Американская сторона нуждается в скорейшем достижении соглашения по торговле больше, чем Китай, поэтому она готова будет пойти на некоторые уступки.

Об этом заявил РИА Новости заместитель директора Института по государственному развитию Пекинского университета Юй Мяоцзе, комментируя начавшиеся в Пекине торговые переговоры.

Восьмой раунд переговоров по устранению торговых противоречий между странами проходит в Пекине 28-29 марта. Американскую сторону на консультациях представляют торговый представитель Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин, китайскую сторону - вице-премьер Госсовета Лю Хэ.

"Американо-китайские торговые переговоры в целом (проходят – ред.) довольно оптимистично, потому что США нуждаются в достижении торгового соглашения больше, чем китайская сторона, они беспокоятся и торопятся намного сильнее, чем КНР. После нескольких раундов переговоров какой-то результат должен быть", - считает аналитик.

Юй Мяоцзе также отметил, что, учитывая стремление США добиться соглашения с Китаем как можно скорее, стороны могут пойти на взаимные уступки, "к примеру то, что реформа китайских государственных предприятий не была ключевой темой торговых переговоров, можно считать компромиссом со стороны США".

Говоря об опасениях США касательно того, что Китай будет манипулировать курсом юаня для поддержания своей экономики, аналитик указал, что "одним из требований США на переговорах является стремление получить от КНР гарантии, что Пекин не станет искусственно обесценивать юань". "Я считаю, что китайская сторона может с этим согласиться, так как Пекин сам не хочет обесценивать свою валюту", - сказал он.

Незадолго до начала нового раунда переговоров, президент США Дональд Трамп заявил, что торговые пошлины на китайские товары могут быть сохранены на значительное время. По словам Трампа, это делается для того, чтобы Китай соблюдал условия сделки, если она будет достигнута.

Юй Мяоцзе считает, что не стоит излишне драматично трактовать слова американского лидера. По его мнению, "США необходимо как можно скорее прийти к соглашению с Китаем по торговле, так как после этого Вашингтону еще необходимо провести переговоры по торговле с Японией".

Аналитик подчеркнул, что торговый вопрос с Японией должен быть решен до начала новой предвыборной президентской кампании в США, именно поэтому слова Трампа по сохранению пошлин в отношении китайских товаров можно считать не более чем угрозой, "вероятности, что это случится, нет".

Вместе с тем, достижение торгового соглашения между Китаем и США на данном этапе не означает, что этот вопрос в двусторонних отношениях будет решен раз и навсегда, полагает Юй Мяоцзе.

"Если говорить о краткосрочной перспективе, то соглашение обеспечит временное перемирие и стабильность в китайско-американских торгово-экономических отношениях, по крайней мере до прихода нового президента", - указал он.