thumb_20161003034011223

Сентябрь традиционно является одним из самых горячих месяцев в году. Для азербайджанских нефтяников он обычно связан с оживлением деловой активности рынка и серией мероприятий, посвященных профессиональному празднику - "Дню нефтяников".

Сентябрь-2016 ознаменовался для Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR, ГНКАР) не только активизацией рабочего процесса, но и рядом других событий. Прежде всего, речь идет об эмиссии облигаций SOCAR на $100 млн для размещения на внутреннем рынке. Госнефтекомпания уже имеет опыт выпуска евробондов: на зарубежных рынках были размещены облигации трех эмиссий. На внутреннем рынке компания размещает облигации впервые.

Эмиссия разделена на 100 тыс. облигаций номиналом в $1 тыс. за ценную бумагу. 20 сентября SOCAR начала продажу этих облигаций на внутреннем рынке. Доходность по ним составит 5% годовых, налог с заработка взиматься не будет.

Президент компании Ровнаг Абдуллаев, выступая на презентации облигаций, заявил, что цель выпуска бумаг заключается в диверсификации финансовых каналов компании и в создании новых инвестиционных возможностей для населения.

Облигации при первичном размещении могут приобрести только граждане Азербайджана и местные компании, иностранные граждане и юридические лица смогут купить эти облигации на вторичном рынке. SOCAR дает гарантии ликвидности этих бумаг.

Причем Р.Абдуллаев заверяет, что компания не испытывает финансовых проблем, а средства, которые будут привлечены от размещения долларовых облигаций, SOCAR направит на выплату процентов по ранее выпущенным компанией евробондам.

"У Госнефтекомпании нет никаких проблем с финансированием собственных проектов, поскольку для этих целей были выпущены евробонды. Сегодня у компании есть возможность привлекать кредиты на зарубежных рынках по ставке 2,5% годовых сроком на три года. Кроме этого, общая сумма задолженности SOCAR составляет порядка $6 млрд, что немного по сравнению с общей суммой активов компании (40 млрд манатов - ред). Цель эмиссии облигаций заключается в том, чтобы улучшить инвестиционные возможности населения", - подчеркнул глава Госнефтекомпании.

Насколько успешной окажется данная операция, мы узнаем уже к ноябрю, поскольку продажа облигаций будет вестись до 10 октября. Размещение облигаций на Бакинской фондовой бирже намечено на 13-14 октября. Если спрос на ценные бумаги окажется высоким, то компания осуществит вторую эмиссию долларовых облигаций для размещения на внутреннем рынке до конца текущего года. Глава SOCAR уже сделал заявление на этот счет, не уточнив, правда, объем второй эмиссии. Однако известно, что доходность по долларовым облигациям второго выпуска будет ниже 5%, но чуть выше, чем ставка по депозитам в инвалюте, предлагаемая азербайджанскими банками (3% годовых).

Похоже, на двух эмиссиях компания останавливаться не намерена. "Мы планируем осуществить выпуск манатных облигаций с привязкой к курсу манат/доллар. Это означает, что население сможет приобрести эти облигации по текущему курсу маната к доллару США. Мы рассматриваем возможность эмиссии таких манатных облигаций в будущем году", - рассказал Р.Абдуллаев.

По мнению главы Госнефтекомпании, эмиссия манатных облигаций SOCAR с привязкой к американской валюте позволит усилить внутренний фондовый рынок и будет способствовать укреплению национальной валюты.

Ни для кого не секрет, что львиную долю доходов Госнефтекомпании составляют поступления от продажи углеводородного сырья, а при нынешней ситуации с нефтяными ценами на рост этих доходов рассчитывать не приходится, впрочем, как и на рост самих цен. Так что компании приходится диверсифицировать источники доходов всеми возможными способами.

Согласно новому прогнозу аналитиков Citigroup, нефть марки Brent в III квартале 2016 года будет стоить в среднем $47 за баррель по сравнению с прежней оценкой в $52 за баррель, а в IV квартале - $50 за баррель против $52 за баррель. Пересмотр обусловлен снижением маржи нефтепереработки и более значительными поставками нефти на рынок, чем ожидалось ранее.

В то же время сырьевой аналитик Bank of America Merrill Lynch Франциско Бланш ожидает, что до конца текущего года нефть будет стоить около $55 за баррель.

Международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service прогнозирует, что нефтяные цены останутся низкими и будут находиться в диапазоне $40-60 за баррель в среднесрочной перспективе.

В июне агентство повысило краткосрочную оценку котировок нефти марки Brent до $40 за баррель в 2016 году и до $45 за баррель в следующем году.

"Хотя мы улучшили наш краткосрочный прогноз цен на нефть, среднесрочная оценка "низкие надолго" остается без изменения", - заявил старший кредитный аналитик агентства Стеффен Дик.

Глава ВР Роберт Дадли считает, что цена на нефть в 2017 г. будет на уровне $50 за баррель. "Я думаю, что цена сбалансировалась. В следующем году, полагаю, будет $50 за баррель или около этого", - сообщил он в кулуарах Восточного экономического форума.

Российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ в бюджет на 2017 год закладывает цену нефти в $40 за баррель.

"Цена, которую мы сегодня прогнозируем, достаточно консервативна, но комфортна для нашего развития на 2017 год", - считает президент компании Вагит Алекперов.

socar_istiqraz

Видимо, подобного мнения придерживаются и экономисты SOCAR -  бюджет на будущий компания формирует из расчета цены $40 за баррель. На 2016 год смета доходов и расходов Госнефтекомпании Азербайджана была рассчитана с учетом цены на нефть на уровне $50 за баррель.

"Мы уже приступили к формированию бюджета SOCAR на 2017 год. Бюджет компании рассчитывается с учетом цены на нефть на уровне в $40 за баррель", - сообщил Р.Абдуллаев.

Однако, несмотря на сложную ситуацию и нестабильность на нефтяном рынке, Госнефтекомпании по-прежнему удается привлекать новых партнеров для совместной реализации проектов. Ярком примером тому стала договоренность с малазийской Petronas об освоении нового блока в азербайджанском секторе Каспийского моря. Площадка расположена на севере Апшеронского полуострова и охватывает структуру Гошадаш и прилегающие территории. Глубина моря в этом районе колеблется в пределах от 10 до 50 метров.

16 сентября SOCAR объявила о подписании с Petronas Меморандума о взаимопонимании по разведке, разработке и добыче углеводородных ресурсов с блока, включающего перспективную структуру Гошадаш. В частности, стороны договорились в течение 6 месяцев согласовать основные коммерческие принципы и условия соответствующего контракта типа PSA (соглашение о разделе продукции).

Пока Petronas в Азербайджане является участником только одного проекта - разработки месторождения Шах-Дениз с долей участия 15,5%.

Кроме того, SOCAR до конца текущего года рассчитывает подготовить и утвердить через парламент страны контракт на разработку блока морских месторождений Умид-Бабек. Пока неизвестна юридическая форма будущего договора, глава SOCAR лишь намекнул на то, что "это будет новый формат соглашения, соответствующий уровню PSA-контракта".

"Для привлечения средств, необходимых в рамках разработки этого блока, нам необходимо подготовить контракт и представить его финансовым институтам. До конца 2016 года документ будет подготовлен и принят парламентом Азербайджана", - отметил Р.Абдуллаев.

Ранее SOCAR планировала осуществлять разработку этого блока в рамках контракта типа Risk-services (рисковой договор об оказании услуг – ред.) с привлечением аффилированной компании SOCAR-Umid, учрежденной SOCAR, (80%) и Nobel Oil Exploration and Production Ltd (20%). Предполагалось, что после подписания контракта SOCAR-Umid будет привлекать финансирование и субподрядчиков для разработки месторождения. Отказалась ли действительно компания от этих намерений в пользу PSA, станет ясно к моменту подписания контракта. Пока же известно только, что согласно долгосрочной программе разработки блока, ГНКАР рассчитывает добывать с месторождения Умид 5 млрд кубометров газа в год и осуществить буровые работы на структуре Бабек.

Перспективный блок Умид-Бабек расположен в глубоководной части азербайджанского сектора Каспия, в 75 км от Баку. Запасы месторождения Умид оцениваются минимум в 200 млрд кубометров газа и 30 млн тонн конденсата. Запасы перспективной структуры Бабек оцениваются в 400 млрд куб.м газа и 80 млн тонн конденсата.

На данный момент SOCAR-Umid занимается разработкой только месторождения Умид. С начала разработки в сентябре 2012 года по нынешний день с этого месторождения добыто 1,1 млрд кубометров газа и 184,2 тыс. тонн конденсата. Добыча ведется со скважин №10 и №12. Вместе с тем, продолжается бурение скважины №14.

В 2017 году ожидается активизация работ и по проекту разработки морского месторождения Абшерон. После открытия в сентябре 2011 года этого месторождения со значительными запасами газа оператор проекта - французская TOTAL - пытался найти свободную буровую установку для продолжения буровых работ на контрактной площади.  Отсутствие буровой инфраструктуры даже стало причиной для неоднократных заявлений руководства компании и Министерства энергетики Азербайджана о возможной задержке сроков добычи первого газа до 2021-22 гг. и даже до 2025 года.

Согласно новым планам SOCAR, бурение первой эксплуатационной скважины на месторождении Абшерон начнется в середине 2017 года. Для этих целей будет использована новая полупогружная плавучая буровая 6-го поколения, строительство которой планируется завершить в конце 2016 - начале 2017 гг.

К ноябрю 2016 года TOTAL подготовит программу развития проекта по разведке и разработке месторождения Абшерон и представит ее Госнефтекомпании. В IV квартале 2017 года будет принято окончательное инвестиционное решение (FID) по плану первичной добычи с месторождения Абшерон. SOCAR ожидает получить первый газ с месторождения Абшерон в III–IV квартале 2019 года.

Напомним, что соглашение о разведке, разработке и долевом распределении добычи с морского блока Абшерон было подписано 27 февраля 2009 года. Участниками проекта являются SOCAR (40%), TOTAL (40%) и GDF Suez (20%). Контракт подписан сроком на 30 лет. Контрактная площадь составляет 747 кв. км и располагается в 100 км от Баку, на глубине 500 метров. Запасы морского месторождения оцениваются в 350 млрд кубометров газа и 45 млн тонн конденсата.

Удачный старт взяла канадская компания Zenith Energy Ltd. в реализации проекта разработки блока нефтяных месторождений Мурадханлы-Джафарли-Зардаб на суше Азербайджана.

Соглашение о долевом разделе добычи, восстановлении, разработке и разведке вышеуказанных месторождений SOCAR и Zenith Aran Oil Company Limited (100% "дочка" Zenith Energy Ltd) подписали 16 марта 2016 года. В августе того же года канадская  компания объявила о начале добычи нефти с контрактной площади в объеме 300 баррелей в сутки.

При этом Zenith рассчитывает на дальнейшее увеличение объемов добычи нефти с блока месторождений Мурадханлы-Джафарли-Зардаб за счет инвестиций в технологии, применения усовершенствованных методов добычи и проведения разведочных работ.

В конце 80-х годов прошлого столетия со всех трех месторождений ежесуточная добыча превышала 15 тыс. баррелей нефти. Однако ситуация изменилась к худшему из-за нехватки финансовых ресурсов и смены приоритетов с появлением крупных морских проектов на Каспии.

Долевое участие Zenith в проекте составляет 80%, SOCAR – 20%. Общая площадь контрактного блока - 642,4 кв. км.  Помимо нефти, на блоке также добываются небольшие объемы газа, который используется для хозяйственных и производственных нужд.  Месторождение Мурадханлы открыто в 1971 году, Джафарли – 1984 году, Зардаб – 1981 году. Остаточные запасы блока оцениваются в 1,8 млн тонн нефти и 36 млн кубометров газа.

В настоящее время SOCAR, в рамках подписанных контрактов типа PSA, сотрудничает с 23 компаниями из 15 стран мира. Суммарные инвестиции в нефтегазовый сектор Азербайджана в рамках контрактов PSA составили $68,2 млрд. Однако у SOCAR есть что предложить иностранным инвесторам в сфере разработки. Ведь у любой крупной нефтяной или газовой компании в запасе есть месторождения, добыча с которых нерентабельна при текущей экономической ситуации.  Как только появится более дешевая технология добычи или поднимется цена на нефть, неиспользуемые месторождения тут же встанут в строй. Потенциал есть, остается только дождаться благоприятного момента…

Нигяр Аббасова

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics    https://www.wem.az/subscribe/

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях:

https://www.facebook.com/worldeconomicsmagazine/

https://www.linkedin.com/company/we-&-world-economics/

https://www.instagram.com/worldeconomicsmagazine/

https://twitter.com/WEMAzerbaijan