В Азербайджане создан Государственный экзаменационный центр

m-abbaszade-01

Государственный аппарат Азербайджана должен стать компактным и эффективным. О необходимости институциональной реформы президент Ильхам Алиев заявил в начале этого года на очередном заседании Кабинета министров. В этом направлении ведется серьезная работа, которая заключается в повышении эффективности госуправления, сокращении лишних и дублирующих функций бюджетных органов. В числе принятых в рамках этой реформы мер можно назвать создание Государственного экзаменационного центра со статусом юридического лица публичного права.
Председатель совета директоров Государственного экзаменационного центра Малейка Аббасзаде рассказала We&WE о задачах, стоящих перед новым ведомством.

Что делается в настоящее время для формирования инфраструктуры нового ведомства, которым вы руководите?
Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ) уже принят Министерством налогов на госучет. В результате упразднились Госкомиссия по приему студентов и Госкомиссия по вопросам государственной службы, на базе которых и создан ГЭЦ. Начался процесс ликвидации двух структур и объединение их в одну. Этим занимается специальная комиссия. Должна заметить, что это достаточно серьезная юридическая процедура, предусматривающая целый ряд мероприятий. Кроме того, объединяются ресурсы обеих организаций. Помимо материально-технической базы, оба учреждения имеют обширные интеллектуальные базы. Как известно, Комиссия по вопросам госслужбы функционировала десять лет, а ГКПС – более 20 лет. Так что, интеллектуальный "портфель" у обеих солидный. Речь идет о прикладном программном обеспечении и базах данных, содержащих информацию более чем о 4 млн. человек (эксперты, учителя-контролеры, абитуриенты и т.д.) и о проводимых тестах. Кроме того, надо учесть и программное обеспечение, которое используется для проведения экзаменов и для оказания электронных услуг населению, – они также проходят дополнительную экспертизу и объединяются.
Имеется огромный пласт материалов, накопленный за десятилетия работы. Понятно, что слияние двух структур – это не просто технический процесс. Определяются отделы, которые нужно комплектовать в первую очередь, чтобы обеспечить жизнедеятельность ГЭЦ. Ведь все это время мы продолжали и продолжаем оказывать услуги населению в рамках данных нам полномочий.
Идет серьезный анализ содержания управления новой организацией. Это не просто техническая ревизия, а изучение форм управления, выбор оптимальных схем для эффективного функционирования новой структуры.
Действует официальный сайт dim.gov.az, пока формально объединяющий сайты двух организаций, и наряду с этим ведется разработка нового портала.
Каковы планы по формированию состава аппарата ГЭЦ? Будет ли персонал ведомства обновляться полностью? Как идет этот процесс?
Массового сокращения людей не будет. В обеих структурах за минувшие годы подготовлены такие компетентные специалисты, которых заменить будет очень трудно. Образно говоря, это "штучный товар". Они досконально знают весь технологический процесс проведения экзаменов различных типов, методику составления тестов и т.д.
Мне удалось встретиться со всеми сотрудниками как ГКПС, так и Комиссии по вопросам госслужбы, провести собеседование на предмет их перспектив в новой организации. С каждым – отдельная беседа, к каждому – индивидуальный подход. Ведь эти люди были приняты на работу в бюджетные организации. Отныне им предстоит работать в организации уже с иным статусом, иной правовой категории. В качестве госслужащих они имели права на материальные поощрения и льготы, их пенсионные выплаты осуществлялись по отдельной модели на основе соответствующего закона. А теперь ситуация изменилась. Каждый сам решает, оставаться ему на этой службе в новой роли или искать для себя более приемлемый вариант. В обоих случаях мы с уважением отнесемся к выбору наших сотрудников.
Каков бюджет ГЭЦ? Достаточно ли средств для эффективной деятельности?
С 1 января 2017 года экзаменационный центр начнет работать с бюджетом в 1 млн манатов, который составляет уставной фонд. Этого, понятно, недостаточно для полноценного функционирования структуры в течение года. Однако статус юридического лица публичного права позволяет нам оказывать услуги на коммерческой основе. Мы над этим работаем. Разработан проект тарифа на каждый вид наших услуг. В Кабинет министров представлен документ о включении некоторых видов наших услуг в список услуг, на которые цены (тарифы) регулируются государством. Затем они будут представлены в Тарифный совет.
Наши экономисты провели расчеты: сколько средств расходовалось на проведение экзаменов при приеме в бакалавриат, магистратуру, резидентуру, на госслужбу, сколько было участников в этих кампаниях. Ранее ГКПС получал из бюджета на проведение этих экзаменов 5 млн манатов в год, а Комиссия по вопросам госслужбы – 1,5 млн. Кроме того, как бюджетная организация мы были освобождены от НДС и налогов, были и другие преференции. Мы подсчитали, сколько тратилось на одного участника при проведении каждого вида экзамена. Эти расчеты, а также их сравнение с ценами на аналогичные услуги в Турции, США, странах Европы, были представлены в вышестоящие структуры.
Вы можете назвать эту сумму?
Я приведу в пример самый массовый экзамен – вступительный экзамен по приему в бакалавриат, при котором на каждого абитуриента в среднем расходовалось 25 манатов, но есть экзамены с более солидным бюджетом. Недавно я эту цифру огласила в СМИ. Информация вызвала в обществе неоднозначную реакцию. Некоторым эта сумма показалось слишком высокой. Помилуйте – я недавно поинтересовалась, сколько стоят развлечения для детей на аттракционах на Национальном приморском бульваре, не говоря о множестве детских развлекательных центров в нашем городе, на которые родители не скупятся – ведь там всегда полно посетителей. Так вот, цена билета на аттракционы превышает стоимость вступительного экзамена в вуз.
Более того, определенная категория родителей спокойно относится к сдаче экзаменов по английскому языку по программам TOEFL, SAT, IELTS за 150 и более манатов, причем многие сдают их не по одному разу. Тем не менее, цена вступительного экзамена показалась им "астрономической"…
После утверждения на Тарифном совете будет объявлена стоимость услуг ГЭЦ. Я предполагаю, что для определенных социальных групп населения государство может ввести какие-то льготы. А вот выпускные экзамены в школах будут бесплатными для учащихся, их будет оплачивать заказчик, то есть государство.

m-abbazsade-02

Можно ли сказать, что вы становитесь коммерческим предприятием?
Это не совсем так. Мы – госструктура с правом предоставления платных услуг. Нам не запрещено зарабатывать деньги. ГЭЦ будет функционировать в новых финансовых условиях. При этом государство может заказывать нам конкретные работы. К примеру, мониторинг учебников. В ГКПС действовал профильный отдел, сотрудники которого проводили оценку учебников, привлекали экспертов, готовили отчеты по результатам исследований, проводили научно-методические семинары. Кроме того, был запущен и портал учебников, на котором размещались материалы по итогам этих мониторингов, научно-методических семинаров. Этот портал является электронной площадкой для обмена мнениями о содержании учебников.
Для осуществления этих работ мы получали из бюджета средства, из которых выдавалась зарплата сотрудникам, экспертам. Однако в новых условиях ГЭЦ будет получать подобный заказ уже от Министерства образования. Если министерство оплатит эту услугу, то мониторинг будет проведен, если не оплатит – то нет.
Иными словами, у ГЭЦ будет финансовая самостоятельность?
Совершенно верно. У нас будут расширены возможности для зарабатывания средств. Допустим, какой-то университет или лицей закажет нам мониторинг своих учебников на предмет соответствия их куррикулуму или курсу в высшей школе. Мы можем провести такое исследование.
Ранее с подобными просьбами в ГКПС обращались авторы, но мы были вынуждены отказывать им, так являлись госорганизацией, и это не входило в наши функции. Сейчас поле деятельности ГЭЦ расширяется, равно как и возможности оказания платных услуг.
Мы можем принимать заказы и получать доход. Не сомневайтесь, что эта работа будет проведена профессионально нашими компетентными кадрами с использованием наработанных методов и инструментов. Например, можем организовать набор персонала в коммерческие компании на тестовой основе, если такой заказ поступит. Мы готовы войти на рынок услуг, но наши услуги специфические, они носят интеллектуальный характер. Нами разработана и много лет успешно функционирует система анализа статистических результатов, подготовки многовариантных вопросников для абитуриентов. Кстати, этими ноу-хау всегда интересовались иностранные коллеги, но, будучи госструктурой, мы не могли их продавать. Отныне мы можем заключать сделки по их реализации.
Скоро состоится презентация нового электронного ресурса, который позволит старшеклассникам самостоятельно подготовиться к поступлению в вуз без помощи репетиторов. И эта услуга будет платной. Я уверена, что на рынке интеллектуальных услуг ГЭЦ найдет свое место, и его услуги будут востребованы.
В будущем году выпускные экзамены в 9-х классах будут впервые проведены на основе программы по куррикулуму. Как идет подготовка к экзаменам?
Это серьезное мероприятие, по содержанию и формату отличающееся от предыдущих аналогичных испытаний. Мы готовимся к нему 4 года. Его участники – это дети, которые девять лет назад начали учиться на основе национального куррикулума. Мониторинговые экзамены по оцениванию знаний учащихся мы начали проводить в 2013 году, начав с пятого класса, и процесс этот продолжался вплоть до 2016 года. Сейчас эти ребята учатся в 9 классе, и им предстоят выпускные экзамены. За эти годы из 113 тысяч девятиклассников 85 тысяч прошли через наши мониторинговые экзамены по родному языку и математике. Мы знаем, в каком объеме они усвоили школьную программу по куррикулуму, какие у них сильные и слабые стороны. Кроме того, за эти годы по всей республике велась работа по созданию базы маркеров, т.е. педагогов, проверяющих письменные работы.
В течение этих лет разрабатывались новые типы заданий, соответствующих национальному куррикулуму, печатались сборники этих заданий в помощь педагогам, ученикам и родителям. Эта работа продолжается и по сей день. Мы ведем работу со школьными учителями в районах страны, проводим встречи с ними, объясняем, какого типа задания будут использованы. Экзамены будут состоять из двух этапов: первый этап, на котором будут представлены задания нового типа, будет проведен в марте, а второй – в июне.
Как будут строиться взаимоотношения с Минобразования?
На деловой основе. Не только с Минобразования, но со всеми госструктурами, в которые будем проводить прием на службу, мы планируем строить взаимоотношения на партнерской и деловой основе. Мы заинтересованы в налаживании таких отношений. Мы хотим, чтобы наша деятельность помогла как оздоровлению образовательной среды, так и оптимизации кадрового потенциала в госорганах Азербайджана.

Ирада Агаева

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics  wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях:  wem_tw  wem_ld  wem_inst  wem_fb