Рустам Ч. Рустамов, эксперт по социально-экономическим вопросам

fullsizerender-6

В последние годы в мире происходят негативные экономические процессы, которые влекут за собою неожиданные и неконтролируемые последствия. Мировой порядок меняется, что, в принципе, неизбежно, однако в этих изменениях не последнюю роль играют геополитические интересы сверхдержав. Текущие процессы дестабилизируют финансовые рынки и негативно влияют на развивающиеся страны, что не может не коснуться и Азербайджанской Республики. В чем причина сложившейся ситуации, и есть ли какие-либо способы противодействия внешнему давлению?
В первую очередь, стоит обратить внимание на наблюдающуюся в последнее время негативную динамику финансового рынка страны, которая выражается в таких экономических факторах, как нефтяная зависимость, слабость монетарной системы, инфляция, а все это не исключает новой девальвации. Как известно, большинство стран, находящихся в нефтяной зависимости, обычно уязвимы к внешнеэкономическим и финансовым колебаниям. В некоторых случаях эта зависимость ощущается меньше благодаря тому, что имеются альтернативные источники пополнения государственного бюджета. В пример можно привести некоторые нефтедобывающие страны Аравийского полуострова. В чем причина их финансовой стабильности в столь неблагоприятный для нефтедобывающих стран период? Своевременная диверсификация экономики?
Развитие в этих странах не только нефтяной индустрии, но и других отраслей промышленности, туризма, создание логистических центров, запуск крупных инвестиционных проектов сыграли важную роль в смягчении последствий кризиса. Исторический опыт показывает, что цены на нефть всегда были склонны как к росту, так и падению. Приведем недавние примеры. Кризис 1998 года: цена за баррель равнялась 11 долларам; декабрь 2008 года: после рекордного роста цены до 147 долларов в июле началось падение вплоть до 36 долларов за баррель к концу того же года. Тогда многие страны сильно пострадали от падения цен на нефть, хотя стоит отметить, что Азербайджан в то время выдержал давление нефтяного кризиса, хотя страна была на волоске от своей первой девальвации после деноминации 2006 года.
С начала 2009 года цена на нефть неуклонно росла, а со второй половины 2014 года нефть стала упорно дешеветь, что привело в феврале 2015 года к первой девальвации маната. Дальнейшие финансовые проблемы в стране привели к концу 2015 года к следующему, весьма ощутимому, удешевлению национальной денежной единицы. Высокий спрос на иностранную валюту, недоверие граждан к банкам, исхудавшие активы финансового сектора, отток финансовых средств - все это заставило государственный бюджет значительно сократиться. Меры по ликвидации неблагоприятных последствий как нефтяного, так и финансового кризиса, проводимые президентом Азербайджана, соответствуют нынешним реалиям и требованиям времени. Немало изменений и реформ уже проведены, совершенствуется промышленная база страны, развивается туризм, улучшается инвестиционная среда, создаются условия для ведения фермерского хозяйства. Но для полной диверсификации экономики страны, для искоренения нефтяной зависимости, возможно, потребуются годы. Те страны, которые своевременно не реструктуризировали свою экономику, сегодня находятся в крайне неблагоприятном положении.
Как известно, одна из самых серьезных проблем для развивающихся стран в период экономических и финансовых потрясений – это истощение валютных запасов. Как с этим бороться и какие меры принимать для оздоровления финансовой системы?
В первую очередь, следует создать инструмент по оздоровлению финансовой системы страны в посткризисный период. Оздоровление само собой произойти не может, для этого необходимы конкретные шаги. Один из таких шагов - реструктуризация государственных учреждений, создание новых контрольных органов, одним из которых стала Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана. При сотрудничестве Палаты с Центральным банком приостановлена деятельность ряда недобросовестных коммерческих банков.
Но каковы будут реальные действия по упорядочению и взаимодействию этих и других структур в связи с оздоровлением финансового сектора страны? Ведь основные потоки иностранной валюты контролируются непосредственно Центральным банком. Возможно, принимаемые сегодня меры недостаточно эффективны и не приносят скорого конкретного результата, поэтому потребуются более действенные решения по улучшению ситуации на финансовых рынках страны.
Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики (ГНФАР) также участвует в процессе поддержания финансовой стабильности страны - в качестве хранителя и, одновременно, инвестора нефтяных средств на мировых рынках. Однако сколько инвалюты в состоянии привлечь ГНФАР для коммерческого сектора страны? Ведь, насколько известно, резервы ГНФАР также сокращаются, и не только из-за вливаний в поддержание стабильности денежной единицы страны, но и в результате потерь на мировых рынках ценных бумаг, недвижимого имущества и т.д. В долгосрочной перспективе это не оказало бы столь серьезного давления на резервы нефтяного фонда, однако в нынешних реалиях это создает определенные трудности.
Если говорить об удешевлении национальной денежной единицы, то здесь имеется множество как внутриэкономических, так и внешнеэкономических факторов, препятствующих поддержанию ее на плаву: высокая волатильность мировых валют, нехватка на рынке инвалюты и инвестиционных средств, стагнация экспортного производства. Государству сегодня непросто контролировать и регулировать монетарную систему страны и, тем самым, оказывать дополнительную поддержку национальной денежной единице. Необходим переходный период, чтобы экономика адаптировалась к новым мировым реалиям и вызовам. Впрочем, стоит отметить, что с ценой на нефть за последние полгода ничего серьезного не происходит: она колеблется в пределах 40-50 долларов США за баррель при том, что бюджет на 2016 год был принят на основе цены 25 долларов за баррель.
Тогда почему же не удалось удержать от девальвации национальную денежную единицу? К примеру, на фоне роста нефтяных цен индекс российского рубля по отношению к мировым валютам растет. Это означает, что финансовую систему Российской Федерации удалось стабилизировать и сбалансировать за счет государственных резервов, хотя внешний долг РФ намного превышает допустимую норму. А в Азербайджане удешевление национальной денежной единицы наблюдается и при стабильных мировых индексах. Вероятно, государственные ведомства из экономического сектора не в полной мере сосредоточены на проблеме и не прикладывают необходимых усилий для восстановления финансовой стабильности в стране. А ведь в ближайшее время возможны еще более глубокие мировые финансовые потрясения, которые могут повлиять на финансовую устойчивость государства.


Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb