Самый продолжительный с 1960-х гг. период роста фондового рынка США подошел к концу, а возможный отскок акций следует рассматривать как последнюю возможность "спастись бегством", заявил бывший глава Федеральной резервной системы Ален Гринспен.

Сообщает Вести.Экономика: отказ от политики дешевых денег, разогревавшей рынки после кризиса 2008 г., и "явный рост реальных долгосрочных процентных ставок" превращаются в "ядовитую смесь", омрачающую будущее как для рынков, так и для реальной экономики, считает Гринспен, возглавлявший ФРС почти 20 лет и за это время снизивший ставку ФРС с 9% до 1%.
"Реакция последних дней", когда фондовые площадки потеряли $4,4 трлн капитализации и впервые с 2008 г. рискуют завершить год в минусе по всем индексам, показывает, что "бычий" рынок подошел к концу, сказал он.

"Я буду очень удивлен, если рынок стабилизируется здесь, а затем снова пойдет на взлет. Такое случалось в прошлом. Тем не менее по окончании этой волны (ралли) для инвесторов настанет время спасаться бегством", - заявил Гринспен. Экономика США, по его словам, рискует вернуться в состояние 1970-х и начала 1980-х гг., когда разгон инфляции наложился на рост безработицы.

Стратегию Гринспена уже приняли на вооружение хедж-фонды. Управляющие с активами на $594 млрд в декабре вложили рекордную в истории сумму в государственные облигации развитых стран (+24%) и на 15% сократили инвестиции в акции, как показал декабрьский опрос Bank of Americа.

Госбонды стран G7, входящие в индекс Bloomberg Barclays, принесли инвесторам 1,16% дохода, в то время как индекс MSCI World просел на 6,5%, показав рекордное для декабря снижение с 1969 г., отмечает finanz.ru

"Такая сильная распродажа акций и скупка бондов по всему миру - редкое явление для этого времени года, - сказал Тадаси Мацукава, руководитель отдела инвестиций в инструменты с фиксированной доходностью в PineBridge Investments Japan Co. в Токио. - Это показывает опасения серьезного проседания мировой экономики в следующем году".
Облигации развитых стран могут завершить декабрь с лучшим результатом за последние семь лет, что можно расценивать как вотум недоверия глобальной экономике на 2019 г.

Доходность 10-летних бумаг США опускалась ниже 2,80%.
Ставка доходности 10-летних бондов Японии упала до 0,01% и может опуститься до нуля. Доходность японских бумаг держалась выше нуля с сентября 2017 г.

Сейчас действительно нет поводов входить в рынок, однако именно моменты паники часто являются низшей точкой падения. Легендарный инвестор Уоррен Баффетт любит повторять поговорку: "Покупать акции надо тогда, когда на улицах льется кровь".

При этом очевидно, что рассчитать точку входа довольно сложно, тем более что фундаментально пока поводов для роста просто нет.