Средства телекоммуникаций стали неотъемлемой частью жизни человека с момента его расселения по Земле. Чем дальше люди находились друг от друга, тем больше они нуждались в изобретении способа быстрой передачи информации между племенами или селениями. Особенно, когда от этой информации могла зависеть их судьба (оповещение о приближении врагов или призыв о помощи).

Первые прототипы современных средств телекоммуникации были придуманы еще в далекой древности, когда для передачи информации стали применять сигнальные дым и костры на территориях Африки и Азии. Немного позднее, в четвертом веке до н.э. на территории Древней Греции впервые стали применять гидравлические семафоры. Первое свидетельство о них принадлежит писателю Энею Тектикусу и историку Полибусу. Так, согласно записям второго семафоры активно использовались в период Первой Пунической Войны, для связи между соседствующими Сицилией и Карфагеном.
Система семафоров включала в себя идентичные контейнеры на отдельных холмах. В свою очередь, каждый контейнер был заполнен водой и оснащен вертикальным прутом. Пруты были надписаны с различными предопределенными кодексами в различных пунктах вдоль его высоты.
Отправка сообщения требовала слаженных действий от двух операторов: отправки и получения. Первый сигнализировал второму при помощи зажженного факела. Как только взаимопонимание между ними было налажено, они одновременно открывали затычки у основания своих контейнеров. Вода вытекала до тех пор, пока вертикальный прут не достигал желаемого уровня. В этот момент оператор-отправитель опускал свой факел, и его коллега получатель затыкал отверстие в контейнере. Количество вытекшей воды помогало определить смысл послания.

Телеграф

Первый телеграф в истории имел несколько иное название - «Гелиограф». Придуман он был Клодом Шафом в 1792 году на территории Нидерландов. Принцип работы этого устройства был «перенят» у ветряных мельниц, а информацию он передавал за счет солнечного света, а точнее, за счет его отражения в системе зеркал.
Между городами в прямой видимости друг от друга возводились специальные башни, на которых устанавливались огромные суставчатые крылья семафоров – телеграфист принимал сообщение и тут же передавал его дальше, передвигая крылья рычагами. Клод Шаф также придумал и специальный язык символов. Что позволило передавать информациютаким образом со скоростью до двух слов в минуту.
Продвижения человека в изучении природы электричества также повлияли и на развитие телеграфа. Так, в 1753 году под авторством некоего C. M. появилась на страницах одного научного журнала первая статья об электрическом телеграфе. С.М. предлагал установить между пунктами «А» и «Б» изолированные проволочки и посылать по ним электрические заряды. Число проволочек должно было соответствовать числу букв в алфавите.

Чуть позже стало известно, что под псевдонимом С.М. скрывался известный шотландский ученый Чарльз Моррисон.
Хотя сам Моррисон так и не смог довести до ума свою идею, его труд все же стал твердой почвой для работы других изобретателей.
В 1774 году женевский физик Георг Лесаж сконструировал первый работающий электростатический телеграф. Принцип был все тот же: 24-25 изолированных друг от друга проводка, каждому из которых соответствует своя буква алфавита. В свою очередь, концы проводков были соединены с электрическим маятником. Таким образом, передавая заряд электричества, можно заставить соответствующий электрический маятник другой станции выйти из состояния равновесия. Конечно, подобный вариант требовал большого количества времени (до трех часов), однако, все же, являлся рабочим. А значит, развитие новой технологии было лишь вопросом времени.
В ближайшие 30 лет на смену статическому электричеству приходит гальванический ток. И в 1809 году мюнхенский академик Земмеринг изобретает первый телеграф, основанный на химических действиях тока.
Еще через 23 года, в 1832, русский ученый Павел Львович Шиллинг изобрел первый электромагнитный телеграф. Его технология позволяла передавать не только все буквы алфавита, но также и цифры.
Шиллингу даже предложили установить телеграфную линию между Кронштадтом и Петербургом, однако кончина в 1837 году не позволила ему завершить проект и он был заморожен.
Пожалуй, наибольшее влияние на дальнейшее развитие телеграфа оказал американский изобретатель Сэмюэл Финли Бриз Морзе. В 1836-м году он представил миру свою версию телеграфного аппарата, а также и специальный код к ней, так называемую «Морзянку» - Азбуку Морзе.
В период с 1753 по 1839 годы в истории телеграфа насчитывается около 50 различных систем, большинство из которых так и остались только на бумаге.

Телефон

В отличии от телеграфа, телефон и сегодня является одной из основных составляющих жизни современного человека. И его история, так же изобилует интересными фактами.
Считается, что первый прототип современного телефона появился в 968 году. Китайский изобретатель создал некий аппарат, способный передавать звуковой сигнал через трубы.
Что же касается варианта привычного нам всем устройства, то впервые его аналог в 1861 году изобрел немецкий ученый Филипп Райс. Его телефон уже мог передавать звуки по проводам. И, тем не менее, первооткрывателем телефона принято считать американского изобретателя Александра Грехема Белла, так как именно он запатентовал свое изобретение 14 февраля 1876 года. Стоит так же отметить, что в тот же день, что и Грехем Белл, заявку на патент подал другой американский изобретатель Элиш Грей. Но, так как сделал он это на 2 часа позже своего визави, комиссия была вынуждена отказать Грею.

Кстати говоря, первые слова, произнесенные Беллом по телефону, звучали именно так: «Мистер Ватсон идите сюда, вы мне нужны».
Спустя еще два года, в 1878, Томас Эдисон усовершенствовал телефонный аппарат, введя в схему индукционную катушку, а в микрофоне заменил угольный порошок угольным стержнем. Это сделало речь громче и четче, что позволило значительно увеличить расстояние между абонентами (прежде она не превышала 500 метров).
Первоначально, телефонные станции были ручными – соединения осуществляла телефонистка. Но в 1879 году, все в тех же Соединенных Штатах, два инженера, Конноли и Мак Тайт, изобрели автоматический коммутатор. Теперь люди могли дозвониться друг до друга, просто набрав номер.

Радио

История появления радио уже давно обросла различными легендами, а многие страны день и ночь кричат о том, что именно их гений приложил руку к созданию того, что уже более века является одним из главных источников информации.
Однако, документально принято считать, сэр Оливер Джозеф Лодж в 1898 году получил патент на использование определенных элементов в беспроводных передатчиках или приемниках. Получил и забросил, не пожелав проводить дальнейшие исследования в этой области. Попов же перенял эстафету у Лоджа и первым сумел продемонстрировать возможность передавать радиосигнал, который бы нес в себе определенную информацию. Именно поэтому, честь носить звание изобретателя первого радио и досталась русскому физику.
В начале 20-го века, в другой части Света, канадец Реджинальд Фессенден провел первую трансляцию радиопрограммы, в ходе которой зачитал несколько строк из Библии, а также лично исполнил композицию на скрипке.
В 1918 году американский ученый Эдвин Армстронг представил миру супергетеродин, способствующий улучшению чувствительности радиоприемных устройств в широком диапазоне частот. А еще через 15 лет, в 1933, все тот же Армстронг, запатентовал FM-радио, которое использует частотную модуляцию, позволяющую уменьшить помехи в эфире.

Телевидение

История телевидения берет свое начало примерно в тот же период, что история радио – как только люди осознали возможность говорить о чем-то всему миру, они захотели и показывать это.
Первые разработки в области телевидения датируются второй половиной 19-го века. Однако, наибольший прорыв в данной области удалось совершить в 1907 году петербургскому ученому Борису Розингу, который изобрел электронно-лучевую трубку. Он подал патент на свое изобретение, а спустя 3 года провел первый опыт по электрической передаче изображения. Однако, тогда ему удалось передать, исключительно, статичную картинку.
Последующие 13 лет умельцы из всех стран пытались вырваться вперед в гонке за первый телевизор. И, наконец, в 1923 году сотрудник компании «RadioCorporationofAmerica» Владимир Зворыкин создал передающую телевизионную трубку, благодаря которой началось массовое производство телевизионных приемников.
Днем рождения же современного телевидения принято считать 26 июля 1928 года. Ведь, именно тогда в Ташкенте изобретатели Грабовский и Белянский смогли передать первое движущееся изображение. Конечно, полученная картинка была грубая и неясная, однако, так или иначе, именно этот опыт является важнейшим прорывом в истории телевидения и служит отправной точкой для всех последующих достижений.

Интернет

Как нетрудно догадаться, история наиболее востребованного средства коммуникации – Интернета – является наиболее короткой.
Холодная война давно окончилась, однако ее плодами мы пользуемся и по сей день. И одной из разработок того периода, несомненно, является появление Интернета. Когда в 1957 году СССР запустил первый искусственный спутник, Запад понимал, что подобный шаг представляет для них серьезную угрозу. А значит, было необходимо ускорить темпы разработок новейших систем защиты. Именно с этой целью в том же году и было создано Агентство перспективных исследований Министерства обороны США – ARPA. Перед ними стояла задача связать между собой компьютеры посредством телефонных линий. Дабы в период ядерного конфликта сохранялась возможность передачи данных.
И вот, в 1969 году впервые была запущена система, связавшая между собой 4 компьютера в разных концах США. Спустя же всего год новая информационная сеть, названная ARPAnet, уже приступила к работе.
Сеть развивалась, сохранять ее в тайне уже не представлялось возможным и так, в 1973 году, она стала международной.
Еще через десять лет был введен новый протокол «TCP/IP», который позволял подключаться к телефону с помощью телефонной линии.
Теперь уже сеть развивалась со «скоростью света». Военные отделились от нее, а в 90-ых появилась возможность передавать не только текстовую информацию, но и мультимедийную или графическую.

Мик Блум