mir-faradzh-min

Вот уже более года, как весь мир живет в постнефтяных реалиях, и коалиция нефтяных стран СНГ во главе с Россией учится жить и работать по-новому. Трендом нового времени стали словосочетания "диверсификация экономики", "импортозамещение" и "революционные технологии". Как тут не вспомнить слова руководителя Сбербанка РФ Германа Грефа, сказанные им на Гайдаровском экономическом форуме: "Можно сказать, что эра углеводородов осталась в прошлом. Каменный век закончился не потому, что закончились камни. Точно так же можно сказать, что и нефтяной век уже закончился. Его остаток, возможно, продлится еще с десяток лет, до тех пор, пока не будет развернута вся инфраструктура электромобилей. Мы проиграли конкуренцию и оказались в стане стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и проинвестировать в это, — победители. Те, кто не успел, очень сильно будут проигрывать".
К сожалению, господин Греф абсолютно прав, и позиция России на мировом рынке IT-технологий и коммуникаций вызывает сожаление. По подсчетам Forbes за прошлый год, среди 200 самых больших публичных компаний в РФ только 7 работают в сфере технологий, а их общая выручка не превышает 7 млрд долларов. Сколько из этих денег в итоге зарабатывают собственники - неизвестно, но обычно это 10-20% в зависимости от сегмента. Зато доподлинно известно, что в 100 крупнейших публичных компаний США входят целых 14 из сферы высоких технологий, которые суммарно заработали для своих владельцев за тот же отчетный период 166 миллиардов долларов, доведя общий оборот до суммы более триллиона долларов (для сравнения: это в три раза больше, чем выручка, полученная от продажи добытой Азербайджаном нефти за последние 10 лет). Каждая третья компания в этом списке запускает в небо спутники и активно осваивает космос.
Казалось бы, неуместно сравнивать мировых гегемонов со странами более регионального масштаба, например, с Азербайджаном.

whatsapp
Но технологии - это поле битвы, где главным оружием являются мозг, идея и знания, а все остальное, включая машины и ресурсы, - это вторичные факторы. Мы это отчетливо видим по успеху в данном сегменте наших бывших соседей по СССР – эстонцев, создавших Skype. А авторы всемирно известного мессенджера WhatsApp и системы онлайн платежей PayPal – тоже наши бывшие соотечественники, выходцы с Украины. Капитализация этих разработок сейчас сравнима с ВВП (!) некоторых стран, входивших в состав Советского Союза. Получается, что группа программистов и разработчиков может создать экономический продукт, соизмеримый по цене с экономическими благами, создаваемыми 45-миллионным населением той же Украины. Мир сошел с ума, скажете вы?
Нет, просто сырьевое сознание не готово принять новый информационный мир, строящийся повсеместно уже сегодня. Но рано или поздно нам придется его принять, а что еще страшнее - в нем жить. Ясно, что изменятся не только мир и люди: меняется и пространственно-временной континуум, в котором существует человечество. Скорость развертывания новейшей реальности поражает умы и пугает воображение обывателей и инвесторов. Если еще 150 лет назад сельское хозяйство составляло 60% от всей мировой экономики, то спустя 75 лет более половины экономики мира уже стала составлять промышленность. А сегодня сельское хозяйство и промышленность, вместе взятые, составляют примерно треть от рынка услуг, в том числе, и услуг в виртуальном мире. Таким образом, за 150 лет человечество дважды меняло "локомотив" мировой экономики: сельское хозяйство на промышленность, промышленность на услуги.
Как говорит экономист Алексей Геращенко, ХХI век - это век интеллекта. Человеческий капитал, знания, идеи и творчество становятся основными производительными силами. ВВП современной страны все меньше формируется за счет станков и все больше - благодаря человеческому интеллекту, который уже умеет создавать машины, работающие без непосредственного участия человека. И все это происходит так быстро, что за какие-то 10 лет мы можем оказаться свидетелями как расцвета, так и заката целых технологических направлений, таких, например, как пейджинговая связь, а вскоре, я думаю, и связь мобильная. Технологии одна за другой отправляют на задворки истории привычный для нас мир, заменяя почту – e-мейлами, телевидение - интернетом, GSM связь – онлайн-мессенджерами, автомобили - электрокарами, живое общение - виртуальным, жизнь – социальной сетью.

[caption id="attachment_1243" align="alignnone" width="1200"]OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA[/caption]

Естественно, все знакомые нам гиганты и предприятия "старого мира" не исчезнут сразу и навсегда: кто-то успеет приспособиться, кто-то сможет сохранить минимальную значимость в новом мире. Разумеется, компании из сектора строительства, производства еды, топливо-энергетические и сырьевые предприятия останутся в экономической среде, но их роль на фоне инновационно-технологических гигантов будет ничтожна. Уже сейчас компания Uber, соединяющая клиента и таксиста почти в каждой стране мира, стоит дороже, чем Газпром со всеми его трубопроводами, заводами, платформами и заправками. С одной стороны, сотни тысяч работников по всему миру, с другой - пара ребят из общежития Гарвардского университета с ноутбуками в руках, творящих историю в реальном времени.
И тут самое важное для нас и нашей страны – оказаться в правильном месте в правильное время. Я искренне хотел бы верить, что этим местом будет новейшая "кремниевая долина" где-то в районе Ленкорани, где амбициозные молодые азербайджанцы, казахи и русские будут бок о бок работать над созданием нового мира. В противном случае нам придется встречать этот новый мир на заводе по сборке велосипедов.




Абасов Мир Фарадж
Бизнесмен, маркетолог
Генеральный директор Prestige Group

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics https://www.wem.az/subscribe/
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях:
https://www.facebook.com/worldeconomicsmagazine/
https://www.linkedin.com/company/we-&-world-economics/
https://www.instagram.com/worldeconomicsmagazine/
https://twitter.com/WEMAzerbaijan