Одним из наиболее важных событий в жизни нашей страны за последние годы стало проведение в Баку гонок класса Formula 1.А с чего начиналось это популярнейшее соревнование, каким образом «Формуле» удалось завоевать сердца миллионов поклонников? Давайте обратимся к истории автогонки.

Большие гонки

В первой половине прошлого столетия главным событием у любителей автоспорта считался Чемпионат Европы среди гонщиков – Гран-при. Позволив себе определенную вольность, его можно было бы назвать «Первой Формулой», но никак не «Формулой-1», и вот почему.
Зародившись в 1931 году, Гран-при просуществовал совсем недолго. Как нетрудно догадаться, причиной этому послужило начало Второй Мировой войны. Незадолго до прекращения серии был впервые сформулирован регламент Чемпионата мира, и он же послужил основой нового регламента в 1946-м, когда было решено реанимировать автоспорт. Правила претерпели некоторые изменения (к примеру, немецкие гонщики были на десять лет отстранены от участия в гонках как представители капитулировавшей Германии) и легли в основу регламента нового соревнования, названного «Формула А» (в дальнейшем оно будет переименовано в «Формулу-1»).

Истоки

Первый чемпионат Формулы-1 прошел в 1950 году. Тогда она еще имела мало общего с тем, что мы привыкли видеть сейчас, и дело даже не в дизайне или скорости болидов. Во-первых, само название было другим. Официально оно звучало так: «Чемпионат мира среди автогонщиков Международной спортивной комиссии FIA». Кроме того, в календаре то и дело появлялись гонки, не совпадающие с принятым форматом. На треке можно было увидеть одновременно представителей обеих Формул – и первой, и второй, а американская гонка «500 миль Индианаполиса» проводилась и вовсе по собственному регламенту, и в ней Формула состязалась с «индикарами».
Так или иначе, старт был дан, и чемпионом 1950 года стал итальянский пилот Джузеппе Фарина на Альфа Ромео. Ему удалось вырвать победу у своего товарища по команде аргентинца Хуана-Мануэля Фанхио. Впрочем, это, видимо, только раззадорило латиноамериканца, и в следующие 7 лет Фанхио становился чемпионом 5 раз, что на долгое время сделало его рекордсменом по количеству чемпионских титулов – у той эпохи были свои «шумахеры».
Обеспокоенные безопасностью пилотов, организаторы выступили за уменьшение объемов двигателя, и, соответственно, за снижение предельной скорости болида. Правда, выполнение этого требования снизило популярность Формулы 1, поэтому в скором времени от него отказались. Зато к вопросам безопасности подошли с другой стороны: в 1962 были введены дуги безопасности, предохраняющие голову гонщика при переворотах.
60-е годы по праву считаются эрой англоязычных пилотов: на протяжении 12 лет (с 1958 по 1969) чемпионами становились исключительно участники из Великобритании, Австралии и США. Помимо гегемонии англосаксов, 60-е также запомнились началом спонсорства Формулы-1. Произошло это в 1968-м, когда на болидах команды Lotus стали красоваться наклейки ImperialTobacco.
Через 10 лет Lotus вновь выступила главным новатором гоночной серии. Примененная ею технология увеличивала прижимную силу за счет разреженного воздуха под днищем болида, что, в свою очередь, позволяло преодолевать повороты значительно быстрее.

Золото

Период 80-х и 90-х принято считать золотым в истории Формулы – по многим причинам, среди которых сложно выделить главную.
15 апреля 1980 года, после того, как был ликвидирован Чемпионат мира среди пилотов, гонки официально стали называться «Формулой-1». В 1981-м был подписан Договор согласия, где указывалось, что все права на телевизионные трансляции гонок передаются новой компании «Управление и продвижение Формулы-1», которая обязуется распределять вырученные средства.
В начале 80-х начинается эра турбомоторов. Новые двигатели мощностью в 1300 л.с. выводят болиды на совершенно иной уровень, скорости на треках становятся запредельными, рекорды бьются один за другим!
А уже в 90-х команды начинают широко применять электронику в конструкции болидов. Новые технологии используются для рулевого усиления, для системы управления тягой и системы активной подвески. Кажется, еще совсем немного – и роль человека в пилотировании отойдет на задний план, уступив свое место компьютеру. Однако, как показало время, этому все же не было суждено случиться, и вскоре многие новшества были запрещены.
В те же годы формируется квартет фаворитов среди команд: итальянская Scuderia Ferrari и британские McLaren,Williams Martini Racing и Lotus. Долгие годы кубок конструкторов разыгрывается лишь между этими тяжеловесами. Но для любителей красивых противостояний этот двадцатилетний временной отрезок запомнился, в первую очередь, как эпоха, подарившая миру лучших пилотов за всю историю: Нельсон Пике, Ники Лауда, Мика Хаккинен, Михаэль Шумахер, Ален Прост, Айртон Сенна.

XXI

Начало XXI века ознаменовалось тотальным доминированием со стороны команды Ferrari и Михаэля Шумахера, в частности. В течение первых лет он никому не уступал пальму первенства, став чемпионом семь раз и установив новый мировой рекорд, который держится и по сей день.
Надо отметить, что в последние годы все больше внимания стали привлекать к себе не только болиды и пилоты, но разворачивающиеся на их фоне скандалы.
Первое десятилетие нового века запомнилось запретом командной тактики после того, как в 2002 году лидировавшему Рубенсу Барикелло приказали пропустить вперед своего напарника Шумахера. Только в 2011-м командная тактика была вновь разрешена.
В 2005 году, из-за разразившегося «шинного скандала» вокруг продукции Michelin, в Гран-при США приняло участие рекордно малое число гонщиков – всего шесть. Запрет на смену резины во время гонки стал причиной недовольства не только пилотов, но и зрителей. На последних кругах шины изнашивались настолько сильно, что управление болидом усложнялось, сбрасывались скорости, и Формула-1 теряла привычную ей динамичность и зрелищность.
Отношения между двукратным чемпионом мира Фернандо Алонсо и командой McLaren испортились после доноса. А отмененная некогда электроника в итоге все же стала неотъемлемой частью гонки.

Как и все на свете, Формула-1 имеет и положительные, и отрицательные стороны. За примерами далеко ходить не надо: возьмите хотя бы столицу Азербайджана. Событие, которого ждали, как ничто другое, породило и множество негативных отзывов – в связи с перекрытием дорог и возникших из-за этого затруднений.

«Формулу» можно любить или ненавидеть, но относиться к ней равнодушно не получится. Это самое дорогостоящее соревнование современности, и, покуда оно остается таковым, к нему всегда будут прикованы миллионы взглядов.