img_7595-007-min

XXI век называют веком информации. Сегодня почти вся человеческая жизнь автоматизирована, начиная c быта и заканчивая профессиональной деятельностью. Наравне с компьютеризацией жизни общества в целом во всем мире происходит переход к электронной системе работы государства и его институтов.

Азербайджан уверенно идет к качественному переходу на электронную систему. Электронные госуслуги востребованы и гражданами, и организациями различных форм собственности. Актуальность данного направления также обусловлена динамичным развитием таких сфер, как юридическая (адвокатура, нотариат, судопроизводство), экономическая (бюджет, финансы, налоги), научно-образовательная, медицинская и т. д.

Электронное правительство не является аналогом традиционного правительства, а лишь определяет новый способ взаимодействия на основе активного использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в целях повышения эффективности предоставления государственных услуг.

Электронное правительство ставит перед собой следующие задачи:

  • создание более эффективных форм взаимодействия госорганов;

  • повышение прозрачности процессов управления страной и степени участия в них всех избирателей;

  • оптимизация предоставления государственных услуг населению и бизнесу;

  • поддержка и расширение возможностей самообслуживания граждан;

  • снижение зависимости граждан и организаций от своего географического местоположения.


Выполняя эти задачи, правительство обеспечивает эффективное и менее затратное администрирование, кардинально меняет взаимоотношения между обществом и правительством, а также совершенствует демократию, тем самым повышая уровень ответственности власти перед народом.

Электронное правительство вносит свой вклад во все сферы деятельности государства, включая экономику и промышленность как ее составную часть. Поменялись стереотипы, сложившиеся за долгие годы. Сейчас при слове "промышленность" мы представляем себе современные технологии, новые производственные корпуса, применение новейших ноу-хау, а также выход продукции на мировые рынки. Новый мощный толчок развитию промышленности был дан в 2014 году, который был объявлен Годом промышленности.

26 декабря 2014 года Указом Президента АР была утверждена Государственная программа развития промышленности на 2015-2020 гг. Чтобы довести концепцию развития промышленности до сведения населения, Министерство экономики и промышленности создало электронный портал senaye.gov.az.

Целью создания электронного портала было, прежде всего, улучшение обратной связи между государством и населением в сфере промышленности, а также привлечение как внутренних, так и внешних инвестиций.

Портал знакомит с историей промышленности Азербайджана, начиная с XIX века и до настоящего времени. Историческая часть снабжена фото- и видеогалереями, что делает рассказ более интересным для посетителей.

На сайт загружены данные о нашей промышленности в целом и об отдельных промышленных предприятиях Азербайджана. На этих страницах приведены краткие сведения о деятельности каждого промышленного объекта, контактная информация, а также информация о производимой продукции. Этот раздел рассчитан, прежде всего, на предпринимателей и предназначен для налаживания связей между ними и поиска  качественных услуг и продуктов. Например, строительная компания сможет найти нескольких производителей одного и того же строительного материала и выбрать среди них наиболее подходящего.

В развитии предпринимательства не последнюю роль играет помощь государства, особенно сегодня, в условиях нестабильности мировой экономики. Портал senaye.gov.az информирует о видах помощи и о том, как ими воспользоваться.

1-46

Финансовая помощь: указана полная информация об организациях, где предприниматели могут получить финансовую помощь, а также прямые ссылки на сайты этих организаций;

Продвижение бизнеса: указана организация, которая может помочь предпринимателям с продвижением их бизнеса, а также с выходом на зарубежные рынки;

Кадровые ресурсы: указана организация, которая может быть полезна предпринимателям в кадровых вопросах. Кроме этого, имеется ссылка на специально созданный сайт – банк резюме. Более подробно мы поговорим о нем ниже.

Иная поддержка: в этом разделе приведены контакты телефонной службы поддержки и выложена информация о защите прав предпринимателей.

Министерство экономики и промышленности создает и внедряет новые промышленные проекты. Среди этих проектов более 20 завершившихся и несколько продолжающихся. На сайте опубликованы исследования, связанные с подготовкой этих проектов, сгруппированные по отраслям. Эти материалы будут весьма полезны для студентов, специалистов, предпринимателей.

Специально для предпринимателей и компаний, занятых в промышленной сфере, на портале создана страничка объявлений. Там оперативно выкладывается информация о тендерах (проводимых не только в Азербайджане, но и в других странах, к участию в которых приглашаются и азербайджанские предприниматели и компании), аукционах и тематических выставках и мероприятиях.

Одной из серьезных проблем в промышленности является кадровый вопрос:  профессиональных кадров не хватает, их трудно найти. Для исправления ситуации Министерство экономики и промышленности запустило еще один электронный проект под названием  cvbank.az - это электронный банк резюме. Он открылся относительно недавно, но содержит уже более 700 резюме. Сайт cvbank.az будет активно рекламироваться в социальных сетях для привлечения широкой аудитории.

В cvbank.az собираются резюме специалистов из самых разных сфер: здесь можно найти юристов, 3D дизайнеров, экономистов, врачей, сотрудников консалтинговых компаний и т.д.

Отличие сайта cvbank.az в том, что он создан при поддержке правительства и часто просматривается департаментами кадров различных государственных органов, институтов и организаций. Благодаря широкой рекламе число просмотров частными компаниями тоже увеличивается изо дня в день. Вполне вероятно, что со временем портал станет лидировать среди электронных сайтов поиска работы в Азербайджане.

Создание резюме на cvbank.az максимально упрощено и занимает всего несколько минут. Еще одно отличие портала от других состоит в том, что  регистрация в этом банке не обязательно означает поиск работы. Специалист может оставить свое резюме и информацию о себе, даже если он в данное время работает. Это создает возможность для работодателей увидеть не только ищущих работу, но и занятых профессионалов.

Еще одним проектом Министерства экономики и промышленности является торговая площадка b2b.az. Главная задача торговой системы b2b.az – помочь предприятиям малого, среднего и крупного бизнеса расширить собственные возможности с помощью современных альтернативных рыночных механизмов. Участник системы может:

– привлечь новых клиентов: загрузить простаивающие мощности или продать товарные излишки;

– сократить затраты, повысив тем самым доходность предприятия.

Работа системы основана на принципах торговых площадок, работающих на Западе более двадцати лет и адаптированных к азербайджанскому рынку. Участник площадки получает возможность продавать свои товары и услуги и покупать товары и услуги других участников b2b.az.

Участниками cистемы b2b.az являются представители малого, среднего и крупного бизнеса различного профиля: от торговых и производственных компаний до предприятий сферы услуг.

Сегодня в мире действует несколько сотен систем, основанных на принципах торговой площадки b2b.az. Многие из них обладают миллиардными оборотами и существуют уже более 20 лет. Список лидеров в этой области можно найти в международных рейтингах, но мы приведем здесь лишь тройку крупнейших игроков:

  • itex.com

  • imsbarter.com

  • bartercard.com


Электронные проекты приносят огромную пользу развитию всей сферы промышленности. Они легко осуществляемы, малозатратны, но, в то же время, высокоэффективны. Поэтому в ближайшие годы планируется еще более расширить функции и охват электронных проектов, направленных на поддержку промышленности.

Начальник отдела промышленных проектов

Кенан Искендеров

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics    https://www.wem.az/subscribe/

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях:

https://www.facebook.com/worldeconomicsmagazine/

https://www.linkedin.com/company/we-&-world-economics/

https://www.instagram.com/worldeconomicsmagazine/

https://twitter.com/WEMAzerbaijan