Министры торговли со всего мира высказалась в поддержку реформы ВТО, сообщает finance.rambler.ru.

"Нынешняя ситуация в ВТО больше не является устойчивой", — заявили министры торговли из 12 стран и Европейского союза в коммюнике после встречи в Оттаве, на которой обсуждался вопрос о реформе торговой организации. Представители США и Китая отсутствовали на встрече.

Министры определили три области для «неотложного рассмотрения», включая переговоры, урегулирование споров и реализацию соглашений ВТО.

"Было однозначное признание того, что ВТО сталкивается с серьезными проблемами, которые, если их не решить, сделают ее неэффективной организацией", — сказал в интервью министр торговли Новой Зеландии Дэвид Паркер.

Министры планируют оценить прогресс в осуществлении своей программы реформ в январе в ходе ежегодной встречи в Давосе, Швейцария.

Чиновники признали, что США и Китай, две крупнейшие экономики мира, участвующие в торговой войне, в какой-то момент должны быть вовлечены в реформирование ВТО.

"Не может быть никакой значимой реформы ВТО без американцев и китайцев", — заявил министр торговли Канады Джим Карр в ходе пресс-конференции в четверг.

Апелляционный орган ВТО, состоит из семи членов, однако их число сократилось до трех, минимально необходимых для вынесения решений. Это произошло вследствие того, что США возражают против назначения новых членов апелляционного органа. Если США продолжат отказывать в утверждении новых назначений по мере того, как срок полномочий нынешних членов истекает, то к концу следующего года может остаться только один член апелляционного органа. Это фактически лишит ВТО способности разрешать торговые споры.

"Мы глубоко обеспокоены тем, что сохраняющиеся вакансии в апелляционном органе представляют риск для системы ВТО в целом, — говорится в коммюнике. — Поэтому мы подчеркиваем настоятельную необходимость разблокировать назначение членов апелляционного органа".

Члены организации готовы рассмотреть альтернативные способы урегулирования споров, если апелляционный орган ВТО будет парализован из-за бездействия США, сказал министр торговли Канады.