С начала 2010-го мировые центробанки из продавцов золота превратились в покупателей.

Рейтинг 10 центробанков, владеющих самыми большими золотыми резервами остается почти что без изменений в последние пару лет. На первой строчке - США, в хранилищах которой более 8,000 тонн золота.

Однако, не каждый центробанк является чистым покупателем. Уже второй год подряд Венесуэла продает золото, чтобы выплатить задолженность.

По прогнозам, 2018-й может стать еще одним солидным годом для спроса на «желтый металл». По данным

Всемирного золотого совета, в первом квартале спрос на золото вырос на 42% в годовом выражении. Центробанки отдают предпочтение золоту во времена неопределенности, так как металл сохраняет свою покупательную способность.

Ниже приводим рейтинг стран с самыми большими золотыми резервами, в порядке возрастания.

10. Индия

expertТонны: 560.3 Процент от резервов в иностранной валюте :5.5% В Индии живут 1.25 млрд человек, и страна является вторым по величине потребителем золота в мире. С октября по декабрь в стране проходит фестивальный и свадебный сезон, во время которого принято дарить золотые украшения.

9. Голландия

expertТонны: 612.5 Процент от резервов в иностранной валюте: 68.2% Недавно центробанк Голландии репатриировал большие объемы золота из хранилищ США.

8. Япония

expertТонны: 765.2 Процент от резервов в иностранной валюте :2.5% Япония, третья по величине мировая экономика является 8-й в рейтинге держателей золотых резервов. Центробанк страны был одним из самых агрессивных участников программы количественного смягчения. В январе 2016-го процентные ставки были снижены до отрицательных, что подтолкнуло вверх спрос на золото.

7. Швейцария

expertТонны: 1,040.0 Процент от резервов в иностранной валюте :5.3% На седьмом месте - Швейцария, которая владеет самыми большими золотыми резервами на душу населения. Во время Второй мировой войны страна стала центром золотой торговли Европы. Сегодня же большая часть торговых операций с золотом проводится в Гонконге и Шанхае.

6. Китай

expertТонны: 1,842.6 Процент от резервов в иностранной валюте :2.4% Процент от резервов в иностранной валюте :2.4% Летом 2015-го Народный банк Китая начал предоставлять отчеты по покупке золота ежемесячно, впервые с 2009-го. На долю золота приходится всего 2.4% резервов центробанка, минимум среди 10 стран-участников рейтинга.

5. Россия

expertТонны: 1,909.8 Процент от резервов в иностранной валюте :17.6% Центробанк России являлся крупнейшим покупателем золота в последние 6 лет. В 2017-м Россия купила 224 тонны золота, пытаясь диверсифицироваться от доллара США, после ухудшения отношений с Западом.

4. Франция

expertТонны: 2,436.0 Процент от резервов в иностранной валюте :63.9% В последние годы центробанк страны продавал золотые резервы, и глава правых сил Марин Ле Пен призывала заморозить продажу золота и репатриировать французские резервы из-за рубежа.

3. Италия

expertТонны: 2,451.8 Процент от резервов в иностранной валюте :67.9% Италия держит под контролем свои золотые резервы, утверждая, что золото в портфеле Банка Италии является «гарантией безопасности», а также защитой от колебания валюты против доллара.

2. Германия

expertТонны: 3,371.0 Процент от резервов в иностранной валюте :70.6% В 2017 году Германия завершила репатриацию 674 тонн золота из хранилищ Банка Франции и ФРБ Нью-Йорка. В 2017-м спрос на золото упал, однако Германия стабильно инвестирует в золото со времен финансового кризиса.

1. США

expertТонны: 8,133.5 Процент от резервов в иностранной валюте :75.2% Золотые резервы США превышают совокупный показатель трех стран, следующих далее в рейтинге. Кроме того, доля золота в портфеле резервов и иностранной валюте самая высокая в рейтинге, выше 75%. Большая часть золота США хранится в Форт-Ноксе в штате Кентукки, а остальное – в Филадельфии, Денвере, Сан-Франциско и Вест-Пойнте.