Что делать, когда на рынке возникают непредвиденные ситуации

Одной из наиболее эмоциональных сцен в художественном фильме «500 дней лета» режиссера Марка Уэбба является эпизод, где мечты главного героя противопоставляются реалиям жизни; сцена неизменно получает живой отклик зрителей потому, что точно отражает человеческую натуру. Действительно, нам свойственно планировать свои действия независимо от того, какой к какой сфере они относятся: личная жизнь, увлечения, отдых или карьера. Особенно это касается последнего пункта: вряд ли удастся достигнуть успеха в бизнесе без продуманного плана действий. Если вы занимаетесь торговлей на рынке, то постоянное планирование становится неотъемлемой частью вашей жизни.
Однако случается, что, вопреки ожиданиям, все идет наперекосяк. Как бы хорош ни был ваш план, от неожиданных перемен рынка никто не застрахован. Подобная ситуация превращает любого пострадавшего в героя интернет-мема «ожидание/реальность». Но неужели ставить на всем крест из-за неверно принятого решения? Конечно, нет. И дальше мы поговорим о том, как стоит действовать, когда рынок ведет себя вопреки прогнозам.

Не дать маленьким потерям перерасти в большие

В первую очередь, нужно понять, что всегда быть на коне невозможно. Иными словами, никто не бывает прав постоянно. Каким бы прекрасным ни был ваш послужной список, как бы часто альянс острого аналитического мышления и интуиции ни приносил верный результат, любой человек имеет право на ошибку. Осознав это, нужно трезво обдумать все и, прежде всего, обезопасить себя от дальнейших финансовых потерь. Ни в коем случае не дайте малым убыткам перерасти в большие. Проведите повторный анализ спроса и предложения и выявите пункты, когда ваше решение войти в покупку было неверным. Учтите сделанные выводы в дальнейшей работе.

Будьте смелее при «расставании»

В моменты, когда продажи показывают плюс, грядущая прибыль подсчитывается с такой завидной охотой, словно купюры уже лежат в вашем бумажнике. Частые мысли о прибыли создают некую эмоциональную привязанность, которая сыграет злую шутку в непредвиденном случае. Например, в тот момент, когда акция начинает падать, многие игроки – вместо того, чтобы продать ее и зафиксировать прибыль – продолжают ждать благоприятных перемен. Будто страшась расстаться с домашним любимцем, они будут удерживать акции, обещая себе, что непременно расстанутся с ними, как только те вернутся к прежней точке. Но чуда, разумеется, не происходит. Котировки продолжают падать и, наконец, достигают того уровня, когда выигрыш оборачивается потерей, причем многие нередко повторяют эту ошибку снова и снова.
Поэтому настоятельно рекомендуется не бежать впереди паровоза и не подсчитывать ожидаемую прибыль до того, как она станет фактической. Это поможет избежать возникновения губительной эмоциональной зависимости, и в тот момент, когда возникнет необходимость расстаться (с акциями), вы сможете сделать это более уверенно. В дальнейшем же этот пример благоприятно скажется на принятии новых решений.

План «Б»

В большинстве случаев специалисты сходятся во мнении, что одновременное использование нескольких стратегий негативно сказывается на итоговом результате. Однако иметь – не значит пользоваться. Когда все идет совсем не так, как планировалось, отсутствие плана «Б» может стать огромной проблемой, чреватой полным провалом.
В случае, если вы планируете развивать несколько направлений, то лучше это делать следующим способом. Пусть одна торговая стратегия будет основной – ее усовершенствованию и повышению эффективности должно уделяться больше половины рабочего времени. В остальное время развивайте альтернативные направления, не давая им, однако, завладеть вашим вниманием целиком, так как в подобном случае крах неминуем. Разрываясь между несколькими вариантами, вы вряд ли сможете уделить должное внимание всем, а возникшая в результате неразбериха определенно не будет стимулировать прибыль.
Альтернативные направления нужны на случай форс-мажора, когда то, что работало всегда, работать отказывается. Играя роль палочки-выручалочки, запасная стратегия наверняка даст вам возможность избежать убытков. Только не прибегайте к этой схеме слишком часто – все хорошо в меру.

Не «мстите»

Проявления агрессии на рынке стали особенно заметны с приходом туда криптовалют. В случае, когда трейдеры отказывались от покупки в последний момент, а цена криптовалюты внезапно взлетала до небес, ярость от неверного решения было сложно сдержать. В ходе последующих эмоциональных и бездумных действий все оставшиеся виртуальные монеты переводились в бумажные купюры. Результат – выход из игры, когда причин для этого совсем не было.
Вместо этого было бы полезнее заняться качественной аналитикой: выяснить, каковы ваши позиции на входе и на выходе, чем объясняется рост монеты в цене. Если у вас нет ответов на эти вопросы, то это значит, что вами движет исключительно страсть. В таком случае – с вероятностью в 90% – вас будет ожидать неудача и в будущем. Поэтому, вступая в торги, помните, что эмоциям здесь не место. Месть хороша как движущая сила для героев романов, а ваш помощник – холодный рассудок. Он же поможет уйти с рынка со спокойной душой и полным карманом.

В завершение хотелось бы вернуться к тому, с чего мы начали, а именно - к мысли, что от ошибок не застрахован никто, независимо от уровня профессионализма. И, если уж вам довелось ошибиться, помните, что и из ошибок можно извлечь позитив. Взглянув на ситуацию под другим углом, вы обнаружите правду, которая скрывалась от вас прежде. Конечно, она может оказаться неприятной. Но кто знает: быть может, эта неудача предостережет вас от реальной беды, и, исправив все недочеты, вы создадите алгоритм торговой системы, который еще не раз будет радовать своим результатом.

Мик Блум