Причиной следующего глобального кризиса может послужить Deutsche Bank – крупнейшая кредитная организация Евросоюза. МВФ уже признал главный немецкий банк самой большой угрозой для мировой финансовой системы, сообщает ria.ru.

Во все тяжкие

Проблемы у Deutsche Bank возникли еще несколько лет назад, когда в балансе обнаружилась прореха в 12 миллиардов евро.

Тогдашний управляющий банка Йозеф Аккерман решил это скрыть и исказил отчетность. Предоставляя акционерам липовые данные, он твердил, что у банка достаточно средств, чтобы справиться с любыми трудностями. Поддерживать имидж надежного и безопасного финансового учреждения Deutsche Bank помогала и агрессивная реклама, а также в немалой степени — поддержка немецкого правительства.

Между тем дыра в балансе разрасталась, и руководство предпринимало все более рискованные меры для исправления ситуации. Так, банк ввязался в махинации со ставкой Libor (в них участвовали и другие крупные игроки — британские Barclays и Royal Bank of Scotland, швейцарский UBS, французский Societe Generale). Когда это вскрылось, Deutsche Bank оштрафовали на 2,5 миллиарда долларов, а агентство S&P понизило его кредитный рейтинг с наивысшего уровня А сразу на три ступени, до BBB+.

Затем всплыли и другие эпизоды мошенничества и злоупотреблений, в частности, с ипотечными бумагами, которые банк продавал до кризиса 2008 года. Позже добавились и обвинения в отмывании денег. Суммы исков и судебные расходы росли как снежный ком, а вместе с ними — и убытки.

Впервые о возможном банкротстве Deutsche Bank аналитики заговорили в 2013-м, когда в кредитной организации признали необходимость дополнительного капитала. Проблему попытались решить, продав акций на 4,5 миллиарда евро. Вскоре инвесторам предложили акции еще на восемь миллиардов — но уже с 30-процентным дисконтом к рыночной стоимости, что вызвало законное возмущение тех, кто приобрел бумаги ранее.

Спустя два года в ходе стресс-тестов выяснилось, что Deutsche Bank по-прежнему не хватает денег. По итогам 2016-го впервые после глобального финансового кризиса банк отчитался о чистом убытке почти на семь миллиардов евро.

Оружие уничтожения

Тогда же Международный валютный фонд назвал Deutsche Bank "самым большим источником риска среди системно значимых банков мира". С тех пор прогнозы о банкротстве крупнейшего кредитного учреждения Европы звучат постоянно.

Главной угрозой считается гигантский портфель производных ценных бумаг, оцениваемый в 46 триллионов евро, — это в 14 раз больше ВВП Германии. Между тем, как отмечал инвестор Уоррен Баффет, "производные инструменты — это оружие массового уничтожения, которое трансформируется, мутирует и размножается до тех пор, пока какое-либо событие не прояснит токсичность этих бумаг".

Кроме того, в банке хранятся вклады более чем на 550 миллиардов евро. Аналитики опасаются, что в какой-то момент, после очередного сообщения о финансовых проблемах в главной кредитной организации Германии, вкладчики бросятся снимать деньги, спровоцировав кризис ликвидности сначала в банке, а потом и во всей европейской финансовой системе. Причем Старым Светом потрясения не ограничатся, поскольку банковский сектор Германии играет ведущую роль в глобальной экономике. Так что Deutsche Bank вполне может спровоцировать общий крах, как в 2008 году — американский Lehman Brothers.

Что дальше

В качестве одного из вариантов спасения рассматривалась возможность слияния с Commerzbank, тоже проблемным. Но в конце концов германские регуляторы признали сделку нецелесообразной, поскольку объединение сулило дополнительные риски и затраты второму опорному банку немецкой экономики.

"Слияние двух банков-зомби создаст не "национального чемпиона", а только гораздо более крупного зомби", — комментировало агентство Bloomberg.

Аналитики констатируют, что Deutsche Bank продолжает катиться по наклонной, доходы снижаются, расходы растут, рейтинги падают, а стоимость привлечения денег постоянно увеличивается. Ситуацию усугубляют огромные штрафы: за десять лет общая сумма превысила 17 миллиардов долларов.

В 2018-м новый удар по репутации Deutsche Bank нанесло расследование "Панамского досье" по офшорному скандалу. Ко всем проблемам добавилось и то, что в прошлом году банк потерял на торговле акциями 750 миллионов долларов.

"Кризис Deutsche Bank, вызванный ошибками и финансовыми преступлениями его руководства, способен послужить триггером глобального экономического кризиса, — уверен американский экономист Уильям Блэк. — На самом деле, главный немецкий банк — это крупнейшее преступное предприятие Германии".

В то же время Блэк указывает на то, что Deutsche Bank будут спасать всеми способами — он слишком большой, чтобы обанкротиться. "Но это может вызвать еще один экономический кризис. Когда крупнейший банк страны полностью не функционирует, третья экономика мира, скорее всего, также войдет в рецессию, — предупреждает эксперт. — То же самое произойдет и с Евросоюзом".

Наталья Дембинская