KIV_9464

Снижение цен на нефть вынудило государства-экспортеры нефти искать альтернативные источники доходов. Азербайджан в этом смысле не стал исключением. Вопрос приобрел наибольшую остроту, когда цена нефти упала до отметки ниже 40 долларов.

Что может предложить Азербайджан миру, кроме поставки углеводородов, чем заменить доходы от нефти? Падение цен на черное золото заставило страны, экспортирующие нефть, уделять все большее внимание развитию ненефтяного сектора. В Азербайджане эксперты заговорили о развитии тех областей, которые в кратчайшие сроки смогут компенсировать потери бюджета от снижения стоимости нефти. В качестве приоритетов назывались сельскохозяйственная сфера, промышленность, туризм, и, конечно же, транспортный сектор.

Выгодное географическое положение Азербайджана превращает страну в центр транзита товаров из Европы в Азию и из Азии в Европу. Республика находится на стыке важных транспортных магистралей, путей и коридоров. Чтобы использовать этот уникальный шанс, в стране принимаются действенные меры по развитию транспортной инфраструктуры, включая совершенствование и модернизацию железнодорожного и дорожно-транспортного хозяйства, развитие воздушного транспорта, создание новых портовых мощностей. Все это, в конечном итоге, направлено на развитие транзитного потенциала страны, что означает рост объема перевозок, увеличение доходов, получаемых от них, и, в перспективе, развитие торговли и туризма.

Foto Akif MustafayevГоворя о важности развития транзитного потенциала Азербайджана, нельзя забывать и о том, что одним из стратегически важных транспортных коридоров, в котором Азербайджан выступает в качестве  центрального сегмента, является транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия (TRACECA). Будучи самым коротким путем между Европой и Азией, TRACECA играет важную роль в укреплении позиции Азербайджана как крупного транспортного центра региона. Тем более необходимо разобраться, какие перспективы он открывает для Азербайджана и какие решения необходимо принять для повышения эффективности TRACECA.

Чтобы найти ответы на эти вопросы, журнал WE & WORLD ECONOMICS обратился к Национальному секретарю Азербайджана в МПК TRACECA г-ну Акифу Мустафаеву.

Акиф муаллим, как вы думаете, насколько эффективными оказались усилия, предпринятые правительством, как летом прошлого года, так и после декабрьской девальвации, для повышения роли Азербайджана как транзитной страны?

Указом главы государства от 21 октября 2015 года в Азербайджане создан Координационный совет по транзитным грузоперевозкам, что имеет важное значение для оптимизации тарифов, облегчения прохождения погранично-таможенных процедур и увеличения объема транзитных перевозок.

Согласно этому указу, при перевозке транзитных грузов через территорию Азербайджана посредством железных дорог, морского транспорта, морских портов и морских терминалов должен применяться принцип "единого окна".

По поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева в целях создания благоприятных условий для транзитных грузоперевозок в направлении Запад-Восток-Запад (коридор ТРАСЕКА), Координационный совет по транзитным грузоперевозкам принял решение о снижении тарифов на транзитные грузоперевозки крупнотоннажными автомобилями TIR в порты Актау и Туркменбаши примерно на 40%.

ЗАО "Каспийское морское пароходство" для грузоперевозок из Турции в Казахстан через Каспий с 1 декабря снизило тарифы на паромную перевозку автомобилей TIR, направляющихся из Турции в Казахстан, а также установило новые тарифы (с применением скидок) в размере $1,2 тысячи для одного стандартного автомобиля с прицепом (длиной 16,5 метра TIR) в одном направлении (Баку-Актау и Актау-Баку). При этом тариф по схеме "туда-обратно" (Баку-Актау-Баку) установлен в размере $2,1 тысячи.

А с 31 марта 2016 года Каспийское морское пароходство снизило на 20% тарифы на перевозку грузовых автомобилей по маршруту Баку - Туркменбаши - Баку. Так, тариф на перевозку одного стандартного грузового автомобиля с прицепом (длиной 16,5 метра) в один конец (Баку - Туркменбаши или Туркменбаши - Баку) составляет $1,072 тыс. В случае, если водитель предварительно оплачивает перевозку "туда-обратно", то тариф составит не $2,144 тыс., как раньше, а всего $1,716 тыс. (Тариф на перевозку колесной техники длиной менее или более 16,5 метра рассчитывается пропорционально ее длине). Сокращение расходов для иностранных перевозчиков стало возможным также за счет упрощения транзитных процедур для грузового транспорта, направляющегося в казахстанский и туркменский порты.

Меры, принимаемые Президентом и правительством Азербайджана в области развития транзитных грузоперевозок, в частности, введение льготных тарифов на транзитные перевозки грузов, проведение реформ в таможенной сфере, а также реализация инфраструктурных проектов обеспечат в 2016-2017 гг. значительный рост объема грузоперевозок, в том числе транзитных, что увеличит валютные поступления в бюджет государства.

Если перевозки через Азербайджан будут более интенсивными, то в короткие сроки можно будет вернуться к  транзитным объемам на уровне 10-12 млн тонн по итогам года. А с началом работы в 2017 году железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс можно ожидать дополнительного роста грузоперевозок до объема не менее 5 млн тонн в год. В среднесрочной перспективе транзит может вырасти до 15-16 млн тонн в год, в долгосрочной – выйти на уровень 25-30 млн тонн.

Уверенность в этом создает политическая воля, проявляемая Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и  его поддержка правительствами стран региона.



Известны ли уже показатели по объему грузоперевозок через Азербайджан по коридору TRACECA за первый квартал 2016 года? Можно ли сказать, что ожидания в отношении роста объемов грузоперевозок в рамках азербайджанского

сегмента TRACECA оправдываются?

По официальным данным Госкомстата Азербайджана, объем грузоперевозок, осуществленных в январе-марте 2016 года по территории Азербайджана в рамках Евроазиатского транспортного коридора, составил 7 млн 826,4 тыс. тонн, что на 13,8% ниже показателя аналогичного периода 2015 года. Относительное снижение грузоперевозок по коридору Европа-Кавказ-Азия объясняется резким снижением товарооборота (экспорт-импорт) между странами региона в связи с всемирным экономическим кризисом.

Пассажироперевозки по коридору Европа-Кавказ-Азия (TRACEКA) в январе-марте 2016 года составили 81,5 млн человек (рост на 2,5%).

В то же время с начала текущего года наблюдается рост объема транзитных перевозок по территории Азербайджана. В общем объеме грузоперевозок в рамках транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия транзитные грузоперевозки составили 1 млн 172,7 тыс. тонн или 15% от общего объема.

По сравнению с аналогичным периодом 2015 года, значительно увеличились перевозки турецких автомобилей TIR с грузом через Азербайджан. Так,  в январе-марте 2016 г. через территорию Азербайджана в Центральную Азию было отправлено более 2250 грузовых автомобилей TIR из Турции, что более чем в 7 раз превышает показатели за аналогичный период прошлого года.

В одном из своих интервью вы сказали, что для успешной работы транспортного коридора TRACECA необходимо ввести сквозные тарифы на грузоперевозки, и указали на необходимость организации встречи министров транспорта и руководителей таможенных комитетов Турции, Грузии, Казахстана и Азербайджана. Хотелось бы узнать, как сейчас обстоит дело с транспортным коридором?

Для успешного обеспечения мультимодальных перевозок по международному транспортному коридору Европа-Кавказ-Азия необходимо:

а) ввести сквозные тарифы на грузоперевозки. Тарифы от начала и до конца маршрута должны быть прозрачными, то есть известными как грузоотправителям, так и грузополучателям;

б) уделить особое внимание развитию логистики, внедрить новые услуги и технологии в сферу перевозок и логистики, направленные на повышение привлекательности коридора;

в) определить единого оператора по мультимодальным перевозкам.

Создание в Азербайджане транспортного логистического центра – одна из главнейших задач, стоящих перед транспортным сектором страны.

При логистическом подходе к этим перевозкам определяющая роль принадлежит единому оператору мультимодальной перевозки. Наличие такого оператора создаст возможность планировать и координировать продвижение грузопотоков и добиваться достижения эффективности перевозок.

В этих целях предусматривается поэтапное согласование Азербайджаном, Казахстаном, Грузией, Турцией и Украиной единой тарифной политики для  мультимодальных грузоперевозок по Транскаспийскому маршруту. Необходимо проведение и продолжение таких же реформ, как в Азербайджане, так и в странах основной оси коридора Восток-Запад: Грузии, Казахстане и Туркменистане.

Сегодня трудно переоценить значение транспортного коридора Европа - Кавказ - Азия для развития транзитного потенциала государств Южного Кавказа и Центральной Азии. В последние годы на этот коридор приходится свыше четырех пятых всего объема ежегодной транзитной перевалки углеводородного сырья из стран Прикаспийского региона в направлении Старого Света. Прохождение через Азербайджан транспортных торговых маршрутов принесет стране как политические, так и экономические дивиденды, а в дальнейшем послужит процветанию всего Евразийского региона. С этой целью закуплены новые суда, паромы, танкеры, сухогрузы, локомотивы, вагоны и новые транспортные самолеты. С учетом начала контейнерных перевозок по железной дороге из Китая соединение Азербайджанской железной дороги с Турцией позволит заметно увеличить транзит грузов по территории стран.

К Транскаспийскому международному транспортному коридору в этом году примкнула и Украина, отправив в Китай два контейнерных поезда. Эти поезда проследовали  Черным морем в грузинский порт Поти, затем железной дорогой прибыли в Баку, отсюда один из этих поездов из порта Алят по Каспийскому морю был отправлен в казахстанский порт Актау,  другой – в туркменский порт Туркменбаши; затем они проследовали в Китай. После тестирования маршрута Украина и Литва подписали меморандум о присоединении контейнерного поезда "Викинг"  к Транскаспийскому международному транспортному коридору. Подписание меморандума с Литвой об объединении проекта Транскаспийского маршрута с проектом "Викинг" означает, что к Шелковому пути в перспективе будут подключены также страны Европейского Союза, Литва, Польша и Германия и др.

По завершении работ в рамках международного транспортного коридора Север-Юг, после соединения железных дорог Азербайджана и Ирана, транзит грузов по территории Азербайджана также заметно возрастет. Это позволит создать новые рабочие места и заметно повысить валютные поступления в казну за транзит грузов по территории страны.

Азербайджану при эффективной работе в коридорах Восток-Запад и Север-Юг удастся в полном объеме использовать свое выгодное географическое расположение.

Арзу Эюбова