Хаял Гачаев, основатель архитектурной компании Khayal Tabiyatoglu Architect, рассказывает о роли архитектуры в современном обществе

Архитектура зародилась с появлением человеческого общества. Первобытный человек, сам того не ведая, становился «архитектором», создавая себе жилье, чтобы укрыться от непогоды. С развитием общества человек стал строить более прочные жилища. Архитектура изменялась на протяжении всей истории человечества, вместе с изменениями общественного строя, условий жизни, взглядов.

Хаял, скажите, как изменилась отечественная архитектура за последние годы?

Я работаю в этой сфере с 2003 года, а наша компания Khayal Tabiyatoglu Architect – с 2007-го. Должен признать, что на протяжении всего этого времени я наблюдаю повышение качества архитектуры. Эта сфера в нашей стране сильно изменилась. Важную роль здесь играют современные строительные материалы и технологии строительства. Сегодня однозначно можно сказать, что архитектура в Азербайджане хорошо развита и идет в ногу со временем.

Какой стиль дизайна предпочитает современный заказчик?

Выбор стиля связан с предпочтениями общества. Должен отметить, что в Азербайджане много любителей классического стиля, что, вероятно, связано с историей нашей страны. Мы же стараемся вызвать у заказчика интерес к современному дизайну, например, к стилю hi-tech, так как он является мировым трендом. На мой взгляд, от классики нужно постепенно отходить.
Все более популярным сегодня становится минимализм. Если учесть нынешние экономические условия, то именно этот стиль – с точки зрения экономии средств – имеет широкие возможности. Об экономии средств сегодня задумываются многие заказчики. Объединив минимализм со стилем лофт, можно получить более естественный, современный и красивый результат.

Каково ваше мнение об инновациях в сфере архитектуры?

В архитектуре инновации всегда связаны с технологическим прогрессом. Как только возникают какие-то новые технические решения, они тут же находят применение во всех отраслях, включая и архитектуру. Многое зависит от оборудования и строительных технологий и материалов. Мы занимаемся полным спектром архитектурных работ, и важная часть нашей работы – это исследования. Мы стараемся идти в ногу со временем, используя новые технологии. Быть в курсе последних трендов в этой области нам помогает участие в различных специализированных выставках.

Какие требования предъявляют заказчики к архитекторам?

У всех заказчиков к архитекторам только два требования: им нужны проекты, которые были бы экономически целесообразны и устраивали бы их эстетически. Архитектору нужно работать быстро, но качественно, основываясь на подробном анализе исходных параметров площадки и окружающего пространства.

Бывают ли разногласия с заказчиком?

Бывают, конечно, и это естественно. Разумеется, заказчик должен высказывать свое мнение, но не диктовать архитектору, а архитектору, в свою очередь, следует детально изучить пожелания заказчика, чтобы работать в правильном направлении.

Какой стиль дизайна более близок вам?

У каждого архитектора есть свой стиль, который отражает его характер. Если учесть мой спокойный характер и любовь к простоте, то я бы сказал, что мой стиль – это минимализм. Я использую элементы минимализма даже при выполнении классического проекта.

Какие проекты из выполненных вами запомнились больше всего?

Миссия нашей компании заключается в создании комфортных условий для жизни в городской среде. Мы занимаемся проектированием жилых помещений и общественных пространств. Интересных проектов у нас было немало. К реализации каждого проекта мы прилагаем максимум усилий. Были проекты, на разработку и строительство которых требовалось долгое время. Один из них – комплекс Lava City Relax, в котором нам удалось объединить развлечения, спорт и отдых. Несмотря на то, что на реализацию этого проекта ушли годы, результат получился превосходный.

Сейчас мы работаем над несколькими проектами, среди которых есть и жилье. Одним из них является ресторан и коттеджный комплекс GALA Bazar.

Какова роль световых элементов в архитектуре?

Я считаю свет одним из важнейших элементов архитектурного облика зданий. Свет – как макияж, который определяет внешний вид и создает образ. Он меняется в зависимости от времени суток и погодных условий.

При проектировании всегда важна интеграция естественного и искусственного освещения, сохранение баланса между ними и творческий подход к использованию света в целом – а для этого необходимо заранее учитывать участие света в проекте.

Свет способен подчеркнуть красоту формы, выхватить из темноты наиболее выигрышные элементы, создать целостную пространственную картину. Поэтому, создавая освещение здания, надо быть изобретательным и понимающим, чтобы не исказить то, что создано архитектором. Основная цель архитектурного освещения – помочь человеку сформировать правильное восприятие здания и окружающего пространства.

Любите ли вы путешествовать? Как путешествия помогают вам в вашей профессии?

Я очень люблю путешествовать. Для каждого архитектора, посещающего ту или иную страну, путешествие является целевым – это знакомство с иной архитектурой, и, в то же время, это своего рода отдых. Прежде, чем посетить какую-либо страну, я ищу информацию об имеющихся там архитектурных достопримечательностях, чтобы непременно их повидать.

Ничто не может сравниться с обостренной жаждой гармонии, которую архитектор ищет в окружающем мире, и с радостью от встречи с чем-то новым, неизведанным. Возвращаясь из путешествия, архитектор, как правило, везет собой незабываемые впечатления от увиденного, многочисленные фотоматериалы с изображением того, что его поразило, а еще – желание поделиться своими наблюдениями и открытиями.