молочный бизнес_5Развитие ненефтяного сектора Азербайджана остается одним из приоритетных направлений государственной экономической политики, поэтому вполне закономерно, что сегодня особое внимание уделяется развитию аграрной сферы, применению новых технологий и стандартов переработки продукции. Эти задачи определяют масштаб реформ в этой отрасли. 

Ирада АЛЕКПЕРОВА 

Приняты госпрограммы по восстановлению традиционных отраслей – таких, как хлопководство, табаководство, виноградарство. Примечательно, что в этом направлении уже есть положительные сдвиги. За два года проделана большая работа, хлопковые площади доведены с 17 тысяч гектаров до 136 тысяч, площадь фундуковых садов достигла 55 тысяч гектаров, и ожидается, что она будет доведена до 80 тысяч гектаров, кроме того, во всех регионах страны получило широкий размах производство шелка с использованием тутового шелкопряда.

Наряду с этими отраслями, значительные средства вкладываются и в животноводство, производство молока, мясных изделий, а также чая, томатов, риса и цитрусовых – все эти продукты имеют стратегическую значимость с точки зрения потребительского спроса населения страны и увеличения экспортных возможностей. В 2017 году рост сельскохозяйственного производства составил 4,1%. Благодаря этой динамике ненефтяной экспорт увеличился на 24%.

Впечатляют и размеры инвестиций, направленных в аграрную сферу. Для ее развития в прошлом году из бюджета были выделены средства в объеме 581 млн манатов. Кроме того, на покупку сельскохозяйственной техники специального назначения было потрачено 295 млн манатов, выделены субсидии в размере 30 млн манатов на производство хлопка.

молочный бизнес_1

Увеличение производства пищевых продуктов положительно влияет на ситуацию на потребительском рынке. По официальным данным, в прошлом году по сравнению с позапрошлым годом производство мяса выросло на 3,4% (до 405,2 тыс. тонн), производство молока - на 0,6% (до 1682,8 тыс. тонн), яиц - на 7,5% (до 1446,6 млн единиц). Однако фермеры-животноводы, судя по результатам независимых социологических опросов, сталкиваются с некоторыми проблемами при реализации продукции.

В Азербайджане работают более десяти крупных и средних компаний по производству молочной продукции. Эти предприятия выпускают различные виды продуктов – сыр, айран, кефир, творог, сметану и т.д. Если они не закупают у местных фермеров молоко, то откуда берут сырье, при чем в больших объемах? Импортируют из-за рубежа? Или используют сухое молоко?

Бренд-менеджер компании Atena LLC Тургут Мамедли, внося ясность в ситуацию, отмечает, что в инфраструктуру холдинга входит животноводческая ферма в Агджабединском районе, где содержатся сотни коров немецкой породы, привезенных из Германии. По его словам, качество полученного молока не вызывает сомнений. Доение коров осуществляется с использованием специальной технологии, молоко доставляется на завод и там перерабатывается.

"Мы работаем только на натуральном сырье. Если возникает дефицит сырья, то недостающие объемы закупаются у местных фермеров. В частности, на такие случаи есть договоренность с некоторыми фермерскими хозяйствами Габалинского, Шекинского районов, а также Гянджи. В основном используется молоко высокой жирности. К сожалению, молоко, полученное от непородистых местных коров, не отличается этим качеством, поэтому не подходит для производства нашей продукции", - сообщил Мамедли.   молочный бизнес_2Холдинг Azersun также является крупным игроком продовольственного бизнеса в Азербайджане. По словам координатора Афига Сафарова, у компании есть ферма в Кюрдамирском районе, где содержатся коровы молочных пород, отличающиеся высокими надоями. В среднем каждая корова дает в сутки 34 литра молока. Кроме того, в регионах есть сеть пунктов сбора молока. Закупленное у местного населения молоко предварительно проверяется в лаборатории завода, затем отправляется на переработку.

О подводных камнях отечественного молочного бизнеса нашему журналу рассказал председатель Союза потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов. "Продаваемая в столичной торговой сети молочная продукция далеко не всегда отвечает стандартам качества. В 2011 году Агентство США по международному развитию (USAID) предложило нашему правительству учредить специальный знак продовольственной безопасности для профильных предприятий. Этот знак прошел госрегистрацию. За все этот время лишь два завода по выпуску молочной продукции получили подобные знаки. Скажем, компания Azersun начала выпускать молоко в стеклянной таре со сроком годности 4 дня. Это означает, что производитель использует свежее натуральное сырье", - подчеркнул Гусейнов.

Исследования показали, что есть немало производств, использующих импортное сухое молоко низкой жирности. Встречаются и явные подделки, и контрафакт. Например, в супермаркетах реализуются десятки продуктов с брендом "Ивановна", который хорошо знают наши потребители. И все думают, что сыр, творог или довга известной марки изготавливается из свежего молока в селе Ивановка Исмаиллинского района. Однако, как порой выясняется при проверке, тот или иной продукт не имеет никакого отношения к этому селу и, тем более, к бренду. Просто небольшие фирмы поставляют на рынок поддельные молочные продукты, не отвечающие стандартам гигиены и качества.молочный бизнес_4

Проблема ассортимента и качества отечественной молочной продукции имеет и медицинской аспект. Как указывает заведующий кафедрой питания и коммунальной гигиены Азербайджанского медицинского университета Ибрагим Ахмедов, молоко – скоропортящийся продукт. Он полезен для человеческого организма, особенно для детей. Обычно на упаковке молочных продуктов пишут "экологически чистый продукт", при этом указывается срок годности до 20 дней. Пастеризованное молоко должно быть использовано за указанный срок. Понятно, что длительная сохранность продукта предусматривает использование химических консервантов и различных добавок. Поэтому при покупке продукции нужно внимательно читать информацию о ее составе.

Независимый эксперт-экономист Рашад Гасанов указывает на истинные причины проблемы в молочном бизнесе страны. По его мнению, молочные производства иногда сталкиваются с дефицитом сырья. Случается, что заводы вынуждены закупать сырье у местных фермеров, но бывает, что они отказываются от такого предложения. молочный бизнес_3

"Причина низкого качества отечественной молочной продукции по сравнению с белорусской или литовской продукцией – в слабом контроле в этой сфере, отсутствии продуманной маркетинговой тактики, грамотной рекламы, проверенных рецептов и новых стратегий развития производства. Известны факты использования просроченных молочных продуктов с добавлением химических веществ. Кроме того, в молоко порой добавляют маргарин, и затем из него изготавливается творог или сметана. Или, к примеру, в йогурте содержание крахмала выше нормы, что чувствуется на вкус. Понятно, что все эти хитрости применяются для получения более высокого дохода, но бизнес надо строить не на халтуре во вред потребителю, а на честности и творческом подходе к делу", - отмечает эксперт.

В последние годы прослеживается и другая тенденция: при дефиците сырья компании резко повышают цены на продукцию. Торговые сети отказываются принимать товар или принимают в ограниченном объеме. Следовательно, снижается объем продаж. При этом цена на отечественную продукцию может превышать цены импортных товаров, что не может заинтересовать покупателя.

Словом, данная сфера предпринимательства требует серьезного изучения, выработки плана действий, грамотной организации менеджмента с тем, чтобы, модернизировать технологическую линию для выпуска продукции на экспорт, а также восполнить недостающие звенья производственной цепочки. Так, в Азербайджане нет производственных линий по выпуску детского питания, детских йогуртов, сырков. Как отмечает эксперт Гасанов, надо использовать зарубежные стандарты оценивания всех циклов производства.

Буквально на днях в стране создана Ассоциация производителей и экспортеров молока и молочных продуктов. Она будет оказывать поддержку предпринимателям, способствовать внедрению новых технологий, производству и экспорту молока и молочных продуктов. Это поможет наладить связь между сельхозпроизводителями с одной стороны и промышленными компаниями и торговыми объектами, с другой.