Газпром откроет представительство в Азербайджане

Газпрома

Совет директоров "Газпрома" 2 октября согласует вопрос об открытии собственного представительства в Азербайджане.
Также совету представят ежеквартальный отчет об итогах закупочной деятельности "Газпрома".
В июле текущего года руководители компаний "Газпром" и SOCAR Алексей Миллер и Ровнаг Абдуллаев провели переговоры по вопросам сотрудничества. Речь, в частности, шла о поставках в Азербайджан природного газа.
"Газпром" поставлял газ в Азербайджан с 2000 по 2006 год. Затем поставки были прекращены в связи с запуском месторождения Шах-Дениз.



Британцы изобрели устройство, способное выявлять поддельный алкоголь

поддельный алкоголь

Химики из Университета Манчестера разработали портативное устройство, способное обнаруживать поддельные алкогольные напитки.
Действие детектора SORS основано на принципе работы рамановской спектроскопии. Лазерный луч пропускается через исследуемое вещество, после чего анализируются изменения в частоте излучения. Поскольку некоторые фотоны слабо взаимодействуют с атомами спирта, ученые отделяют их и изучают, сообщает сайт iz.ru
Ученые провели испытания на 150 известных марках шотландского виски, рома, джина и водки. Детектор выявил среди них 40 подделок.



Швейцария начала продажу альпийского воздуха

Швейцарские Альпы

В Швейцарии начали продавать за границу горный воздух. Как сообщает euromag.ru, компания Swiss Alpine Air надеется таким образом обеспечить чистым воздухом наиболее загрязненные города мира.
"Каждый год туристы приезжают в Швейцарские Альпы, чтобы насладиться бодрящими видами и вдохнуть чистейший горный воздух. Это просто экспорт свежего воздуха, который у нас есть. Мы уже экспортируем швейцарскую воду из горных источников, шоколад и сыр. Так почему бы не экспортировать чистый воздух? Это лучший воздух в мире", — объясняют создатели производства.
Чистый альпийский воздух продается на сайте в формате аэрозоля во флаконах по семь литров. Такого флакона должно хватить на 120 вдохов. Можно приобрести один аэрозоль за $21, а также наборы из трех или шести бутылок со скидкой.
По замыслу производителей, альпийский воздух поможет жителям наиболее загрязненных городов мира вдохнуть глоток чистого кислорода. К аэрозолю также прилагается специальная маска для дыхания.
В настоящий момент компания активно ищет инвесторов для продвижения своей идеи.



В Дубае меняют облицовку небоскребов из-за пожароопасности материала

пожар в ДубаеВ Дубае начали установку специальных противопожарных барьеров на фасадах небоскребов после случаев возгораний. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на издание The National.
Уточняется, что речь идет только о зданиях с легковоспламеняющейся облицовкой — такой материал заменят на пожароустойчивый, а барьеры, которые прикрепят к фасадам, позволят предотвратить дальнейшее распространение огня при пожаре.
Сообщается, что за последние два года несколько раз горел жилой небоскреб The Torch в районе Dubai Marina. Облицовка этого здания, как и у многих небоскребов, алюминиевая.
Последний раз пожар в Дубае произошел 6 августа — тогда загорелся небоскреб Tiger Tower, расположенный напротив Torch Tower.