Документарные операции – группа банковских услуг, которые служат для проведения расчетов между покупателями и продавцами. В большинстве случаев такие операции используются при международной торговле.
К ним относятся:


  • открытие аккредитива - обязательство кредитной организации, предоставляемое по просьбе клиента, заплатить третьему лицу при предоставлении получателем платежа в банк, исполняющий аккредитив, документов, предусмотренных условиями аккредитива;

  • предоставление банковских гарантий- письменное обещание банка заплатить другому банку, компании или кому-либо по договору, кредиту или долговой ценной бумаге за третью сторону, в случае если эта сторона не выполнит свои обязательства;

  • проведение расчетов через документарное инкассо- способ расчетов между двумя сторонами, при котором не сам поставщик, а его банк получает причитающуюся сумму или акцепт платежа с банка покупателя на основании денежных, расчетных или товарных документов.


Задача документарных операций заключается в том, чтобы обеспечить надежность выполнения сторонами договора взятых на себя обязательств, защитить от рисков неоплаты или непоставки.



image



Широкое распространение документарных операций в торгово-промышленном секторе Азербайджана пришлось на вторую половину двухтысячных годов. Этот период в недавней истории нашей страны характеризуется стремительным развитием промышленности, энергетики, новых технологий, финансового и коммерческого секторов. Уже к концу десятилетия Азербайджан лидировал среди стран СНГ по темпам экономического развития; он до сих пор сохраняет высокие позиции, находясь в числе стран-мировых лидеров по росту внутреннего валового продукта.

Активно развивались и межбанковские отношения, что сопровождалось сотрудничеством с первоклассными зарубежными банками и международными финансовыми институтами, повышением ликвидности национальных банков, заключением крупных кредитных соглашений, реализацией коммерческих проектов. Это обусловило бурный рост торговли и предпринимательства. Мировые финансовые институты и международные рейтинговые агентства давали высокие оценки развитию экономического потенциала страны.

С национальными банками заключались крупные финансовые и коммерческие договоры. Как правило, это были кредитные соглашения на открытие финансовых линий для развития малого и среднего предпринимательства и для покрытия документарных операций. Многие ведущие мировые банки стали акционерами местных предприятий и банков, проявив серьезный интерес к стремительно развивающемуся региону. Все это содействовало расширению торгово-промышленных отношений между странами, что, конечно же, не могло не сказаться на интересе к документарным операциям. Рынок документарных операций в банковском секторе Азербайджана за последние годы достиг высоких показателей, и его удельный вес неуклонно растет вместе с ростом рыночных отношений.

Основываясь на статистических данных Центрального банка Азербайджанской Республики, рассмотрим таблицу сделок по документарным операциям за последние десять лет:

we-20-2-_page_091

Судя по приведенной статистике, имеет место тенденция к росту документарных операций. Как видим, сейчас большей популярностью в финансовом секторе Азербайджана пользуется документарный аккредитив, а не банковская гарантия. Объем документарных операций с 2008 года по сегодняшний день вырос более чем в 17 раз. Однако эта цифра указана с учетом девальвации национальной денежной единицы, произошедшей в феврале этого года. Надо отметить, что документарные операции чаще проводятся в инвалюте. В любом случае, этот показатель говорит о рентабельности данных финансовых услуг: они успешно внедряются как в банковском, так и в торгово-промышленном секторе Азербайджана. Стоит обратить внимание и на тот факт, что  операции по инкассо практически не востребованы на коммерческом рынке Азербайджана.

Анализируя приведенные выше статистические данные Центрального банка, мы можем констатировать подъем в сфере документарных операций банковского сектора. Можно также прогнозировать их рост на ближайшие годы, что, безусловно, означает дальнейший спрос на такие финансовые инструменты, как документарный аккредитив и банковская гарантия. Подводя итог, следует отметить, что развитие международного торгового финансирования в Азербайджане является естественным, непрерывным и необратимым процессом. Пока мировой торговый товарооборот существует наряду с банковским сектором, будет спрос и на рынке документарных операций. 

Рустам Рустамов

Эксперт по социально-экономическим вопросам



Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics    https://www.wem.az/subscribe/

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях:

https://www.facebook.com/worldeconomicsmagazine/

https://www.linkedin.com/company/we-&-world-economics/

https://www.instagram.com/worldeconomicsmagazine/

https://twitter.com/WEMAzerbaijan