Президент Azercell Telekom Вахид Мурсaлиев: “Первый в стране пилотный запуск сети 5G ставит Azercell в один ряд с ведущими мировыми операторами мобильной связи, а также свидетельствует о полной способности компании сделать доступными самые передовые технологии для жителей Азербайджана”.

Вахид муаллим, не секрет, что ключевым событием года для Azercell стал ребрендинг. Какие трансформации в компании скрываются за новым логотипом?

Оставаясь выбором большинства населения страны и лидером локального коммуникационного рынка, мы приняли решение, что в период новой эры подключения необходим процесс трансформации. Компания Azercell решила предстать перед своими абонентами в образе динамичного цифрового партнера как в бизнесе, так и повседневных процессах. Эта трансформация укрепит эмоциональную связь компании с клиентами, которая формировалась долгие годы. Раскрывая бесконечные возможности цифрового мира через новую идентичность своего бренда, Azercell намерена существенно изменить жизнь людей с помощью современных технологий. Новый логотип компании, который является символом динамичности и инновационного духа Azercell, воплощает движение и развитие, создавая связь между прошлым и будущим, служит отражением начала новой эры в истории компании.

Azercell, будучи клиентоориентированной компанией, намерена продолжать свою деятельность в направлении развития инновационных цифровых решений, предоставления новых продуктов и сервисов, соответствующих последним тенденциям рынка, тем самым не только удовлетворяя потребности клиентов, но и превосходя их ожидания.

Azercell впервые в Азербайджане развернула пилотную сеть 5G. Что вы можете сказать о развитии данной сети в ближайшей перспективе?

5G - это инновационная платформа, которая не только улучшит современные услуги мобильной широкополосной связи, но и расширит мобильные сети для поддержки широкого спектра устройств и услуг, а также сделает возможным подключение новых отраслей с улучшенной производительностью, эффективностью и стоимостью. Одним словом, 5G- это очередной этап эволюции мобильной связи, который несомненно станет базой для инфраструктуры цифровой экономики. 5G открывает массу новых возможностей, которые были недоступны в сетях предыдущих поколений. Именно 5G трансформирует широкий спектр отраслей с сопутствующими услугами от розничной торговли до образования, от транспорта до развлечений. В отличие от более ранних стандартов, 5G позволит полноценно реализовать сложные проекты вроде управления домами, производствами и транспортом. Пятое поколение беспроводных технологий обещает молниеносную скорость, невероятно низкие задержки и способность осуществлять большое количество подключений одновременно. Благодаря низким задержкам сети станет реальным дистанционное управление промышленными роботами. Такой подход способен сильно изменить области применения связи и даже бизнес-модели в разных отраслях экономики.

В сотрудничестве со своим постоянным партнером Ericsson компания Azercell впервые в стране протестировала сеть 5G в центре обслуживания абонентов на Площади Фонтанов (ул. Тагиева, 26A). Представителям СМИ и всем посетителям офиса была предоставлена возможность стать свидетелями реальной скорости высокоскоростного мобильного интернета в сети 5G на мобильном телефоне. Стоит отметить, что в ходе тестирования скорость скачивания превысила 1,1 Гбит/с.

К началу декабря, покрыв сетью пятого поколения Площадь Фонтанов и часть улицы Низами, Azercell будет одним из немногих операторов в мире, сумевших охватить обширную пилотную зону в рамках запуска 5G.

Кроме этого, в декабре текущего года Azercell предложит своим абонентам новейшие мобильные телефоны, поддерживающие технологию 5G, которые будут доступны для покупки в центрах обслуживания абонентов. Абоненты - как те, кто уже имеет устройства с 5G, так и те, кто только приобретет их, бесплатно получат сим-карты 5G от Azercell.

На пилотном этапе проекта Azercell предоставит услуги 5G бесплатно и продолжит комплексные тестовые работы, включая изучение и тестирование различных инновационных решений на основе 5G, вплоть до коммерческого запуска услуги по всей стране. Таким образом, первый в стране пилотный запуск сети 5G ставит Azercell в один ряд с ведущими мировыми мобильными операторами, а также свидетельствует о полной способности компании сделать доступными самые передовые технологии для каждого пользователя мобильной связи в Азербайджане. Дальнейшая стратегия развития сети 5G будет определена компанией на основе результатов пилотного проекта и готовности рынка к внедрению сети пятого поколения.

В развертывании сетей 5G лидируют Китай, Южная Корея, США и Япония. В настоящее время закладываются основы внедрения современных информационных технологий, обслуживающих этот рынок. GSMA Intelligence прогнозирует широкое развертывание коммерческих сетей 5G во всех регионах мира после 2020 года, что будет означать настоящее начало эры 5G.

Одним из главных направлений для роста операторов станет рынок интернета вещей. Где сотовые операторы сегодня могут найти новые источники доходов, кроме продажи data-трафика?

5G может повлиять на нашу жизнь более значительно, чем любые технологические новшества, имевшие место со времени появления интернета, потому что 5G позволит реализовать потенциал полностью подключенного мира. Технологии дополненной и виртуальной реальности, появление чат-ботов, новых алгоритмов работы с большими данными стимулируют операторов к модернизации существующей инфраструктуры, внедрению новых технологий, запуску более удобных сервисов для абонентов и поиску эффективных моделей работы с партнерами.

Абоненты начинают все активнее использовать преимущества высоких мобильных скоростей и новый функционал своих гаджетов. А новые сервисы, как известно, напрямую зависят от качества и широты канала, предоставляемого операторами. Теперь основные надежды операторы возлагают на новые и непривычные для телекоммуникаций бизнесы – от мобильного ТВ и музыкальных сервисов, до интернета вещей и системной интеграции. В настоящее время видео является самым популярным медиаконтентом. Мобильные видеосервисы – это общемировая тенденция.

Одним из главных направлений для роста мобильных операторов должен стать рынок интернета вещей. Интернет вещей -это область, где мобильные операторы могут развивать свой бизнес за пределами традиционных коммуникаций. Поле деятельности сотовых операторов в рамках концепции интернета вещей весьма обширно. Для операторов интернет вещей –это возможность зарабатывать как на передаче данных, так и на самих устройствах обслуживания. Они могут предложить сервисы радиосвязи, сим-карты для IoT-объектов или полноценные IoT-платформы, решения для систем видеонаблюдения и охраны, автомобилей, окружающей среды и «умного» дома.

В последнее время операторы активно расширяют список предоставляемых нетелекоммуникационных услуг, причем особенно популярны финансовые услуги. Рост данного рынка будет обусловлен увеличением потенциальной аудитории и спроса. Аудитория мобильных финансовых услуг продолжит расти вместе с увеличением количества смартфонов и доступности мобильного интернета.

Что вы можете сказать об инвестиционных планах компании? Какие средства были вложены на развитие сети в этом году? Расскажите, пожалуйста, и о планах на предстоящий год.

Компания Azercell, которая вносит вклад в экономику Азербайджана как крупнейший налогоплательщик ненефтяного сектора страны, в прошлом году перечислила в государственный бюджет 94,5 миллиона манатов, а всего за последние 22 года сумма наших налоговых отчислений составила 1 миллиард 732,3 миллиона манатов. Развитие и расширение сети для удовлетворения постоянно растущих потребностей абонентов и бизнес-пользователей является одной из стратегических целей компании. Только за последние полгода мы вложили в развитие телекоммуникационной отрасли в стране более 63 миллионов манатов, а за 22 года - свыше 1 миллиарда 527 миллионов долларов США. За первые 6 месяцев 2019 года мы достигли 86,2% роста в охвате населения и 61,4% роста в географии покрытия сети LTE. Кроме того, ежедневное использование данных в нашей сети LTE увеличилось на 49,6%, а скорость загрузки и передачи через LTE выросла до 16%. На данный момент около 60 регионов страны, включая Баку и Абшерон, охвачены LTE сетью Azercell, и эти цифры продолжают расти.

Еще одним важным фактором является рост использования многофункциональных смартфонов у населения, проживающего вне больших городов, и мы запускаем различные компании по продажам мобильных устройств с бесплатным полугодовым или годовым интернет-пакетом. Главная цель таких компаний - сделать доступными передовые технологии и сервисы для разных слоев населения.

Говоря о наших дальнейших планах, хочу подчеркнуть, что, наряду с активным расширением сети четвертого поколения в регионах страны, компания Azercell намерена продолжать работу над улучшением качества LTE-сервисов и в столице, в частности, на станциях Бакинского метрополитена. Так, в 2020 году сеть LTE будет охватывать не только платформы, но и туннели метростанции. Мы также намерены работать над решениями M2M и IoT;сейчас мы принимаем участие в создании мобильного финансового решения для одного из ведущих банков страны.

Одним словом, мы открыты к инновациям и готовы к их внедрению на рынке мобильных технологий Азербайджана. Мы знаем, какие большие изменения повлечет за собой новая эра связи, и мы готовы помочь нашим клиентам шагнуть в эту невероятную новую эпоху, став их надежным цифровым партнером и предоставляя им все самое лучшее.