Для Азербайджана нефтяная промышленность всегда была на первом плане. Именно нефтяной сектор создал условия для привлечения инвестиций в экономику страны, создания фундаментальных основ экономического роста, получения значительных доходов, улучшения бюджетных показателей, стимулирования модернизации в экономике и социальной сфере. Отсюда и повышенное внимание к нефтегазовому сектору, который и в последующие годы будет оставаться значимым для нашей экономики. Правда, роль нефтяной сферы в ВВП за последние годы значительно уменьшилась, сегодня на нефтяной сектор приходится около 40% ВВП Азербайджана.


Oil-quo-vadis_-Cover (1)


Нефть и нефтепродукты традиционно занимают доминирующее положение в структуре экспорта, и их реализация на зарубежных рынках является основным источником поступления конвертируемой валюты в страну, что имеет огромное значение для укрепления внешних торгово-экономических связей и роста товарооборота. На протяжении многих лет экспорт нефти и нефтепродуктов оставался достаточно высоким и в отдельные годы превышал 90% общего объема реализуемой за рубежом продукции. По итогам 2016 года этот показатель составил около 75% и, в целом, имеет тенденцию к уменьшению за счет развития ненефтяного сектора, увеличения доли экспорта газа, сокращения объемов добычи нефти. Тем не менее, финансовая и социальная значимость нефтяного сектора продолжает оставаться очень высокой.
Известно, что нефть широко используется в качестве сырья для изготовления предметов, окружающих нас в повседневной жизни - пластмасс, резины, растворителей, моющих средств, удобрений, лекарств, косметики и даже пищевых продуктов.
Мировая практика нефтяной промышленности показывает, что эффективнее работают вертикально интегрированные структуры, которые осуществляют деятельность в широком спектре: от добычи и транспортировки углеводородного сырья до глубокой и комплексной ее переработки с выпуском продуктов нефтехимии с высокой добавленной стоимостью. Именно по этому пути пошел Азербайджан. В рамках стратегии развития отечественной нефтехимической отрасли в стране создаются эффективные производства для выпуска конкурентоспособной и экспортоориентированной продукции.
Большие надежды в этой связи возлагаются на запуск двух новых заводов, сооружаемых на территории Сумгаитского химического парка компанией SOCAR Polymer. Ожидается, что ввод этих предприятий в эксплуатацию, намеченный на 2018 год, откроет новую страницу в истории нефтехимической промышленности Азербайджана, существующей еще с советских времен.
Напомним, что речь идет о строительстве завода по производству полипропилена мощностью 180 тыс. тонн в год и завода по производству полиэтилена высокой плотности мощностью 120 тыс. тонн в год.
К настоящему времени объем работ по строительству полипропиленового завода выполнен более, чем на 70%. В ноябре 2017 года на заводе по производству полипропилена начнутся испытания, а ввод предприятия в эксплуатацию запланирован на февраль 2018 года. В перспективе мощность завода планируется увеличить со 180 тыс. тонн полипропилена в год до 300 тыс. тонн.
Работы на строительстве завода по производству полиэтилена высокой плотности выполнены на 26,3%, его ввод в строй запланирован на август 2018 года.


petrochemical industrial plant


Общая стоимость строительства заводов составляет $750 млн, из которых 40% профинансируют акционеры SOCAR-Polymer (SOCAR - 51% акций, 49% - PASHA Holding, Gilan Holding и Azersun Holding), а 60% – российский ОАО Газпромбанк. К настоящему моменту инвестиции в рамках проекта превысили $325 млн, из которых $197 млн - кредитные средства, $128 млн – акционерный капитал.
30-40% готовой продукции, производимой на этих двух предприятиях, будет направляться на удовлетворение внутреннего спроса, 60-70% - на экспорт в Турцию, Европу и страны СНГ.
"Работы по строительству этих двух заводов ведутся по графику и в соответствии с утвержденным бюджетом. Продукция предприятий SOCAR Polymer будет экспортоориентированной, и ежегодный объем валютных поступлений в страну от ее экспорта составит около $400 млн", - уверен глава компании Фарид Джафаров.
Глава SOCAR Polymer утверждает, что за счет деятельности этих двух заводов объем производства нефтехимической продукции в стране увеличится в 3 раза, а их запуск позволит открыть 400 постоянных рабочих мест.
"Кроме того, производство компанией SOCAR Polymer полимерных гранул откроет возможности для создания большого числа малых и средних производственных предприятий. К нам уже поступает большое количество заказов на закупку полимерных гранул от производителей различной пластиковой продукции на их основе", - заверяет Джафаров.
В настоящее время полипропилен в мире производят около 400 компаний, среди которых крупнейшими являются голландская фирма LyondellBasell, китайская SinopecGroup и саудовская SABIC Group.
Из данного полимера производят чрезвычайно широкий ассортимент изделий – от упаковочной пленки и пластиковой посуды до высокотехнологичных деталей для бытовой техники и автомобилей. Рынок изделий из полипропилена очень далек от насыщения.
По прогнозам отраслевого портала plastemart.com, совокупный объем мирового рынка полипропилена в 2020 году составит в натуральном выражении 70,81 млн тонн, в денежном выражении — $138,36 млрд. Ожидается, что к 2022 году объем рынка достигнет уже 87,35 млн тонн или $170 млрд. в денежном выражении, прирастая ежегодно на 5,2%.
На рост данного рынка повлияет увеличение спроса со стороны таких отраслей, как упаковка и автомобилестроение в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, стимулирующее влияние на рост мирового рынка полипропилена окажет и растущая строительная индустрия Индии, Китая и Индонезии.
Что касается полиэтилена высокой плотности, то, по данным UN COMTRADE, объем мировой торговли этим продуктом в 2015 году составил 21,5 млн тонн. Основными экспортерами полиэтилена являются ближневосточные производители и США. Саудовская Аравия обеспечила в 2015 г. 19% поставок ПЭ, а США – 9%. Крупнейшие импортеры – Китай (19% в поставках 2015 г.) и страны Западной Европы.
Ключевыми игроками на мировом рынке полиэтилена являются Dow, ExxonMobil, LyondellBasell, Sinopec, Borealis, SABIC, CNPC (Китай), Braskem.
Роль SOCAR в производстве этой химической продукции будет, конечно, несоизмерима с показателями лидеров отрасли, но зато обеспечит дополнительный доход в госказну от ее экспорта, а главное - внесет серьезный вклад в импортозамещение и обеспечение внутреннего спроса полимерами собственного производства.
Кстати, на эти же цели направлено и строительство карбамидного завода, которым сейчас занята SOCAR. Общая стоимость этого проекта без учета налогов составляет 498 млн евро. Для его финансирования привлечена кредитная линия в размере 500 млн евро, из которых 251 млн евро выделил корейский Eximbank и 249 млн евро – банки UniCredit, SociétéGénérale и DeutcheBank под гарантии Экспортно-импортного банка Кореи.
Договор о проектировании, купле-продаже и строительстве завода под ключ подписан с компанией Samsung Engineering. В рамках контракта южнокорейская компания выполнит строительно-монтажные работы, тестирование и тренинги для рабочих. Строительство завода началось 18 февраля 2014 г. в Сумгаите на территории площадью 24 га.
"К настоящему времени проектные работы по строительству карбамидного завода выполнены на 100%, строительные работы – на 82%. В целом, работы по проекту реализованы на 95%. В июне 2017 года мы рассчитываем завершить прокладку коммуникаций для обеспечения завода технической водой и электроэнергией, которая необходима для его ввода в эксплуатацию", - рассказал директор завода Хаял Джафаров.
В декабре года 2017 года на заводе будут завершены механические работы, и уже во II квартале 2018 года предприятие будет сдано компании SOCAR. Всего на заводе будут работать 300-350 человек.
Предприятие будет включать три производственных участка: производство аммиака, производство карбамида и производство карбамидных гранул. Ежедневно на заводе будет производиться 1,2 тыс. тонн аммиака и 2 тыс. тонн карбамида.
"Мы ожидаем, что завод будет производить 650-660 тыс. тонн карбамида в год. На начальном этапе на внутренний рынок будет поставляться 150 тыс. тонн производимой продукции, в дальнейшем объемы поставок увеличатся до 200 тыс. тонн в год. Остальное будет направляться на экспорт", - отмечает Джафаров.
В качестве ключевого рынка сбыта продукции завода рассматривается Турция. Планируется также экспортировать карбамид в Грузию, регионы Черного и Средиземного моря.
Завод будет работать на природном газе, годовая потребность в котором оценивается в 435 млн кубометров.
"С запуском карбамидного завода в Сумгаите SOCAR станет ключевым игроком на рынке карбамида", - уверен Джафаров.
Азербайджану будет сложно конкурировать с действующим игроками на рынке карбамида, но, тем не менее, страна сможет занять свою нишу в поставках этой продукции на турецкий рынок. Эксперты компании провели маркетинговые исследования и уверены в том, что смогут создать серьезную конкуренцию поставщикам этой продукции в Турцию, к примеру, с той же Украины.
Если обратиться к цифрам, то в странах СНГ C 2012 по 2016 гг. производство карбамида (мочевины) выросло на 1,9%: с 11,6 млн до 11,8 млн тонн. Среди стран Содружества ведущим производителем данной продукции была Россия: в 2016 г. там было выпущено 7,16 млн. тонн мочевины, что составляло 60,5% от общего производства в СНГ. Следом за Россией шла Украина, где в 2016 г. было произведено 2,08 млн. тонн мочевины, что соответствовало 17,6% от совокупного показателя. Третье место по данному показателю в 2016 году занимала Беларусь – 1,03 млн. тонн и 8,7%.
По оценкам Busines Stat, в ближайшее пятилетие ожидаются значительные изменения в структуре выпуска мочевины по странам СНГ. Этому будет способствовать ввод в эксплуатацию новых производств и модернизация действующих. В 2017-2021 гг. лидирующие позиции по выпуску карбамида среди стран СНГ сохранит Россия, однако ее доля будет ежегодно снижаться и к 2021 г. составит 56,3%. Доля Украины также будет падать и достигнет в 2021 г. 13,0%. Третье место по выпуску мочевины, обогнав Беларусь, с 2018 года будет занимать Туркменистан: в 2021 году его доля составит 11,6%.
Наряду с созданием новых производственных мощностей, будут модернизированы и существующие предприятия. Речь идет, прежде всего, о модернизации и реконструкции, проводимой на Сумгаитском заводе "Этилен–полиэтилен".
"Модернизация завода будет проведена в три этапа, первый из которых завершится в октябре 2017 года, второй - в июле-августе 2018 года, а третий – ориентировочно – летом 2019 года", - сообщил глава производственного объединения "Азерхимия" Мухтар Бабаев.
"Азерхимия" и итальянская TechnipItaly в начале ноября 2016 года заключили EPC-контракт на проектирование, закупку, строительство, наладку, тестирование и эксплуатацию новых объектов, оборудования и инфраструктуры в рамках модернизации и реконструкции завода "Этилен-полиэтилен".
В результате проведенных работ в октябре текущего года годовая мощность установки по выпуску пропилена увеличится с нынешних 60 тыс. тонн до 150 тыс. тонн. На втором этапе модернизации мощность установки будет доведена до 185-190 тыс. тонн в год. Третий этап предусматривает внедрение автоматической системы управления, установку новых печей, меры по повышению эффективности и снижению расходов, а также решение экологических вопросов.
SOCAR оценивает стоимость данного проекта в $300 миллионов. Завод "Этилен-полиэтилен" должен обеспечить сырьем (этиленом и пропиленом) упомянутые выше заводы SOCAR Polymer.
Ну, и последним звеном в деле глобального обновления нефтехимической отрасли Азербайджана должно стать строительство в Гарадагском районе нефтехимического и газоперерабатывающего комплекса. SOCAR рассчитывает ввести комплекс в эксплуатацию в I квартале 2022 года. При этом строительство объекта займет 4 года, и работы планируется начать уже в следующем году.
Пока же компания пытается найти финансирование этого проекта и ведет переговоры с финансовыми институтами. После рассмотрения нескольких вариантов было принято решение остановиться на проектном финансировании. Ожидается, что финансовое соглашение по проекту будет подписано в конце 2017 - начале 2018 года.
Стоимость проекта предварительно оценивается в $4 млрд, более точно SOCAR определится с этой цифрой к концу года.
Мощность комплекса по переработке газа составит около 10 млрд кубометров в год. Предприятие будет также включать установку парового крекинга мощностью 570 тыс. тонн этилена и 120 тыс. тонн пропилена в год, блок полимеризации LLDPE/HDPE мощностью около 570 тыс. тонн в год полиэтилена высокой плотности и линейного полиэтилена низкой плотности и прочую инфраструктуру.
SOCAR планирует до 50% продукции, производимой комплексом, экспортировать в Турцию. В качестве рынков сбыта также рассматриваются страны Ближнего Востока, Китай, страны Европы.
Химическая и нефтехимическая промышленность играют существенную роль в экономике страны, оказывая значительное влияние на другие ключевые отрасли промышленности, строительство и сельское хозяйство. Поэтому развитие данной отрасли очень важно: оно позволит в значительной мере поменять структуру экспорта, повысив в нем долю высокотехнологичной инновационной продукции, тем самым снизив сырьевую составляющую, существенно увеличит вклад химического комплекса в развитие экономического потенциала страны и в повышение уровня благосостояния населения, экономической, оборонной и экологической безопасности Азербайджана.


Нигяр Аббасова


Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb