Регулятор завершает цикл ужесточения денежно-кредитной политики, сообщает газета «Коммерсант»

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам мартовского заседания оставила ключевую ставку на уровне 2,25–2,5% годовых. Таким образом, регулятор, в 2017–2018 годах поднимавший ставку семь раз, решил продлить взятую в январе паузу в ужесточении денежно-кредитной политики. В Федрезерве теперь вовсе не ожидают повышений ставки в этом году — ранее ожидалось, что их будет два. Новая мягкая политика ФРС означает прекращение удорожания заимствований и в целом пойдет на пользу развивающимся рынкам, поскольку повышает спрос инвесторов на рисковые активы.

Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам двухдневного заседания ожидаемо сохранил процентную ставку по федеральным кредитным средствам на уровне 2,25–2,5% годовых. На прошлом, январском заседании ставка также не менялась. До этого в 2018 году она суммарно в четыре приема была поднята на один процентный пункт, в 2017-м — на 0,75 пункта за три раунда повышения.

Объявленная в январе пауза в ужесточении денежно-кредитной политики разогрела рынки, почувствовавшие прилив интереса инвесторов. Напомним, что тогда Федрезерв, ссылаясь в том числе на проблемы глобальной экономики (среди них — неопределенность по поводу экономик Китая и Евросоюза, «Брексит», торговые споры США) пообещал «быть терпеливым» в оценке необходимости дальнейшего повышения ставок. Такое изменение риторики было несколько неожиданным — ведь еще в декабре Федрезерв был настроен иначе, сообщая рынкам, что «некоторое повышение ставок будет соответствовать улучшению ситуации в экономике».

Теперь большинство членов комитета по открытым рынкам ФРС не прогнозируют повышения базовой процентной ставки в 2019 году.

В 2020 году, согласно обнародованному в среду прогнозу, ожидается одно повышение ставки — до среднегодового значения в 2,6%. В 2021-м роста ставки не прогнозируется. Долгосрочная оценка нейтрального значения ставки, при котором экономическая активность в США не будет испытывать ограничений и не станет получать стимулов, оставлена на отметке в 2,8%.

Изменение точечного графика повышения ставки стало отражением пересмотренных в среду же прогнозов ФРС по росту экономики США на 2019 и 2020 годы — они были несколько ухудшены из-за ослабления роста экономической активности в стране и внешних рисков. Теперь ожидается, что ВВП США в этом году вырастет на 2,1% вместо ожидавшихся в декабре 2,3%, в 2020-м — на 1,9% вместо 2%. Прогноз по инфляции на этот год понижен до 1,8% с 1,9%, на 2020-й — до 2% с 2,1%.

Важной новостью январского заседания было обсуждение комитетом по открытым рынкам возможности прекратить продажу активов с баланса ФРС, «раздутого» во времена количественного смягчения (об этом стало известно позже, из опубликованной в феврале стенограммы заседания). В среду регулятор сообщил о решении замедлить сокращение портфеля казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг на своем балансе уже в мае и полностью прекратить его в сентябре этого года.

Как сообщает агентство Интерфакс-Азербайджан, после объявления «мягких» решений ФРС доллар США перешел к снижению относительно всех основных мировых валют. Курс евро к доллару США на торгах в четверг поднялся до $1,1420 по сравнению с $1,1413 на закрытие предыдущей сессии. В среду доллар подешевел на 0,5% относительно европейской валюты.

Российский рубль также усилил рост, доллар стоил дешевле 64 руб., достигнув в моменте минимумов прошлого лета.

Стоимость доллара к иене уменьшилась в ходе торгов до 110,51 иены против 110,7 иены накануне. Пара евро/иена торгуется на уровне 126,21 иены по сравнению с 126,35 иены.

Курс фунта стерлингов к доллару США вырос в четверг до $1,3212 с $1,3198.

Валюты азиатских emerging markets также дорожают в ходе торгов.

"Исход заседания ФРС очень благоприятен для развивающихся рынков", - отмечает валютный аналитик Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA Дэнни Фан.

"Трейдеры переоценивают ситуацию, полностью сводя на нет закладывавшиеся ранее в курс доллара ожидания будущего ужесточения политики Федрезервом", - цитирует эксперта агентство Bloomberg.