni и Alpek, что позволяет нам производить кожу, отвечающую международным стандартам.

Азад Гасанлы