socar_gazprom1_s

С наступлением осени круглогодичные заботы о том, где закупить энергоносители и как обеспечить возрастающие к зиме потребности в тепле, приобретают особую важность. Традиционно подготовка к предстоящему зимнему сезону стартует с наступлением лета: обновляется энергетическая инфраструктура (электростанции, котельные, электрические сети, газопроводы, нефтепроводы и т.д.), заключаются новые договоры купли-продажи газа или электроэнергии.
В Азербайджане подготовка к зиме начинается уже в апреле с закачки газа в подземные газохранилища. В настоящее время в стране действуют два подземных газохранилища - Калмазское и Гарадагское, находящихся на балансе Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР, SOCAR). Калмазское ПГХ (находится в 75 км к юго-востоку от Баку) введено в эксплуатацию в 1955 году, Гарадагское ПГХ - в 25 км к юго-востоку от Баку - запущено в 1954 году.
Сезон закачки газа в ПГХ в Азербайджане длится с 15 апреля по 15 ноября. Подземные хранилища позволяют гарантированно обеспечивать потребителей природным газом независимо от времени года, колебаний температуры, форс-мажорных обстоятельств. Как правило, SOCAR начинает отбор газа из ПГХ с резким ухудшением погодных условий и увеличением потребности в "голубом топливе".
В последние годы ГНКАР проводила большую работу по модернизации подземных газохранилищ, благодаря чему их суммарный объем увеличился с 800 млн кубометров сначала до 3,5 млрд кубометров, а затем и до 6 млрд кубометров. Но при этом компания не может использовать их в полном объеме. Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев сам признал тот факт, что компания на данный момент не располагает достаточными объемами газа для полного заполнения ПГХ.
"Мы ежегодно закачивали в подземные газохранилища не более 2,5 млрд кубометров газа. Однако, доведя объемы ПГХ до 6 млрд кубометров, мы пока не смогли проверить реальные возможности наших газохранилищ", - отмечает он.
Решение нашлось довольно быстро и весьма неожиданно. Начиная с октября текущего года, подземные хранилища газа ГНКАР будут использоваться для хранения в них российского газа. Это стало возможным после договоренности, достигнутой в сентябре 2015 года между руководителями SOCAR и российского газового монополиста ОАО "Газпром" о временных своповых операциях по поставкам российского газа в Азербайджан.
"В рамках этих договоренностей Газпром станет поставлять в Азербайджан газ, который будет закачиваться в подземные газохранилища. Впоследствии SOCAR будет использовать этот газ для газоснабжения юга России", - отметил Р.Абдуллаев.
На начальном этапе из России в Азербайджан будет поставляться 10 млн кубометров в сутки. Предварительно в рамках таких операций планируется поставка в Азербайджан 2 млрд кубометров российского газа в год.
"Реализация данного проекта позволит нам в течение текущего и будущего годов проверить пиковые мощности наших газохранилищ, обеспечить их полное заполнение и начать в 2016 году поставки газа на Северный Кавказ", - отметил Р.Абдуллаев.
Помимо России, Госнефтекомпания планирует расширять газовое сотрудничество и с Ираном: речь идет о расширении свопового обмена газом с южным соседом.
По словам президента SOCAR, Ирану также было предложено, по аналогии с Россией, использовать возможности азербайджанских ПГХ для хранения иранского газа с последующими поставками в северные регионы ИРИ.
Как пояснил Р.Абдуллаев, у Ирана зимой возникают проблемы с газоснабжением северных районов. В этой связи SOCAR, в рамках действующих своповых поставок газа в ИРИ для нужд Нахичеванской Автономной Республики (НАР) Азербайджана, вынуждена также поставлять дополнительные объемы газа для обеспечения северных районов Ирана. Однако, с учетом того, что газовые возможности SOCAR небезграничны, с иранской стороной проведены переговоры и предложено летом закачивать в азербайджанские газохранилища иранский газ в объемах, необходимых им для обеспечения иранского севера в зимнее время.
В настоящее время в Иран осуществляются своповые поставки азербайджанского газа в объеме 1,3 млн кубометров газа в сутки для нужд НАР. Нахичевань, как известно, не имеет общей границы с основной территорией Азербайджана и граничит с Ираном, Арменией и Турцией. Поставки газа в Иран осуществляются по магистральному газопроводу Астара-Казимагомед. Соглашение о свопе было заключено еще в 2004 году во время визита в Баку бывшего президента Ирана Мохаммада Хатами. Согласно договоренностям, рассчитанным на 25 лет, Иран поставляет в НАР 85% от объема газа, поступающего в эту страну из Азербайджана. Оставшиеся 15% составляют плату за услуги иранской стороны.
Параллельно Госнефтекомпания Азербайджана продолжает реализацию проекта создания в НАР подземного хранилища на базе месторождения соли. Этот процесс требует проведения работ по вымыванию залежей соли. В рамках проекта на месторождении Нехрям на участке Тумбул уже пробурены три скважины. Вскоре будет осуществлена промывка этих скважин. Объем газохранилища может составить 200-300 млн кубометров. Как предполагается, в данное газохранилище будет закачиваться газ, поставляемый из Ирана, и он будет использоваться в случае возникновения каких-либо технических проблем в ИРИ с поставками "голубого топлива".
Наряду с другими странами региона, Азербайджан также ведет работы по расширению сотрудничества в газовой сфере с Балканскими государствами. Так, до конца текущего года Госнефтекомпания Азербайджана рассчитывает закрыть сделку по приобретению 66%-го пакета акций греческой газораспределительной компании DESFA.
Напомним, что Фонд по управлению государственным имуществом Греции (Hellenic Republic Asset Development Fund, HRADF) 31 июля 2013 года одобрил сделку по покупке компанией SOCAR 66% акций греческой DESFA за 400 млн евро. В декабре 2013 года Госнефтекомпания Азербайджана подписала с HRADF и с компанией Petroleum договор о купле-продаже акций и договор между акционерами. SOCAR приобретает 31% акций DESFA у правительства Греции и 35% - у Hellenic Petroleum SA.
В соответствии с законодательством Греции и с третьей директивой Евросоюза по энергетике, Европейская комиссия (ЕК) должна принять заключительное одобрительное решение по данной сделке. С ноября 2014 года сделка рассматривается Директоратом ЕК по конкуренции, и данная процедура продлится до конца 2015 года.
Несмотря на то, что SOCAR рассчитывает приобрести все 66% акций DESFA, ЕК и греческое правительство предлагают Госнефтекомпании в перспективе сократить свое долевое участие в уставном капитале греческой газораспределительной госкомпании до 49% и перепродать 17% акций другим компаниям. Уже появились и первые претенденты на эти 17% в лице бельгийской Fluxys, голландской Gasunie, итальянских Infrastrutture Trasporto Gas и Snam Rete Gas.
Возможно, именно отказ SOCAR от снижения своего участия в уставном капитале DESFA с 66% до 49% и привел к затягиванию на два года процесса одобрения сделки европейскими антимонопольными органами. Однако уже 18 сентября 2015 года руководство Госнефтекомпании заявило о готовности начать переговоры с европейскими компаниями о будущей продаже 16% акций из приобретаемых 66% акций DESFA.

125750_src

Кстати, итальянская Snam, помимо доли в DESFA, также выразила намерение приобрести долю в проекте строительства Транс-Адриатического газопровода (TAP), предназначенного для поставок азербайджанского газа в рамках Стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз в Европу.
Напомним, что Snam является оператором крупнейшей газораспределительной сети Италии. "Мы подтверждаем наше намерение войти в TAP, который является ключом к созданию газового хаба на юге Европы", - подчеркнул глава Snam Карло Малакарне.
В июне 2015 года Snam уже начала оценку возможности приобретения 20% акций в TAP, утверждая, что в консорциуме по реализации этого проекта есть компании, желающие продать свое долевое участие. По словам К.Малакарне, норвежская компания Statoil до конца текущего года может официально объявить о продаже своей 20%-ной доли в проекте TAP.
"Кроме того, похоже на то, что и ВР готова продать свою долю в этом проекте. Тем не менее, Snam претендует на 20%-ную долю Statoil в TAP, хотя мы пока не вступали в контакты с норвежкой компанией по этому поводу", - добавил глава итальянской компании. По оценкам Snam, эта сделка может обойтись итальянской компании в 400 млн евро.
Газопровод TAP, соединяющий Грецию, Албанию и Адриатическое море у южных берегов Италии, является частью проекта "Южного газового коридора" (ЮКГ), предусматривающего создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках Стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз.
Несмотря на то, что вхождение Snam в проект TAP пока находится под вопросом, компания решила подтвердить серьезность своих намерений. Об этом свидетельствует и подписанный 23 сентября 2015 года с SOCAR в Баку "Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в оценке инициатив, выдвигаемых для развития ЮГК как нового основного маршрута поставок газа в Европу".
Кстати, свой интерес к проекту Южного газового коридора выразила и Сербия, до недавнего времени активно поддерживавшая строительство российского газопровода "Турецкий поток" (предусматривает поставки российского газа через Турцию в Европу).
Проект ЮКГ вошел в повестку дня прошедшего в Баку 28 сентября заседания азербайджано-сербской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Сопредседатель комиссии с азербайджанской стороны, министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев подтвердил, что Сербия заинтересована в диверсификации поставок природного газа посредством Южного газового коридора и изучает возможности подключения к этому проекту.
Свою позицию официальный Белград объясняет желанием прислушаться к призывам США сократить зависимость от российского газа и присоединиться к поддерживаемому американцами проекту доставки газа в Европу из региона Каспийского моря, т.е. ЮГК.
"В том, что касается энергобезопасности, мы готовы диверсифицировать источники поставок газа для Сербии, что также очень важно для наших американских друзей", - заявил премьер-министр страны Александр Вучич.
Как видим, Азербайджан не теряет привлекательности как для традиционных, так и для новых экспортеров и импортеров газа. Реализация новых проектов, нацеленных на долгосрочное сотрудничество, позволит стране не только обеспечить экономическую безопасность, но и усилит ее экономические и геополитические позиции.


Нигяр Аббасова
Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics https://www.wem.az/subscribe/
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях:
https://www.facebook.com/worldeconomicsmagazine/
https://www.linkedin.com/company/we-&-world-economics/
https://www.instagram.com/worldeconomicsmagazine/
https://twitter.com/WEMAzerbaijan