Сегодня финансовый рынок Азербайджана переживает сложные времена. За последний год 10 банков в стране лишились лицензии; действующие кредитные организации прилагают немало усилий для сохранения и укрепления доверия к банковской системе. О проблемах рынка и возможных решениях расскажет глава крупнейшего коммерческого банка Азербайджана - PASHA Bank - Талех Кязымов.

_dsc2569-min



Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на банковском рынке Азербайджана, какие проблемы являются на сегодняшний день самыми актуальными на рынке? 

Финансовый сектор - это зеркало экономики, и падение цен на нефть, замедление темпов роста экономики, девальвация маната - все это сказалось на рынке и привело к изменению его конъюнктуры. Думаю, что на данном этапе самой большой проблемой, помимо ухудшения качества кредитных портфелей, с точки зрения долгосрочной перспективы, является долларизация банковских пассивов. До недавних пор она превышала 80%.

Каким образом можно остановить процесс долларизации? 

Одним из главных способов снижения долларизации является повышение привлекательности маната, что возможно, в первую очередь, посредством повышения процентных ставок по манатным вкладам. Если мы обратимся к примеру Турции, то во время кризиса в начале 2000-х годов процентная ставка по вкладам в лирах достигала 50% за квартал, или 200% в год. Чуть позже банки снизили ставки до 25 процентов и ниже, а спустя некоторое время рынок полностью стабилизировался. И такая практика применяется во всем мире.

Конечно, роль регулятора важна в данном контексте, т.к. нужно предоставить банковскому сектору возможность инвестировать в разные инструменты, тем самым помогая пережить давление на статью расходов по вкладам. Изменение экономической конъюнктуры также может сказаться на уровне инвестиций. При нынешней ситуации в экономике рассчитывать на привлечение большого объема инвестиций в страну в ближайшее время не стоит. В данной ситуации инвестором сможет выступить само государство, либо международные финансовые институты. Но я думаю, что основная задача сейчас заключается в том, чтобы поддержать реальный сектор, включая финансовый, который, в свою очередь, может выступить основой стабилизации экономики, тем самым сделав ее более привлекательной для новых инвесторов.

Очень многие называют сегодняшнюю ситуацию кризисом, однако правильнее было бы называть ее реальностью капитализма. И нашей стране, как части мировой экономики, не чужды риски, присущие рынкам других стран. Сегодня у азербайджанских банков колоссальные возможности наращивать бизнес, в особенности в корпоративном сегменте.

Сейчас на государственном уровне проводятся широкомасштабные инициативы, направленные на оздоровление экономики и поддержку предпринимательства, все это также создает хороший потенциал для банковского сектора. Однако, если банки не будут задумываться о своем подходе к риск-менеджменту, о финансовом контроле, об оптимизации своих расходов, то, конечно, выдержать нынешнюю конкуренцию и условия экономической турбулентности будет им не под силу. 

Продолжает ли ваш банк кредитовать в столь сложное время? Как вы решаете вопросы с проблемными кредитами и с кредитами в иностранной валюте? 

bank2-min-min

Да, и процесс кредитования не прекращался ни на день. Что касается клиентов, имеющих задолженность, банк работает в индивидуальном порядке с каждым должником. В некоторых случаях мы помогаем найти компанию, которая берет на себя управление бизнесом и помогает восстановить его. Это применимо в тех случаях, когда к неплатежеспособности клиента привели неправильные решения менеджмента.

В общем и целом, изменение макроэкономической среды в Азербайджане не оказало значительного негативного влияния на наш кредитный портфель, так как выдаче каждого кредитного кейса предшествует глубокий анализ потребностей бизнеса. Согласитесь, если клиент оперирует внутри страны и имеет источник дохода в манатах, то выдать средства на развитие его бизнеса в иностранной валюте – недальновидное решение. PASHA Bank же выдает валютные кредиты лишь тем клиентам, чья деятельность связана с экспортом: так, 90% наших валютных кредитов связаны с приобретением услуг иностранных компаний, финансированием экспорта, импорта оборудования из-за рубежа и т.д. Еще с конца 2014 года, когда вероятность изменения макроэкономического фона в стране стала нарастать, мы приступили к анализу и реструктуризации кредитов клиентов, особенно долгосрочных валютных займов. Тогда не все понимали, для чего это нужно, так как у всех игроков рынка дела шли хорошо. Поэтому сейчас, на фоне общего спада активности на рынке, мы наблюдаем приток клиентов в PASHA Bank. Наступило то самое время, когда качество предоставляемых услуг и наличие профессиональной экспертизы стало главным фактором для выбора банка-партнера.

В настоящее время кредитный портфель PASHA Bank составляет более 700 млн манатов. Подавляющее большинство кредитов были выданы компаниям, представляющим ненефтяной сектор. И только 10% выданных кредитов относятся к группе компаний PASHA. Мы, возможно, единственный банк в стране, который нацелен на работу с ненефтяным сектором. Именно поэтому мы так хорошо чувствуем реальный сектор и потребности частных компаний.

Насколько создание Палаты надзора над финансовыми рынками способствует стабилизации ситуации на банковском рынке страны? В каких дополнительных стимулах нуждается банковский сектор?

В Азербайджане следует усилить надзор над финансово-банковским сектором. И речь в данном случае не идет о регулировании процентных ставок: для обеспечения стабильности необходим усиленный надзор над системой риск-менеджмента, процессом оценки банковских рисков.
В этом направлении уже заметны позитивные сдвиги. Мы и наши клиенты положительно оцениваем последние изменения в законодательстве и приветствуем налаживание конструктивного диалога между государством и бизнесом. Я уверен, что деятельность Палаты надзора над финансовыми рынками положительно скажется на дальнейшем развитии сектора.

Ни для кого не секрет, что сегодня доверие к банковскому сектору сильно подорвано. Несмотря на это, PASHA Bank продолжает расширять клиентскую базу. Как вам удается поддерживать высокий уровень доверия клиентов?

После изменения макроэкономического фона в стране общество и бизнес стали придавать больше значения финансовой стабильности того или иного банка, наличию аудиторского отчета и пр. Нужно отметить, что для рынка это очень позитивное изменение. Что касается PASHA Bank, то сегодня мы – единственный банк в стране, который в прошлом году улучшил свой кредитный рейтинг.

На сегодня в нашем банке остановлен процесс долларизации, в результате изменения условий по депозитам в течение 2-3 месяцев в банк было привлечено порядка 70 млн манатов. Клиенты же, у которых истекал срок по депозитам в долларах, перевели свои сбережения в манаты.

Это стало возможно благодаря повышению с февраля процентных ставок по манатным вкладам для физических лиц до 15-18%, а для юридических лиц - 12-15%. При этом по вкладам, рассчитанным на три месяца, ставка составляла 18%. Отмечу, что такой путь прошли все страны, которые переходили на операции на открытом рынке.

Вы говорите о необходимости увеличения процентных ставок, тогда как в зарубежных странах уже начали работать отрицательные ставки. Как данная политика отражается на азербайджанских банках?

Применение в зарубежных странах, в частности, в банковской системе Европы отрицательных ставок приводит к дополнительным расходам финансового сектора Азербайджана.

Отрицательная ставка сказывается на финансовом рынке Азербайджана ввиду того, что у банков есть много валютных остатков. В настоящее время ставки по вкладам в евро в зарубежных банках составляют минус 0,3% – минус 0,5%, то есть это еще одна дополнительная статья расходов. С другой стороны, банки не могут отказать клиенту, так как это отразится на ликвидности финансового института. А распределить средства в евро в качестве кредита внутри страны – большой риск, если компания не занимается экспортом и не имеет валютной выручки.

institutional-loans-min



Есть ли у PASHA Bank планы по расширению операций на рынке ценных бумаг страны?

Мы активно работаем с нашими корпоративными клиентами и считаем, что сейчас на рынке существуют хорошие условия и возможность для выпуска коммерческих краткосрочных ценных бумаг сроком обращения в один-шесть месяцев. Выпуск краткосрочных ценных бумаг является распространенной мировой практикой и очень популярным финансовым инструментом в развитых странах. К примеру, в США в настоящее время объем рынка краткосрочных ценных бумаг составляет несколько триллионов долларов. В свою очередь, размещение долгосрочных бумаг в ближайшем будущем является нецелесообразным, так как их цена будет высокой, а выпуск в обращение ценных бумаг с высокой фиксированной ставкой в национальной валюте не соответствует нынешним рыночным реалиям.

Что касается валютных инструментов, то здесь исключение следует делать для компаний, ориентированных на экспорт и получающих доходы в инвалюте. Например, когда наши клиенты рассчитывали на выпуск номинированных в иностранной валюте ценных бумаг, мы сообщали им о возможных рисках и убеждали остановить свой выбор на выпуске ценных бумаг в манатах.

При этом повышенный интерес к манатным ценным бумагам может появиться при высокой доходности. Если, к примеру, крупный корпоративный клиент заявит о выпуске трехмесячных бумаг при 5% годовых, то ожидать наплыва инвесторов в данном случае не стоит. Если же за три месяца будет выплачено 15% (учитывая, что доходность по госбумагам Минфина составляет до 12%), то в данном случае можно прогнозировать определенный интерес. 

Есть ли необходимость в изменении стратегии банка в краткосрочном и среднесрочном периоде?

Такой необходимости нет. PASHA Bank останется корпоративным инвестиционным банком и в  краткосрочный период главной нашей целью по-прежнему остается поддержка действующих клиентов и сохранение их позиций на рынке.

Благодарим Вас!

Илаха Мамедли


Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb