Moody’s ожидает передышки в ужесточении монетарной политики, пишет газета «Коммерсантъ».

Скорость нормализации кредитно-денежной политики замедлится в 2019 году, центральные банки станут осторожнее в своих действиях на фоне более умеренного роста экономики, говорится в свежем обзоре Moody’s. По прогнозу агентства, рост глобальной экономики, значительно ослабевшей в четвертом квартале 2018 года, продолжит замедляться и в 2019–2020 годах.

После прошлогодних 3,2% рост экономик стран «большой двадцатки» замедлится до 2,9% в 2019-м и до 2,8% в 2020 году, прогнозируют аналитики Moody’s. При этом если в развитых странах рост ВВП будет понемногу приближаться к своему потенциалу, то развивающиеся рынки продолжат слабеть: у Китая будет самый низкий рост за несколько десятилетий, а Турция и Аргентина так и останутся пребывать в рецессии.

Ключевыми рисками для глобальной экономики в Moody’s называют возможность еще более резкого, чем ожидалось, замедления китайского роста, дальнейшую эскалацию напряжения между КНР и США и возобновление ужесточения финансовых условий деятельности рынков.

Хотя президент США Дональд Трамп и отложил повышение тарифов на импорт китайских товаров, разногласия двух стран по поводу интеллектуальной собственности, технологий и инвестиций, вероятно, сохранятся, ожидает агентство. При этом возможность повышения тарифов США на импорт автомобилей и запчастей из Китая аналитики называют главным риском для базового сценария развития глобальной экономики. Дополнительный пессимизм на финансовых рынках может посеять негативный исход переговоров по «Брекситу», а также усиление геополитической напряженности на Ближнем Востоке, в Южной и Восточной Азии.

Аналитики ожидают, что ФРС США в 2019 году поднимет ключевую ставку только один или два раза (а не три или четыре, как прогнозировалось ранее), а ЕЦБ начнет повышать ставки не ранее 2020 года. Существует также небольшая вероятность, что Центральный банк Японии слегка ужесточит монетарную политику в этом или следующем году, поскольку инфляция в этой стране останется на низком уровне.

По мере замедления глобального роста финансовые регуляторы как развитых, так и развивающихся стран либо приостановят ужесточение кредитно-денежной политики, либо даже приступят к ее смягчению, полагают в Moody’s. Если в 2018 году Федрезерву успешно удалось «закрутить гайки» как в США, так и по всему миру, то начиная с декабря тон регулятора стал заметно миролюбивее, отмечают аналитики. В то же время они считают вероятным повышение волатильности на финансовых рынках и ужесточение финансовых условий за счет корректировки стоимости ценных бумаг, особенно если рост ведущих экономик (Китая, еврозоны и США) продолжит замедляться. ЕЦБ, завершивший в декабре 2018 года приобретение новых активов, вероятно, сохранит их на нынешнем уровне в €4,7 трлн, равно как и ставки вплоть до первой половины 2020 года.

В Moody’s ожидают, что пауза в монетарной политике США ослабит давление на центральные банки остальных стран.

Помимо Аргентины и Турции свои ставки в 2018 году поднимали также Россия, Чили, Индонезия, Мексика, Филиппины и ЮАР — задачей регуляторов была стабилизация национальных валют в условиях сокращения притока финансов в развивающиеся страны. Передышка же позволит части этих стран приблизить монетарную политику к внутренним экономическим условиям.

Надежда Краснушкина